У самых редких попугаев вылупилось более 70 птенцов. И это абсолютный рекорд

0 863 22 Апр 2019

В необычайно длительный сезон размножения какапо в Новой Зеландии в 2019 году вылупилось рекордное количество птенцов, что резко увеличило численность этих попугаев, находящихся под угрозой исчезновения.

Какапо (лат. Strigops habroptila) – весьма оригинальный представитель орнитофауны. Этот попугай ведет активную ночную жизнь, ходит вразвалочку, совсем не умеет летать и напоминает сову (за что его также называют совиным попугаем, owl parrot). А еще он является самым тяжелым попугаем в мире: самки весят около 1,4 кг, а самцы – 2,2 кг. Да еще и долгожители – живут эти зеленые птицы, идеально сливающиеся с тропическими зарослями, от 60 до 90 лет. Неудивительно, что люди называют какапо самыми странными попугаями на земле.

Какапо – эндемики Новой Зеландии, которые в процессе эволюции разучились летать – у них попросту не было врагов, от которых требовалось спасаться. Поэтому попугаи осмелели, научились рыть норы в корнях деревьев и зажили припеваючи. Им вполне было достаточно сохранившегося навыка забираться на деревья и планировать с них вниз (с высоты 20–30 метров). Правда, обитающие неподалеку люди из племени маори употребляли этих птиц в пищу, но отлавливали ровно столько, сколько им необходимо было для пропитания, и долгое время популяция совиных попугаев процветала.

29430c82d53d6c1fe56109f43fec052d.jpg

Фото: sauvezleskakapos/ Instagram

Однако позже среду обитания птиц начали уничтожать для выращивания необходимых человеку сельскохозяйственных культур, а европейцы завезли на острова кошек и других мелких хищников, которые начали охотиться на попугаев, забывших, как летать. В течение почти целого столетия какапо находились на грани исчезновения: к 1977 году насчитывалось всего 18 самцов, а самок орнитологи так и не нашли. Ученые готовы были признать вид обреченным на вымирание, но тут случилось чудо – впервые за 60 лет были обнаружены самки какапо среди скрывавшейся в глухих лесах новой популяции.

b360e23af103b85fec76496baa6b5fc3.jpg

Фото: sauvezleskakapos/ Instagram

Обычно какапо размножаются раз в 4–6 лет и лишь тогда, когда дерево, которое маори называют риму (на самом деле оно называется дакридиум кипарисовый), начинает плодоносить – а какапо очень любят его плоды. К началу этого года программа по восстановлению и сохранению вида насчитывала 147 взрослых птиц, живущих на островных заповедниках в Новой Зеландии. А после наступил удивительно длительный брачный период – первый птенец вылупился уже в конце января! Вскоре у разных пар какапо вылупилось еще 69 детёнышей, что эксперты называют абсолютным рекордом в истории программы по сохранению этих редких птиц.

e4e7e6d0a5ca5a4db634d032f2308040.jpg

Фото: sauvezleskakapos/ Instagram

Конечно, орнитологи не надеются, что выживут все птенцы до единого, но они рассчитывают, что большая часть юных какапо доживет до зрелого возраста. Сейчас им предстоит понемногу начинать перенимать у родителей – и с помощью сотрудников программы – необходимые навыки вроде лазания по деревьям и безвредному для себя планированию с них вниз.

Источник:nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.