В Беларуси отмечен дымчатый коршун

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1248 3 Май 2019

Одну особь 1 мая близ д. Броды (Борисовский район) наблюдала группа эстонских и белорусских орнитологов, которые работали на территории Березинского биосферного заповедника в рамках проекта, направленного на изучение и сохранение большого подорлика. Об этом стало известно благодаря сообщению, опубликованному Семеном Левым в группе Клуба200 АПБ на Facebook.

К сожалению, сделать снимок не удалось. Это означает, что дымчатый коршун скорее всего не пополнит список белорусской орнитофауны, поскольку регистрация каждого нового для нашей страны вида должна быть подтверждена документально. Тем не менее нет причин сомневаться в том, что был встречен именно дымчатый коршун, поскольку его наблюдали специалисты по хищным птицам.

Этот вид широко распространен от Западной Африки до Новой Гвинеи. Однако на территории Европы его ареал ограничивается засушливыми областями Иберийского полуострова. Несмотря на это, дымчатых коршунов регулярно встречают в странах, которые расположены намного севернее. В текущем году польским любителям птиц удалось сделать уже три регистрации этого вида. Так что его появление в нашей стране стало ожидаемой сенсацией, если так можно выразиться.

Теперь слово за Белорусской орнитофаунистической комиссией, которая должна утверждать все регистрации редких видов. А бердвотчерам стоит внимательнее присматриваться к любым хищным птицам, поскольку дымчатый коршун окраской и полетом напоминает луней, особенно степного, но при этом для него характерны зависания, которые можно видеть у охотящейся пустельги.


Заглавное фото с сайта www.hbw.com
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.