В Минске обнаружен средиземноморский нетопырь

0 1744 17 Фев 2017

Об этом сообщил специалист по летучим мышам, научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам Алексей Шпак.  

Средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii), или белополосый нетопырь — небольшая летучая мышь, длина тела которой составляет всего 40-48 мм, размах крыльев при этом может достигать 20 см. Отличительная особенность нетопыря: белая полоса, которая тянется от хвоста по наружному краю межбедренной и крыловой перепонок.

netopyr21_1290.jpg

Средиземноморский нетопырь, фото со страницы Алексея Шпака в Facebook

Особенность находки в том, что ученые видели этот вид на территории Беларуси всего три раза:
«Впервые вид был найден на Полесье, во второй раз его видели в поселке Корма Гомельской области. Сейчас это третья регистрация и самая северная регистрация Беларуси. Кроме того, это одна из самых северных регистраций этого вида в мире», — говорит Алексей Шпак. 

Две предыдущие находки этого вида были зарегистрированы тоже зимой. 

Средиземноморского нетопыря обнаружили в одном из минских подъездов в начале февраля и сообщили об этом известному хироптерологу. Со слов Алексея, летучая мышь имела низкую массу, поэтому вводит ее в гибернацию (в зимнюю спячку) ученый не стал. Пока он ее откармливает насекомыми и, скорее всего, выпустит только весной.  

«Нетопырь средиземноморский — довольно интересный вид: до середины 80-х годов он встречался на южном берегу Крыма и в Азербайджане. Но после 80-х он стал стремительно распространяться на север», — говорит Алексей Шпак. 

Всего на территории Беларуси зарегистрировано 19 видов видов летучих мышей, восемь из них находятся в Красной книге. 

Читайте также: Алексей Шпак: «Самое важное, что можно сделать для летучих мышей, — это популяризировать знания о них»


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.