Теперь фауна Беларуси насчитывает 337 видов птиц

0 290 5 апр 2021

Об этом стало известно после того, как на сайте birdwatch.by был опубликован протокол заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии, которое состоялось 11 марта. На нем были утверждены регистрации пяти новых видов. Однако один из них не вошел в общий список – лишь в приложение к нему, куда попадают сбежавшие из неволи особи. Речь идет о каролинской утке, которую наблюдали 17 января 2021 года на окраине Гродно, где происходит сброс теплой воды.

Такая же судьба могла ожидать и нильского гуся: благодаря Дмитрию Якубовичу стало известно о том, что два представителя этого вида были отмечены местным жителем 27 февраля 2020 года на территории Берестовицского района. Все же их отнесли к категории С (интродуцированный или сбежавший из неволи вид, который создал независимую гнездовую популяцию в стране) благодаря тому, что нильские гуси обитают в Польше.

2020 год вообще стал урожайным, подарив отечественной фауне сразу три новых вида птиц. Причем все встречи с ними они по странному стечению обстоятельств пришлись на Гродненщину. Так 8 ноября Юрий Шашенько, Геннадий Ардюк и Наталия Капорикова встретили серого жаворонка на польдере, расположенном близ д. Лавришево Новогрудского района.

Уже в ближайшем будущем могут возникнуть трудности из-за того, что данный вид недавно разделили на два, которые внешне практически не отличаются. Если наша страна перейдет на новую классификацию, то не исключено, что придется повторно рассматривать данную регистрацию и в этом случае данных для точной идентификации может не хватить. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

24 ноября Юрий Шашенько, Денис Китель, Дмитрий Винчевский и Ольга Лукшиц нашли бурую пеночку в овраге, расположенном на территории Гродненского арйона, между д. Витьки и д. Дорошевичи. Сделанных фото, а также записи голоса оказалось достаточно, чтобы убедить БОФК в правильности определения.

Первая регистрация овсянки-ремеза в Беларуси относится к 2 ноября 2018 года. Тогда Денису Кителю и Юрию Янкевичу удалось окольцевать одну особь  окрестностях д. Лисно (Верхнедвинский район). Интересно, что с тех пор этот вид ежегодно отмечается на территории Беларуси (в общей сложности набралось уже пять регистраций), но пока речь идет лишь об отловленных особях.

2019 год подарил нашей фауне еще один новый вид: 9 марта Ирина Самусенко сфотографировала в Минске полярную чайку. На протяжении двух недель она отмечалась еще много раз. Символично, что последняя известная регистрация была сделана также Ириной Самусенко 22 марта.  

Поздравляем авторов регистраций и всех белорусских любителей птиц!

На заглавном фото Александра СОБОЛЕВА овсянка-ремез

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.