Станции кольцевания птиц «Сосновый Бор» нужна поддержка

0 1119 4 Май 2019

Команда орнитологов станции кольцевания «Сосновый Бор» на платформе ulej.by проводит сбор средств на покупку материалов для кольцевания пернатых. Они намерены собрать минимум 2500 белорусских рублей, что даст возможность работать станции в сезоны 2019–2020 гг.

С 2014 года на хуторе Сосновый Бор Россонского района Витебской области профессиональные орнитологи ежегодно отлавливают и кольцуют мигрирующих и местных птиц. С недавнего времени, оценив объемы работы и получаемые результаты, инициативе дали название «Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор». Работа станции кольцевания позволяет узнавать о миграции и местах зимовок белорусских пернатых, также продолжительности их жизни и других особенностях. Поддерживают проект Центр кольцевания птиц НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

7e6998e1099378e0ae327faf467e4d6a1b9ab642.jpg

Команда

Денис Китель – инициатор создания станции кольцевания птиц «Сосновый Бор» и ее нынешний «двигатель». Строит хищным птицам и совам дома, изучает белку-летягу, проводит лекции и экскурсии на природную тематику.

Дмитрий Шамович и Анастасия Кузьменкова – хозяева усадьбы «Заимка Лешего», организуют экологические, бердвочерские и фотографические туры по Беларуси. Участвуют в международных проектах по изучению волка, большого подорлика, созданию Атласа гнездящихся птиц нашей страны. Дима проводит радиослежение за глухарем, а Настя пишет диссертацию по чибису.

4f7e0d2325aba6750827ced2e5d4d280e44e4610.jpg

«На деньги с проекта мы планируем купить и доставить на станцию два типа колец (2,0 и 2,3 мм в диаметре) на самые мелкие виды птиц. По 15 тысяч каждой серии. Кольца будем заказывать у польской фирмы Aranea. В Беларуси подобной продукции не производят. Планируемое количество колец даст возможность работать станции в сезоны 2019–2020 гг.», – сообщил орнитолог Денис Китель.

36a71acb2a08abce65478ded62b615eec6ac8feb.jpg

Участники проекта готовы щедро отблагодарить всех, кто их поддержит, и подготовили несколько вариантов подарков: открытки и плакаты с птицами и зверями, травяной чай из местных растений, экскурсия по заказнику «Красный Бор», проживание на усадьбе «Заимка Лешего».

За пять лет работы станции орнитологи окольцевали около 30 тысяч птиц 114 видов, опубликовали пять научных статей. Причем им удалось встретить три новых для страны вида: пеночку-зарничку, овсянку-крошку и овсянку-ремез. 

08809084fc0cc9b1b440398724c4918c57730ca6.jpg

По целому ряду видов получены новые для нашей страны данные (фенология пролета, места зимовки, продолжительность жизни). Часть информации была использована и опубликована в книгах о птицах Беларуси. Данные об окольцованных на станции особях пришли уже из 16 стран.

7ef477a6a3cefc6d76e4786cf9f1c9238b2d26b5.jpg


 Использованы фотографии А. Клещука, П. Лычковского, Я. Кельхтерманса, А. Кузьменковой, Ю. Янкевича.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    11 Июля 2018 в 12:19
0
0
В качестве комментария хочу привести довольно пространную цитату из поста Виктории Афанасьевой в Фейсбуке: "С этими воспоминаниями я жила, как сейчас с насушенными травами и земляникой, и замороженными ягодами, которые будут распаковываться в холодные дни. Не знаю, когда я собиралась ими поделиться и собиралась ли вообще. Но сейчас оказалось самое время, так как эта распаковка может помочь очень важному делу, а вам, возможно, добавить к картине мира еще один фрагмент.Этой зимой мы со Славгородским ездили в Беларусь и жили несколько дней в лесу на территории Красного Бора, на агроусадьбе "Заимка Лешего", на которой располагается станция кольцевания птиц "Сосновый Бор". Пока Славгородский фотографировал из укрытия беркутов и орланов, я вникала в работу станции. Для меня занятие оказалось очень подходящим: в течение дня смотришь за сетями: не попались ли птицы, если попались: берешь тканевые мешочки и идешь аккуратно распутывать птиц, засовывая каждую в свой мешочек. Идешь в кольцевательскую, вешаешь мешочки на крючки, достаешь по одному, смотришь: кто там, возраст, пол, записываешь в журнал и выпускаешь в окошко над столом. В конце дня данные заносятся в общую базу всех станций кольцевания по всему миру. Через год-два существования станции приходят обратные связи: становятся понятнее перемещения птиц, может статься так, что выпущенную тобою птицу через два дня обнаружат во Франции или Чехии. И это все безумно интересно. К тому же, станция находится в лесу, на берегу реки, в радиусе четырех километров нет никаких поселений. В этом лесу я впервые, гуляя пешком, видела оленя в двадцати метрах от меня. Из машины там можно очень близко подъехать к лосям, косулям, стадам зубров. На самой станции живут волки. Но это уже совсем другая история.Станция создана и поддерживается группой орнитологов-энтузиастов, и сейчас им нужна помощь в закупке оборудования для станции. Запущен проект на платформе https://www.talaka.org/projects/2918/fund, а в качестве вознаграждения за помощь ребята предлагают в том числе проживание на станции и экскурсии по Красному Бору – и это мне кажется отличным поводом для поездки к ним, знакомства с этим местом и попутно внесению вклада в очень важное дело. Или небольшой посильной помощи, за которую вам вышлют открытки или чай из местных трав.
Комментарий был изменен 11 Июля 2018 в 15:24
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.