В фауне Беларуси появился еще один вид птиц

0 3338 7 Май 2017

«Новичком» стал сибирский черноголовый чекан (ближайшие места его обитания расположены на юго-западном побережье Белого моря и в долине Волги). Этот вид за последние годы несколько раз регистрировался на территории соседних стран. Так что его появление в Беларуси можно назвать вполне предсказуемым. Тем не менее сибирский черноголовый чекан не рассматривался как кандидат № 1 на пополнение национального списка.

Редкое наблюдение посчастливилось сделать в Калинковичском районе бердвотчеру Андрею Шевчику: «Проезжая 5 мая вдоль реки Неначи, я разглядывал всех луговых чеканов в надежде, что попадется хоть один без светлой брови. Заметив такого, я резко остановил авто, заглушил двигатель, схватил фотоаппарат...  и он напрочь отказался фокусироваться. Сбились все настройки. Поняв, что пока вручную восстановлю нормальный режим работы, птица улетит, решил рискнуть и довериться автоматике. Секунд 10 автофокус елозил по пустоте и наконец «поймал» птицу. Успел сделать только два документальных кадра. Уже тогда было ясно, что для меня это новый вид, но я не мог понять, почему он внешне отличается от других черноголовых чеканов. Когда все выяснилось, несколько раз даже подпрыгнул от радости. Ощущения весьма и весьма приятные. Сбылась моя птичья мечта – найти новый для страны вид».

После утверждения Белорусской орнитофаунистической комиссией сибирский черноголовый чекан официально пополнит список птиц, встречающихся на территории Беларуси. При этом стоит отметить, что еще недавно он рассматривался как подвид черноголового чекана, который в начале 2000-х годов начал гнездиться на юго-западе Беларуси и с тех пор успел стать в нескольких районах Брестской области довольно распространенным видом. Главное отличие между ними заключается в окраске груди (у «сибиряка» рыжий цвет присутствует только в виде небольшого пятна).

Фото Андрея ШЕВЧИКА


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.