В «Красном Бору» прошли поздне-летние учеты выводков тетеревиных птиц
Плотность и особенности выводков тетеревиных птиц на территории республиканского заказника «Красный Бор» и прилегающих окрестностей Россонского и Верхнедвинского районов попытались определить ученые, орнитологи и любители-бердвотчеры.

Они вот уже второй год подряд собираются для этих целей на агроусадьбе «Заимка Лешего» и на станции кольцевания птиц «Сосновый Бор».

Рассказывает инициатор мероприятия, хозяин агроусадьбы «Заимка Лешего» Дмитрий Шамович:

– Чем больше лет подряд проводятся такие исследования, тем показательнее результат. Это относительные учеты, с их помощью подсчитывается не количество пернатых на определенную площадь и то, сколько именно птиц в лесу, они не говорят. Они демонстрируют количество встреченных выводков на единицу маршрута и показывают определенную динамику. Соответственно, чем больше лет ведется изучение, тем больше информации из него можно почерпнуть. По данным, собранным за два года изучения, выводы пока еще делать рано.

Мы провели относительный мониторинг куриных по 3 видам: рябчику, глухарю и тетереву. Конечно, принимая во внимание, что наши места не совсем «тетеревиные»: тетерева у нас мало, он расселен к востоку от Юхович, на верховом болоте Великий мох, и локально, около полей…


Мы с Денисом Кителем подняли три тетеревиных выводка, причем, хороших, в прошлом году не попалось ни одного.

К сожалению, в этом году в учетах нам помогала только одна охотничья собака.
По рябчику наблюдали ту же картину, что и в прошлом году: столько же птиц и выводков.

Всего мы прошли около 200 километров – в прошлом году чуть больше, но было больше и людей, и дней для изучения. Против 25 прошлогодних – 23 маршрута в этом году. Это весьма важно: сохранение маршрутов. Даты проведения – с разницей в неделю, поэтому все вполне приемлемо и сравнимо.

Три егеря от охотничьего хозяйства «Красный Бор» вместе с Игорем Башкировым занимались территорией со стороны деревни Селедцово (5 маршрутов), что тоже весьма хорошо: в прошлом году до этих мест мы не добрались, и они остались без внимания.

Что же касается глухаря, то взрослых птиц обнаружено практически столько же, а вот выводков было меньше, подняли только два (в прошлом году их было пять!). Соответственно, больше холостых самок, без выводков. Сложно обозначить все причины, но одна из них, весьма весомая, это то, что в этом году очень мало ягод черники. А для глухаря сейчас это главный питательный ресурс! Еще рано переходить на другой корм: осиновый лист и хвою… Вполне вероятно, что количество гнезд и в этом году соответствовало, но мы проводили учеты, когда уже птенцы подросли, но выводки еще не распались, и птиц можно подсчитать группами. Что же будет в конце лета, весьма любопытно. Это и будет показатель воспроизводства.

Что же говорят цифры? Итак, обнаружено 14 выводков рябчика, 1 слеток и 25 взрослых птиц.
Глухарь: 16 взрослых самцов, 6 самок, один – неизвестного пола и 2 выводка; 6 порхалищ глухаря, одно – самки, 4 пера, принадлежащих самцу, и 1 – глухарке.
Тетерев: 1 самец и 3 выводка.
Фото Валерии Трейтяк
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.