В Беларуси создают новые популяции широкопалого рака и редкого моллюска

1 1417 10 Июн 2019

Белорусские ученые создают новые популяции глобально угрожаемых видов – широкопалого рака и перловицы толстой – в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Широкопалый рак, которого считают индикатором чистоты водоемов, – глобально угрожаемый вид, практически полностью исчезнувший в Европе. В Беларуси небольшие популяции этого вида, занесенного в Красную книгу, встречаются в водоемах бассейнов некоторых рек, включая бассейн реки Немана, в границах которого проводилось расселение вида в рамках проекта.

Отлов_Широкопалый рак_2.jpg

Из карьеров, расположенных вблизи деревни Мороськи Молодечненского района, научные сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам отловили 200 особей, которых затем вселили в водохранилище Литовка под Новогрудком, также в бассейне Немана. Как подчеркивают ученые, расселение в границах одного крупного речного бассейна Беларуси – основное требование при проведении работ по созданию новых популяций редких видов гидробионтов, к которым относятся широкопалый рак и перловица толстая. Отбор водоемов для вселения проводился на основе анализа их биотических и абиотических параметров.

Отлов раков_Мороськи.jpg


«Создания новых и охрана существующих популяций – основной и наиболее эффективный метод восстановления и сохранения исчезающих видов. Создание новых популяций путем вселения считается главным направлением стратегии управления и охраны речных раков Европы. Сегодня европейская популяция широкопалого рака находится под угрозой полного вымирания. В случае успешного расселения и появления устойчивых популяций можно предложить широкопалых раков из Беларуси для интродукции в западноевропейские водоемы», – отмечает старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Анатолий Алехнович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

А.Алехнович: «Путь ко спасению широкопалого рака лежит через его искусственное расселение»

Выпуск_Литовка_2.jpg

Среди основных угроз, ведущих к снижению численности широкопалых раков в Беларуси – рачья чума и инвазивные виды раков, которые могут быть ее переносчиками; деградация местообитаний и загрязнение водоемов; неконтролируемый промысел, а также фрагментация популяции. Поэтому инициатива по вселению широкопалого рака – работа на перспективу: как отмечают биологи, результаты можно будет оценить через 10–15 лет.

Аналогичные работы по расселению проводились в рамках проекта «Ветландс» и с перловицей толстой – моллюском, редким для Беларуси и еще более редким в Западной Европе. Но если широкопалого рака ранее уже вселяли в озера Миличино и Белое Глубокского района, озеро Осиновское Витебского района, а также пруд Никольский Дрибинского района, то вселение моллюска перловицы толстой проводилось в Беларуси впервые.

Ятранка_выпуск_Перловица толстая.JPG

Отлов моллюсков для вселения проводили на реке Шлямица Гродненского района, а местами выпуска стали реки Ятранка и Мутница Новогрудского района. В каждый из водоемов выпустили по 15 моллюсков перловицы толстой.

Ятранка_выпуск_Перловица толстая_Алехнович.JPG

Старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Анатолий Алехнович

Стабилизация популяций малоизученных видов, находящихся под угрозой исчезновения на глобальном уровне, – одно из направлений масштабного пятилетнего проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».


Материалы предоставлены пресс-службой ПРООН в Беларуси

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    13 Июня 2019 в 18:55
1
0
Про рака не скажу, но выпустить 30 моллюсков в две речки, для  "масштабного пятилетнего проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс»" звучит мягко говоря скромненько!
Тем более, что на юге РБ перловица толстая отмечена практически во всех крупных реках Припять, Березина (Днепровская), Днепр. И популяция ее там исчисляется тысячами, если не десятками и сотнями тысяч!
Нет, само по себе дело то не плохое! 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.