В Турове отмечена инвазия южных видов птиц (обновлено)

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 749 19 Май 2017

На протяжении последних недель сотрудники Туровской станции кольцевания регулярно регистрировали в окрестностях города пеганок, шилоклювок и ходулочников. Одно время эти птицы держались на пойменном лугу, но затем предпочли очистные сооружения. Подобный набор видов, которые обычно отмечаются в Беларуси даже не каждый год, больше характерен для черноморских лиманов, чем для Полесья.

Причем 15 мая количество ходулочников, наблюдавшихся одновременно, достигло максимального значения – 16 особей (трудно сказать, регистрировалось ли ранее на территории Беларуси подобное скопление). Кроме того, шилоклювки токовали и спаривались, а 19 мая Евгении Лучик удалось сфотографировать кладку, состоящую из четырех яиц (само гнездо было найдено ранее Семеном Левым).

18595457_1951941168358476_547745192301850775_o.jpg

Это всего второй подтвержденный случай гнездования данного вида в Беларуси. На очистных образовалась небольшая колония: помимо шилоклювок, в нее входит три пары ходулочников, которые также насиживают кладки. Поэтому есть основания говорить не о случайном залете, а о настоящей инвазии (этим термином обозначают массовое появление того или иного вида за пределами обычного ареала).

Ранее группа, состоявшая из немецких и белорусских бердвотчеров, слышала неподалеку от дамбы, соединяющей Туров с д. Кремное, голос погоныша-крошки. Этот вид, чей основной ареал обитания также проходит южнее Беларуси, отмечался в нашей стране лишь несколько раз. Накануне также стало известно, что сотрудники Туровской станции кольцевания во время вечернего обхода наблюдали в полете другую редкость с приставкой «супер» – каравайку.

Таким образом, можно сказать, что повторяется картина, которая сложилась весной 2013 года, когда на Туровском лугу успешно гнездились ходулочники, а также были отмечены шилоклювки и чайконосая крачка, ставшая новым видом в фауне Беларуси. Одной из причин может быть высокий уровень воды, благодаря которому сложились благоприятные условия для околоводных видов птиц. Так что есть все основания ожидать новых интересных наблюдений.

На заглавном фото автора – ходулочники

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.