В Минске найден новый для Беларуси вид птиц!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 808 10 Мар 2019

9 марта заведующей лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Ирине Самусенко удалось сфотографировать полярную чайку на пруду-регуляторе МАЗа, который расположен в столичном микрорайоне Шабаны. 

Она гнездится в Канаде и Гренландии, однако часть популяции откочевывает зимой в северо-восточную часть Атлантического океана. Все же вдали от морских побережий этих птиц отмечают редко. Так что в число наиболее вероятных кандидатов на то, чтобы стать новым видом для нашей страны, полярная чайка не входила.

По всей видимости, на территории белорусcкой столицы она оказалась из-за сильного западного ветра, который дул накануне. Свою роль наверняка сыграл и тот факт, что в Минске во время зимовки и миграции концентрируются чайки, которых привлекают городские свалки.

Сегодня утром данная особь снова была отмечена в том же месте, так что у белорусских любителей птиц есть хороший шанс увидеть редкую заморскую гостью – следующий предоставится скорее всего очень нескоро.

После того как данное наблюдение будет утверждено БОФК (никаких проблем не должно возникнуть, поскольку иностранные эксперты по этой группе птиц уже подтвердили правильность определения), полярная чайка станет 334-м видом в орнитофауне нашей страны и первым, чей гнездовой ареал находится за пределами Евразии.

Ирина Самусенко пока единственная, кому удалось увидеть на территории нашей страны средиземноморскую чайку, причем как минимум дважды. Стоит также напомнить, что при ее непосредственном участии была сделана первая для Беларуси регистрация бургомистра.

Поздравляем автора находки и всех любителей птиц!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.