В Беларуси отмечен новый вид птиц – нильский гусь

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2416 27 Фев 2020

Об этом стало известно благодаря сообщению фотографа-анималиста Дмитрия Якубовича в Facebook-группе Клуба200 АПБ. Вскоре появилась публикация на сайте birdwatch.by, благодаря которой стали известны подробности регистрации.

Ее сделал И.Н. Носко, механизатор КСУП «Макаровцы» рядом с одноименной деревней (Берестовицкий район). 27 февраля он работал на тракторе и заметил посреди поля двух необычных птиц, которых сумел снять на мобильный телефон. Несмотря на низкое качество фотографий определить вид не составило труда.

Как несложно догадаться по названию, нильский гусь родом из Африки. Однако в ХХ веке этот вид был интродуцирован на европейском континенте и стал расширять свой ареал (в 2000-х годах он достиг соседней Польши). Из-за успешной конкуренции с другими водоплавающими нильский гусь оказался в списке самых опасных чужеродных видов.

1.png

Именно поэтому данное наблюдение вызывает больше опасений, чем радости. Тем более что речь идет о паре, и не исключено, что она предпримет попытку гнездования. В любом случае нильский гусь был одним из самых очевидных кандидатов на пополнение национального списка. Его появление на территории нашей страны было лишь вопросом времени.

Теперь слово за Белорусской орнитофаунистической комиссией. Нет сомнений, что данная регистрация будет утверждена.

Интрига заключается в том, к какой категории будет отнесен новый вид: «С» (интродуцент, создавший свободно живущую популяцию на территории Европы) или «D» (сбежавший из неволи). Поведение птиц говорит скорее в пользу первого варианта: они с опаской относятся к людям и улетают при попытке приблизиться.

Заглавное фото с сайта hbw.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.