Ястребиный орел пополнил фауну Беларуси!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1149 30 мар 2022

Сложно поверить, но спустя всего три дня после регистрации делавэрской чайки, о которой мы уже рассказывали, на территории нашей страны опять был отмечен новый вид птиц – им стал ястребиный орел. И опять информация была получена благодаря спутниковому передатчику.

Данный вид гнездится на довольно обширной территории, простирающейся от Мавритании до юго-восточного побережья Китая. Особь, о которой идет речь, появилась на свет в регионе Лангедок-Руссильон (Франция). Благодаря местному природоохранному проекту вместе с двумя другими молодыми ястребиными орлами из того же выводка она получила спутниковый передатчик, а также цветное пластиковое кольцо с номером 26.

Эти трое отправились в путешествие по Европе, которое в итоге привело их на север Германии. Однако затем пути молодых ястребиных орлов разошлись: младшие решили вернуться во Францию, а старший продолжил путь на восток. 28 марта он пересек Польшу, следуя вдоль побережья Балтийского моря, и остановился на ночевку близ границы с Калининградской областью.

Уже тогда у белорусских бердвотчеров появилась надежда, что фауна нашей страны пополнится новым видом. И вот вчера она полностью оправдалась: благодаря информации литовского орнитолога Мариуса Карлонаса, впервые опубликованной на сайте birdwatch.by, стало известно, что 29 марта эта особь оказалась на территории Беларуси (в 15.30 она пролетела неподалеку от Минска).

Особо стоит отметить, что данные о ее перемещениях публикуются с задержкой на сутки, чтобы не ставить под угрозу жизнь этого крупного хищника. Так что у любителей птиц появится шанс увидеть его и добавить новый вид в свои личные списки только в том случае, если ястребиный орел решит сделать длительную остановку в нашей стране.

То, что именно он после очередного заседания БОФК станет 342 видом в фауне Беларуси, можно назвать неожиданностью. Ястребиный орел не рассматривался в числе самых вероятных кандидатов (достаточно сказать, что этот вид также впервые был отмечен на территории Польши, хотя систематические наблюдения за птицами начались там раньше и осуществляются гораздо интенсивнее, чем в нашей стране).

Заглавное фото Antoine JORIS

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.