В Беларуси отмечен новый вид птиц!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 1952 2 Окт 2017

Не так давно мы рассказывали о пернатых «первопроходцах», которые вместо привычных для своего вида мест зимовки предпочитают Центральную и Западную Европу. Как правило, их регистрируют на станциях кольцевания, где мигрирующих птиц отлавливают в большом количестве. Благодаря этому вероятность встречи с редкостью заметно повышается. И вот сегодня из Россонского района пришла приятная новость: на станции кольцевания «Сосновый Бор» удалось отловить первую в истории Беларуси овсянку-крошку!

В полном соответствии со своим названием она относится к числу самых мелких представителей своего семейства, деля этот титул с полярной овсянкой. Надо сказать, что данный вид стал ожидаемым, но далеко не самым вероятным кандидатом на пополнение белоруской фауны. Согласно данным сайта www.trektellen.org, ежегодно в Европе отлавливается не более 10 овсянок-крошек, чьи ближайшие места гнездования расположены в Карелии. Зимуют они на обширном пространстве от Северной Индии до Юго-Восточной Азии, поэтому основные миграционные пути проходят вдали от нашей страны. Лишь небольшая часть птиц по непонятным пока причинам ежегодно направляется совсем в другую сторону. Благодаря этому удача улыбнулась орнитологу Денису Кителю (в 2014 году ему удалось поймать и первую в истории белорусской орнитологии пеночку-зарничку, с тех пор этот вид еще четырежды оказывался в отловах станции «Сосновый Бор»).

Интересно отметить, что буквально несколько дней назад Денис перестал использовать для привлечения птиц ту запись голосов, на которой среди прочих был и голос овсянки-крошки. Несмотря на это, сегодня во время утреннего обхода редкая гостья висела в сетях. Благодаря поездкам в тундру, о которых Денис уже рассказывал на страницах нашего ресурса, ему не раз приходилось встречаться с этим видом, так что определить его не составило большого труда. Птица была измерена, окольцована и выпущена на волю (судя по состоянию рулевых перьев она оказалась молодой особью). Теперь осталось дождаться, пока Белорусская орнитофаунистическая комиссия на своем заседании утвердит эту регистрацию.

Между тем осенняя миграция продолжается. И есть все шансы, что эта орнитологическая сенсация станет не последней в этом году!

Читайте также по теме:

В фауне Беларуси появился еще один вид птиц!

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    2 Октября 2017 в 21:32
1
0
Даже не сомневаюсь, что в этом месте и такие люди нас ещё не раз порадуют новыми видами!Молодцы!!!
Svetlana Koshkina    2 Октября 2017 в 22:08
1
0
Денис - орёл!))))Текст ссылочки только поправьте (сейчас - www.http://trektellen.org)
Вера Зенчик    3 Октября 2017 в 0:04
1
0
Ждем новых открытий от наших орнитологов
Мария Винокурова    3 Октября 2017 в 10:48
1
0
УРА!!!!!!!!!!!! Поздравляем))))))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.