В Беларуси обнаружили ракоскорпиона, которому 350 млн лет

0 1252 18 Июн 2019
Ценную находку времен палеозойской эры обнаружили труженики ПГУ-4 Краснослободского рудника РУ-2. При проходке сбойки между конвейерным и транспортным штреками лавы №3-1-В были найдены останки древнейшего обитателя Земли – ракоскорпиона. Об этом сообщил «Калійшчык Салігорска».

Как рассказал начальник ПГУ‑4 Краснослободского рудника А. Касперович, «в тот день машинист горных выемочных машин Сергей Молочко и горнорабочий очистного забоя Вячеслав Раковец выполняли свою обычную работу. При проходке сбойки Сергей наполнил бункер и отгрузил его в самоходный вагон. Вячеслав поехал его разгружать, а во время разгрузки заметил необычный рисунок на куске породы. Показав находку машинисту, решил вывезти ее на поверхность». 

Сами того не ожидая, горняки ПГУ-4 внесли свой вклад в палеонтологию. Ведь белорусские ученые, которые в дальнейшем будут подробно изучать данного ракоскорпиона, смогут расширить сведения о далеком прошлом.

rak.jpg

Длина новой находки – 6 см. Фото: esoligorsk.by

«Древнее море находилось в той части шахтного поля Краснослободского рудника, где был найден ракоскорпион. Миллионы лет назад происходил снос осадочного обломочного материала в виде глинистых частиц. Так получилось, что ракоскорпион попал в эти осадочные отложения. Его «запаковало» со всех сторон, поэтому кислород и другие газообразные соединения не имели к нему доступ. Это поспособствовало сохранению древнейшего обитателя Земли до настоящего времени. И не только. Вторым фактором обнаружения уникальной находки стало то, что во время разделки камеры проходческим комплексом именно этот кусок породы упал на конвейер, попал в самоходный вагон и был замечен шахтерами. Наша геологическая служба благодарна Сергею Витальевичу и Вячеславу Андреевичу за внимательность, а руководству ПГУ-4 и рудника – за содействие в сохранении ракоскорпиона. Редкая находка послужит дополнительной возможностью для подтверждения известных и открытия новых фактов, касающихся истории развития Земли», – рассказал главный геолог ОАО «Беларуськалий» А. Клабук. 

rak2019.jpg

На фото ниже – экземпляры 2008 и 2019 гг. в сравнении (фото предоставлено главным геологом ОАО "Беларуськалий"). Источник: esoligorsk.by
Ракоскорпион – одно из самых развитых существ того времени, являющееся переходной формой между морскими и сухопутными членистоногими. Возраст найденных членистоногих насчитывает около 350-360 млн лет, что доказывает их принадлежность к отряду эвриптеридов, обитавших в девонский период палеозойской эры, который продолжался 60-61 млн лет. Свое название он получил от английского графства Девоншир, на территории которого были найдены геологические породы того периода. Событием девона стал первый выход животных на поверхность суши. 

В конце палеозоя ракоскорпионы перестали существовать. Ученые связывают это с тем, что крупными водными хищниками стали рыбы. Далекими потомками уникальных животных являются пауки и скорпионы. Однако размеры ракоскорпионов могли достигать двух метров – они считались самыми крупными членистоногими, существовавшими на Земле. 
Это не первая находка подобного рода. Почетное место среди экспонатов музея Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий» занимают ракоскорпионы, найденные в 2008 и 2012 годах. Как рассказала специалист отдела ИИР Общества Елена Исаева, в феврале 2008 года труженики ПГУ-10 рудника РУ-2 в глинистом прослое обнаружили останки ракоскорпиона, примерный возраст которого насчитывает 350-360 миллионов лет. Длина древнейшего обитателя Земли составила 25 см. В июне 2012 года на горизонте 620 метров рудника РУ-3 в кровле горной выработки благодаря горнорабочему очистного забоя были найдены останки еще одного ракоскорпиона. Горняки осуществляли работы по разделке заезда на 2А-восточную панель с главного восточного направления. Длина этого ракоскорпиона стала рекордной – 34 сантиметра.

Теперь пополнит коллекцию и 6-сантиметровый ракоскорпион, найденный на Краснослободском руднике.

Автор:  Александра ГИРЕЛЬ

Источник: «Калійшчык Салігорска»
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.