В Литву вернулись первые вертлявые камышевки, переселенные с болота Званец

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1147 7 Май 2019

Об этом стало известно благодаря публикации на сайте meldine.lt, который посвящен изучению и сохранению этого вида. Как уже рассказывал наш портал, в прошлом году был начат уникальный проект, целью которого является создание жизнеспособной популяции на территории биосферного резервата «Жувинтас» (Литва). Для этого 50 молодых вертлявых камышевок были переселены на одноименное низинное болото.

Поскольку в случае с данным видом это первый подобный опыт, не было уверенности, что птицы после зимовки вернутся именно в Литву, а не в заказник «Званец», где они вылупились из яиц. Однако в конце апреля и начале мая на территории Жувинтаса были отмечены первые вертлявые камышевки, помеченные зелеными пластиковыми кольцами.

Пока удалось найти лишь трех особей из тех, что были выпущены здесь в прошлом году. Однако, как отмечают сотрудники биосферного резервата, на болоте поет гораздо больше самцов. Поскольку эти птицы активны преимущественно в вечернее время, их сложно увидеть, а тем более сфотографировать. В любом случае проект уже можно считать успешным.

Но специалисты пока не спешат делать далеко идущие выводы, поскольку для этого понадобится собрать больше информации.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.