В Австралии создают «противоукусный» гидрокостюм для защиты от акул

0 784 12 Фев 2019

Человек редко является прямой целью нападения акулы – чаще всего хищная рыба защищается или реагирует на непонятный раздражитель. И если крокодил может съесть человека целиком, то большинство смертельных случаев от нападений акул связано с кровопотерей: даже незначительная рана может оказаться фатальной. Для того чтобы минимизировать число трагедий, австралийские специалисты приступили к разработке костюма «против укусов акул».

Научную работу ведут исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде. Несмотря на то, что в рейтинге самых смертельных животных Австралии акулы занимают лишь четвертое место, ученые получили под этот проект государственное финансирование. По статистике, в течение 2018 года в Австралии, куда на отдых приезжают десятки миллионов человек, было зафиксировано 27 нападений акул на человека. На одном из курортов неподалеку от Большого Барьерного рифа инцидент оказался смертельным, а в остальных случаях люди отделались травмами.

Тем не менее каждое появление акул вблизи пляжей вызывает бурный общественный резонанс. В рамках задачи, направленной на безопасность гостей и жителей страны, ученые будут тестировать новый тип неопрена. Этот синтетический каучук уже сейчас используется в гидрокостюмах, но его модификации сделают одежду прочнее. Сила укуса акулы способна сломать человеку кости, но по крайней мере в таком костюме он уже не умрет от кровопотери.

«Мы отдаем себе отчет в том, что все проблемы это не решит: костюм не способен предотвратить все травмы и переломы в случае встречи с акулой. Но даже простое уменьшение объема раны способно минимизировать кровопотерю, и наряду со срочными экстренными мерами это снизит смертность среди пловцов», – Чарли Хувенерс (Charlie Huveneers), доцент Университета Флиндерс.
Модифицированная ткань будет проверена на соответствие нормативам для костюмов серфингистов и дайверов. Сейчас ведется тестирование в естественной среде обитания акул – в заливе Спенсер к западу от Аделаиды. 

Анастасия БАРИНОВА, nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.