Спустя более 20 лет в Беларуси удалось обнаружить обыкновенную летягу!

0 2716 10 Апр 2017

Сообщение об этом, появившееся накануне в группе Брестского областного отделения АПБ, стало настоящей сенсацией, поскольку данный вид не отмечался на территории нашей страны с середины 90-х годов прошлого века. О том, что он еще сохранился в Беларуси, свидетельствовала находка, сделанная в прошлом году на крайнем севере Витебского района заведующим кафедрой общей экологии и методики преподавания биологии БГУ Василием Гричиком. Тогда во время одной из экспедиций совместно с Геннадием Миндлиным ему удалось обнаружить в дупле запас корма. Ряд признаков говорил о том, что его сделала именно обыкновенная летяга. Однако само животное тогда увидеть не удалось. На прошедших выходных председатель Брестского областного отделения АПБ Андрей Абрамчук и орнитолог Денис Китель выявили в Городокском районе как минимум восемь территорий, на которых обитает это животное, а также сделали его снимки!

17799335_1002224279910690_723392923993823688_n.jpg

Можно предположить, что это лишь начало исследований: «Всего лет 100 назад данный вид указывался почти для всей территории Витебской области, – пояснил Василий Гричик. – Еще в 1930-е годы его находка была сделана даже на территории Поставского района. Не думаю, что обыкновенная летяга исчезла повсеместно: подходящие для ее обитания биотопы (старые леса со значительной примесью осины) сохранились во многих местах. Думаю, что из-за крайней скрытности этого вида и отсутствия специальных исследований мы просто не знаем его реальный ареал в нашей стране. Было бы здорово, если бы обитание обыкновенной летяги на современном этапе удалось подтвердить для других районов, расположенных к югу и западу от Городокского и Витебского, для которых она указана в Красной книге Беларуси».

Обыкновенная летяга обитает в лесной зоне на севере Евразии, по территории нашей страны проходит южная граница ее распространения. Свое название это животное получило за способность к полету, который становится возможным благодаря покрытой мехом кожистой перепонке, соединяющей передние и задние лапы. Во время прыжка она натягивается, позволяя планировать на расстояние до 50 м и даже совершать в полете довольно сложные маневры.
Фото Дениса КИТЕЛЯ


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.