В нацпарке «Беловежская пуща» найдено еще одно место обитания болотной черепахи

2 882 13 Июн 2019

Темно-зеленая красавица с огромным панцирем найдена в национальном парке «Беловежская пуща». В этот раз болотная черепаха объявилась в лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское».

Болотная черепаха (Emys orbicularis) – единственный представитель черепах в Беларуси; занесена в Красную книгу и находится под государственной охраной. В нашей стране проходит северная граница ее ареала, который ограничен южной частью республики и приблизительно совпадает с регионом Полесья.

DSC04920.jpg

Специальные исследования болотной черепахи в Беловежской пуще (на границе ее ареала) не проводились. До настоящего времени на территории парка было известно лишь о нескольких регистрациях Emys orbicularis: на реке Нарев, реке Лесная Правая (окрестности д. Каменюки и д. Пашуки), в месте слияния рек Лесная Правая и Лесная Левая возле д. Угляны и на болоте Дикое.

Численность болотной черепахи в нашей стране сильно сократилась во второй половине прошлого столетия, что, по-видимому, связано с радикальной антропогенной трансформацией природных ландшафтов, прежде всего, из-за проведения широкомасштабной осушительной мелиорации. Однако новые места обнаружения «болотки» позволяют с определенной уверенностью говорить о существовании здесь ее устойчивой популяции. 

Исследования встречаемости болотной черепахи, изучение ее популяционной структуры на территории Беловежской пущи могут быть использованы для организации совместных трансграничных проектов по охране и исследованию вида, что особенно актуально для его сохранения в граничащих с Беларусью странах.

Кроме того, удивительная находка в ЛОХ «Выгоновское» свидетельствует о возможности организации увлекательных наблюдений за экзотическими рептилиями в вечернее время: за тем, как ровесники динозавров продолжают свой род в одном из таинственных уголков Беловежской пущи. При этом не следует забывать о том, что болотная черепаха крайне чувствительна к фактору беспокойства, и по этой причине чрезвычайно редка в урбанизированных ландшафтах.

DSC04922.jpg

Черепахи – крайне осторожные, медлительные и потому беззащитные существа. На протяжении всего года черепахи живут исключительно в воде и лишь изредка выбираются на берег, чтобы погреться на солнце.

Продолжительность жизни болотной черепахи в условиях Беларуси составляет около 25 лет. Селятся в речных заводях, прудах, озерах и болотах, где их постоянно преследуют хищники: лисы, волки, енотовидные и бродячие собаки, птицы. Низкая численность болотной черепахи делает ее еще более уязвимой и требует особых, дополнительных мер по выявлению и охране мест ее размножения.


Источник: npbp.by
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    13 Июня 2019 в 18:41
1
0
Коллеги, давайте не будем вводить в заблуждение общество!
Заглавие статьи звучит: 
"В Беловежской пуще найдено еще одно место обитания болотной черепахи"
А по тексту, и по факту, нашли на территории ЛОХ "Выгоновское"! 
Хочу напомнить, территориально, ЛОХ "Выгоновское" (часть территории заказника "Выгонощанское") никакого отношения к Беловежской пуще не имеет. Только административно (управляется) относится к ГПУ "НП Беловежская пуща". Да и расположено Выгонощанское в 100 км к востоку от БП. К тому же БП это уже не Полесье, а Выгонощанское расположено в Полесье. 
Так что название статьи не совсем соответствует фактам в ней описанным.
Еще вопрос по поводу предыдущих находок. Можете уточнить когда были последние находки (годы) непосредственно на территории БП, в этих местах:    реке Нарев, реке Лесная Правая (окрестности д. Каменюки и д. Пашуки), в месте слияния рек Лесная Правая и Лесная Левая возле д. Угляны и на болоте Дикое?
Валерий Лукашевич    14 Июня 2019 в 22:53
0
0
Тоже бесит подобное подтасовывание. Всё равно если бы Березинский заповедник взял в аренду угодья в Городокском районе, а потом заявил, что в Беризинском заповеднике выявили местообитание летяги. Ну и по биологии самой черепахи тоже ляпы. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.