Поможем приобрести оборудование для Туровской станции кольцевания!

0 313 22 Авг 2019

Орнитологи собирают средства на приобретение необходимого оборудования для Туровской станции кольцевания птиц. Байдарки, которые использовались в течение 15 лет, практически непригодны к использованию, не хватает паутинных сетей и другого оборудования.

Станция работает с 1999 года, и долгое время это была единственная станция кольцевания в Беларуси. За 20 лет работы учеными, орнитологами, зарубежными специалистами здесь окольцовано более 50 тысяч птиц! Птицы с туровскими кольцами были встречены более чем в 50 странах Европы, Африки и Азии. По целому ряду видов полученная информация (сроки пролета, места зимовок, продолжительность жизни) – абсолютно новая для нашей страны. Ежегодно на станцию на подмогу приезжают десятки волонтеров и бёрдвотчеров.
Информация, получаемая при кольцевании, не просто позволяет узнать, куда или откуда летят птицы. Полученные данные показывают, что в пойме Припяти весной останавливаются почти полмиллиона куликов, чтобы отдохнуть по дороге к местам гнездования на севере. Продолжительность остановок может превышать месяц: за это время птицам нужно завершить брачную линьку и набрать вес, необходимый для перелета в 4-6 тысяч километров.

Именно результаты работы станции позволили закрыть весеннюю охоту в окрестностях Турова, несмотря на сильное охотничье лобби. Важно не прекращать работу, потому что данные, которые получаем здесь – уникальные: в Центральной Европе аналогов такой станции нет.


С 2006 года на базе станции совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) ежегодно проводятся волонтерские летники по очистке Туровского луга от кустарников, чтобы птицам было где гнездиться.

samyj-staryj-belorusskij-bolshoj-veretennik-by-Viktar-Natykaniec800.jpg
Фото Виктора НАТЫКАНЦА. Источник: ptushki.org

Станция работает регулярно с марта по сентябрь. Основная группа птиц, на которой специализируются исследователи – кулики. Кольцуются и другие птицы, в первую очередь – водно-болотные. Для отловов пернатых используются специальные ловушки и паутинные сети.

Практически всю историю станции большая часть работы финансировалась из собственных средств, кроме того, поддерживали Институт зоологии и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, АПБ, волонтеры.

Уникальность работы в пойме Припяти в том, что отловы проводятся на островах, возникших в результате паводка. Для этого обычно используется 2 байдарки, но за 15 лет напряженной работы они практически непригодны к использованию, не хватает паутинных сетей и другого оборудования. 

Туровской станции кольцевании очень нужна помощь, чтобы работа станции продолжалась!

Pastki-Labirynty.jpg

Фото из архива станции. Источник: ptushki.org

На что пойдут собранные деньги?

  • на покупку двух байдарок для проверки сетей
  • на паутинные сети для отлова
  • на оборудование для кольцевания
  • на завершение ремонта вышки для наблюдения за птицами. Житковичское отделение АПБ отремонтировало вышку, не хватает совсем чуть-чуть, чтобы местные жители и гости города могли смотреть лучший в мире птичий сериал на специально оборудованном месте, а ученые – проводить учеты птиц.


Поддержать можно по ссылке.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.