В Беларусь прилетели желтая цапля и могильник!

0 1656 23 Май 2017

В материале, посвященном участившимся за последнее время регистрациям редких южных видов на территории Беларуси, мы высказали предположение, что они продолжатся. И вот очередная орнитологическая сенсация не заставила себя долго ждать – вчера на Полесье была отмечена желтая цапля! Достаточно сказать, что это всего второй случай, когда данный вид наблюдается на территории нашей страны (первый произошел почти в тот же день, но с разницей в 16 лет: 20 мая 2001 года на Днепре в Речицком районе желтую цаплю встретили сотрудники НАН РБ Павел Пинчук и Валерий Домбровский).

О новой регистрации сообщил орнитолог Денис Китель. Ее удалось сделать на берегу реки Горыни близ д. Хоромск (Столинский район). Встреча получилась неожиданной и для наблюдателей, и для самой птицы, которая вылетела настолько внезапно, что поначалу сделать снимок не удалось. К счастью, желтая цапля смилостивилась и спустя некоторое время вернулась на прежнее место, все-таки позволив себя сфотографировать.

18581991_1524219787617952_9063786206724988082_n.jpg

Отметим, что ближайшие к Беларуси места обитания данного вида расположены на юге Украины, в Запорожской области. 

Однако на этом сенсационные новости  не закончились: как стало известно благодаря сообщению на сайте birdwatch.by, в тот же день к специалистам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратились сотрудники школы, расположенной в агрогородке Вишов (Белыничский район), с просьбой помочь в определении крупной хищной птицы, которая была найдена на территории учебного заведения. Директор АПБ Александр Винчевский по предоставленным фотографиям узнал могильника. 

Этот вид орлов всего несколько раз регистрировался на территории нашей страны. Основной ареал его обитания охватывает степную и лесостепную зону Евразии от Венгрии до Китая. Так что птице пришлось пролететь не одну сотню километров, прежде чем попасть на территорию нашей страны. Первый осмотр показал, что у могильника ничего не сломано, а летать он не может из-за сильного истощения. На данный момент птица находится в городском зоопарке на передержке. Если она сможет поправиться, то будет возвращена в дикую природу.

Фото Дениса КИТЕЛЯ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.