В столичном регионе прошли учеты водоплавающих и околоводных птиц

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1252 23 Янв 2019

Они организуются ежегодно НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам при поддержке ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках международной акции International Waterbird Сensus. Для проведения учетов традиционно выбирается середина января, поскольку сильные морозы заставляют пернатых концентрироваться на незамерзающих водоемах, что облегчает их учет.

Минск и Минский район традиционно являются одним из самых важных мест зимовки для водно-болотных птиц, которые остаются пережидать холода в нашей стране. Особенно это касается различных чаек, которые кормятся на свалках, расположенных в непосредственной близости от белорусской столицы. В других регионах их численность на зимовке, как правило, не превышает нескольких десятков.

Так называемые большие белоголовые чайки, к которым относятся серебристые и хохотуньи (из-за того, что эти близкородственные виды трудно отличить в полевых условиях, зачастую их учитывают вместе), заняли второе место: в общей сложности было отмечено 2270 особей. А лидером, как обычно, стала кряква, в общей сложности было учтено 7880 особей. Третьими с большим отставанием оказались лебеди-шипуны: их количество составило 132 особи.

Однако во время подобных учетов также интересны виды, которые попадаются единично. В первую очередь стоит упомянуть морянку. Этот вид уток изредка встречается на территории Беларуси во время сезонных миграций и всего несколько раз отмечался на зимовке. 12 января Ирина Самусенко обнаружила его представителя в центре Минска, рядом с дамбой Комсомольского озера. С тех пор морянка держится неподалеку вместе с кряквой.
Во время учетов также были отмечены виды, которые находятся под защитой Красной книги Беларуси: шилохвость, большой крохаль, луток, орлан-белохвост, зимородок и сизая чайка. Более подробную информацию об их результатах можно найти здесь.

По словам научного сотрудника НПЦ НАН по биоресурсам Виктора Натыканца, который является координатором зимних учетов, обращает на себя внимание значительное количество крякв, зимующих в этом году в Минске и Минском районе: всего удалось отметить более 7880 особей (больше за всю историю подобных учетов было только в 2008 году – почти 8800 особей). Также стоит упомянуть большее, чем обычно, разнообразие водоплавающих и околоводных птиц, которые были зарегистрированы этой зимой в Минске и Минском районе: 28 видов против 15–18.

Остается добавить, что в учетах приняли участие сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, а также волонтеры. Учеты будут проводиться до конца зимы по всей территории Беларуси, так что у каждого есть возможность принять участие в этом интересном мероприятии.

На заглавном фото Ирины САМУСЕНКО – морянка

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.