Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 1440 29 Сен 2017

Мы уже рассказывали о международном проекте, в рамках которого на белорусских больших подорликов впервые в истории были установлены спутниковые передатчики. Благодаря этому у ученых появилась возможность отслеживать все перемещения птиц. Цель – собрать максимум информации о путях миграции и местах зимовки этого глобально угрожаемого вида.

И вот с приходом осени появились первые данные. Пока дальше всех на юг продвинулся Тихон. Он уверенно пересек Западную Украину, Молдову и Румынию, а в настоящий момент находится на северо-востоке Болгарии. Хотя об этом можно говорить лишь с определенной степенью условности, поскольку ради безопасности самих птиц данные об их местоположении поступают, как правило, с задержкой на несколько дней.

Другой подорлик по имени Блонд, которое он получил за светлые перья на голове, пока достиг лишь Центральной Румынии. Также интересно отметить, что обе птицы были отловлены на болоте Старый Жадень. Обитающая здесь популяция больших подорликов известна тем, что на несколько недель раньше возвращается к местам гнездования. На зимовку они тоже отправились раньше (14 и 9 сентября соответственно). Возможно, это не просто совпадение.

1.jpg

Тем временем их «коллеги» Дениса и Тур, которые были пойманы несколько севернее, в пойме Припяти, пока долетели лишь до Ровенской области, а Перун вообще пока не начал миграцию, предпочитая проводить время в тех же местах, недалеко от границы национального парка «Припятский». Ненамного дальше продвинулась и Юзефина: эта самка родом с болота Дикое пока предпочитает охотиться на рыбхозе «Селец», откуда и послала последний сигнал 26 сентября.

На сайте www.birdmap.5dvision.ee в качестве приятного бонуса можно следить за перемещениями трех эстонских больших подорликов, которые пока вынуждены примерить на себя роль отстающих: лишь один из них по имени Сандер достиг Польши, в то время как остальные пока и не думают отправляться в Африку.

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая выступила в качестве одного из партнеров проекта, обещает организовать собственную трансляцию, а пока на ее сайте можно узнать подробнее о каждой из птиц, которая принимает в нем участие. Мы тоже будем следить за судьбой этих подорликов, и можно не сомневаться, что они преподнесут не один сюрприз.

Заглавное фото из архива Валерия ДОМБРОВСКОГО

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    1 Октября 2017 в 23:31
0
0
А как различить подорликов по цветам маршрутов?
Андрей Бородин    2 Октября 2017 в 23:57
1
0
слева должно отображаться меню, где рядом  с названием птицы обозначен цвет ее трека
Комментарий был изменен 2 Октября 2017 в 23:57
Svetlana Koshkina    3 Октября 2017 в 22:19
0
0
Спасибо!
Андрей Бородин    6 Октября 2017 в 13:17
0
0
ну и, соответственно, отключить треки всех остальных видов С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.