В Беларуси появится первый в СНГ банк ДНК антарктических животных

1 1059 27 Мар 2017

Участники Белорусских антарктических экспедиций сейчас собирают материал на генотипирование, сообщает БЕЛТА. Уже накоплено около 100 образцов.  

Со слов старшего научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Владислава Мямина, многие виды животных в Антарктике до сих пор не определены, у них нет названий. Для того чтобы исправить это, и собирается генетический материал. 

Старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля «Академик Федоров» было отправлено около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В него вошли шесть человек. Планируется, что участники антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля. 

К слову, сотрудники НПЦ создают и банк данных генетической информации диких животных и птиц Беларуси. В лаборатории молекулярной зоологии хранится около 4000 проб практически всех обитающих на территории Беларуси птиц, 11 видов летучих мышей и несколько видов других млекопитающих.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Смирнов    28 Марта 2017 в 13:23
0
0
нерпа на юге не живёт вроде.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.