В Беларуси впервые окольцованы шилоклювки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1817 22 июн 2017

О том, как началась эта история, мы уже рассказывали. Однако долгое время не было уверенности в том, что первым белорусским шилоклювкам удастся вывестись. Как показало время, для этого были все основания: колонию крачек и ходулочников, которая существовала на тех же очистных сооружениях, разорил какой-то хищник (предположительно енотовидная собака). Однако судьба шилоклювок сложилась благополучно. 9 июня группе орнитологов из НПЦ НАН по биоресурсам удалось сфотографировать взрослых птиц в сопровождении трех птенцов.

19092823_1374336065977672_5958690620297384919_o.jpg

Фото Ирины Самусенко

И вот накануне сотрудники Туровской станции кольцевания отыскали двух из них – уже заметно подросших – недалеко от места, где находилось гнездо. В результате эти молодые шилоклювки стали первыми представителями данного вида, окольцованными на территории Беларуси. Как пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам и Туровской станции кольцевания Наталия Карлионова, птицы склонны возвращаться на следующий год в те места, где они вывелись. Однако для этого необходимо пережить миграцию, во время которой многие молодые особи гибнут. К тому же белорусских шилоклювок пока слишком мало для того, чтобы они могли найти себе пару. Остается добавить, что у окольцованных птиц взяли пробу крови для генетического анализа. Возможно, удастся установить, к какой популяции принадлежат их родители.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    25 июня 2017 в 10:54
0
0
Желаю сил новоиспечённым носителем колец С улыбкой пусть возвращаются обратно, а у авторов наблюдений вновь появится возможность следить за их судьбой и делиться с нами новостями!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.