Один день на Туровской станции кольцевания

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2433 3 Май 2016

Туровская станция кольцевания прекрасно известна любому белорусскому любителю птиц, и не только. Хотя на ней работают профессиональные орнитологи из Национальной академии наук, любой, кто любит природу, может приехать на Туровскую станцию и почувствовать себя в роли ученого.

Внешне Туровская станция кольцевания ничем не отличается от соседних домов, если не считать изображения летящего галстучника на калитке

Я выбрал конец апреля  самую жаркую пору, когда в пойме Припяти появляются десятки тысяч турухтанов, которые совершают перелет со своих «зимних квартир», расположенных в Африке, к местам гнездования на севере России. Туровский луг, который начинается буквально за воротами станции, является одной из важнейших остановок на этом трудном пути длиною в тысячи километров. Здесь можно подкормиться и набраться сил, чтобы продолжать путешествие.

Примеру турухтанов следуют и другие кулики. Большая часть из них, нагуляв жир, летит дальше, но некоторые остаются в пойме Припяти, чтобы вывести птенцов. Это уникальная возможность для орнитологов собрать информацию о путях миграции, которые используют различные виды, об особенностях их размножения и питания.

Типичное место кормежки куликов 

Для этого птиц метят кольцами, на каждое из которых нанесен индивидуальный код. Если прочитать его, то можно безошибочно узнать, в каком месте и когда была отловлена данная конкретная особь. В последнее время для мечения птиц помимо металлических колец все чаще используют пластиковые. Сочетание различных цветов или крупные цифры, которые заметны издалека, позволяют получить необходимую информацию, увидев птицу в бинокль или сфотографировав ее.

Чтобы надеть на кулика кольцо, его еще нужно поймать. Для этого используется несколько способов. Самый эффективный предусматривает применение паутинных сетей. Однако у него есть ограничения, связанные с погодой: когда она портится, использовать этот способ нельзя, поскольку птицы могут погибнуть, не дождавшись, пока их вынут из сети.

Погода с утра не радовала

Когда я приехал на Туровскую станцию, было холодно, и дул сильный ветер, так что сети стояли закрытыми. Приходилось обходиться ловушками. Они представляют собой металлический каркас, обтянутый сеткой. Вместе они образуют подобие лабиринта: если птица, увлеченная поисками корма, зайдет внутрь, выбраться будет почти невозможно.

Все готово к кольцеванию

Первую проверку ловушек, которая была назначена на 7 часов утра, я благополучно проспал. Так что в кольцевательской меня уже ждало несколько мешков, которые время от времени шевелились: внутри были кулики. Первый же пленник оказался с кольцами. По номеру на нем орнитологи сразу определили, что этот травник был окольцован в прошломо году здесь же, на Туровском лугу.

На левой лапе хорошо заметен так называемый «флаг» с уникальным кодом

«Ветеран» вел себя спокойно, словно зная, что ничего плохого ему не сделают. Необходимо измерить длину крыла, лап и клюва, а также взвесить птицу, определить степень ее упитанности (для этого раздувают перья на животе, чтобы была видна кожа, а точнее отложения жира под ней).

Перевозчик еще не успел набрать оптимальный вес

У турухтанов совсем другой характер: даже трудности перелета не мешают самцам периодически устраивать схватки между собой. Бойцовский характер проявляется и во время кольцевания, когда некоторые птицы пытаются сопротивляться. Но против опытных орнитологов у них нет шансов.

Самки выглядят довольно невзрачно, а вот у самцов уже начали отрастать знаменитые воротники, которые являются самой заметной частью брачного оперения (считается, что каждый из них имеет свою уникальную расцветку).

Хотя турухтаны составили основную часть утреннего улова, кроме них и травников, также попались фифи, несколько перевозчиков, большой зуек, или галстучник,  символ Туровской станции.

Большой зуек

Всех птиц выпускают сразу после кольцевания. Следующая проверка только через три часа. Есть время, чтобы прогуляться по окрестностям, но погода по-прежнему не располагает к наблюдению за птицами.

План отсидеться дома сорвал известный белорусский фотограф-анималист Виктор Козловский, чью засидку ночью сдуло сильным ветром. Он заглянул на станцию, чтобы запастись проволокой и сделать из нее дополнительные колышки, а заодно принес неожиданную новость: на заливном лугу у д. Запесочье кормится пара ходулочников.

Этот вид предпочитает берега степных озер и лагун, так что встретить его в Беларуси пока удается нечасто. Правда, в 2013 г. одна пара успешно гнездилась на Туровском лугу. Так что не исключено, что благодаря изменениям климата ходулочник в будущем перестанет быть для белорусских бердвотчеров экзотикой.

Для себя я отметил, что по поведению этот вид во многом напоминает аиста: благодаря своим лапам, которые в 2-3 раза длиннее, чем у большинства куликов, он так же бродит на некотором расстоянии от берега, высматривая добычу (в тот день это были в основном щитни), а потом одним резким движением выхватывает ее из воды. Понаблюдать за ходулочниками удалось недолго, поскольку их вспугнуло стадо коней, пасшееся на лугу.

А Туров продолжил радовать приятными сюрпризами, когда к вечеру ветер успокоился. Грузимся в байдарку и плывем к одному из небольших островов. Высадившись на берег, начинаем ставить сети. 

На обратном пути проверяем ловушки. В одну из них попался чернозобик  первый в этом сезоне!

После кольцевания он вместе с другими птицами, которых привезли уже после проверки сетей, отправляется ночевать в так называемую темную комнату. С луга доносятся голоса куликов: устраиваясь на ночлег, разные виды собирнаются в одну стаю так безпаснее. Этот день на Туровской станции закончился, но я-то знаю, что их будет еще много.

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Larissa Volkovinskaya    27 Февраля 2017 в 17:26
0
0
Цікавы артыкул!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.