Третьего пещерного льва обнаружили в Якутии

0 981 15 Ноя 2017

Академия наук Якутии представила уникальную находку – пещерного льва, возраст которого составляет примерно от 20 до 50 тысяч лет, пишет SAKHALIFE.RU

Туша доисторического животного была найдена в сентябре этого года на берегу реки Тирехтях в Абыйском улусе республики местным жителем Борисом Бережновым.

Это уже третий по счету детеныш пещерного льва, найденный в Якутии. В 2015 году в том же Абыйском улусе на берегу реки Уяндины было обнаружено два пещерных львенка. Это была первая в истории современной науки находка пещерного льва с сохранившимися мягкими тканями и волосяным покровом. Аналогов находке по всему миру нет.

Индивидуальный возраст найденного львенка составляет примерно 1,5–2 месяца, но точный возраст будет известен после проведения томографии зубной системы. Существенные результаты исследования станут известны через два-три года. Тогда и будет известен пол древнего животного и появится ясность по сохранности ДНК.

«Научные исследования ведутся очень долго, продолжительность генно-молекулярных исследований и вовсе составляет 5 лет. По тем же пещерным львятам исследования еще не завершены, рассказать о них сможем где-то через год», – отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.

По его словам, за шесть лет работы сложились очень хорошие отношения с местными жителями арктических улусов, благодаря чему удается делать подобные открытия.

«Мы со многими районами поддерживаем хорошие отношения, и они нам передают объекты мамонтовой фауны. Уже сложилась традиция, что почти каждый год нас радуют уникальными находками», – сказал он.

В этом году бригада сотрудников Академии наук выезжала на раскопки мамонта, в ходе которой были обнаружены останки, похожие на тушу, раскопки продолжались в течение месяца. Ученые также отметили, что найденный в этом году львенок не может быть одного помета с найденными два года назад львятами, так как его обнаружили в другой местности, и по возрасту он немного старше.

Находка будет храниться на базе Академии наук. Затем совместно с иностранными учеными будет произведено ее детальное изучение.


Источник: sakhalife.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.