Краски Байкала: синий соловей, голубая сорока, оливковый дрозд и серый снегирь

3 4088 17 Мар 2017

В сентябре 2016 года мне посчастливилось побывать на станции кольцевания птиц «Байкальская». Эта поездка оставила неизгладимый след в моей душе и кучу латинских названий в голове…

Screenshot_10.jpg

Немного об истории станции

Станция кольцевания птиц «Байкальская» работала с 1976 по 1990 годы. За это время было окольцовано 21 828 птиц. Затем наступил перерыв, а в 2012 году работа станции была возобновлена. Действует станция с апреля по октябрь. За 2016 год здесь было окольцовано 7357 птиц 112 видов. Станция расположена прямо на берегу Байкала, недалеко от д. Речки Мишихи.

Kol_1290.jpg Kol_inside_1290.jpg Common_1290.jpg

На станции каждый сезон работают волонтеры (к которым относимся и мы). Волонтером может стать как человек, уже имеющий опыт кольцевания птиц, так и новичок. Приятно удивило, что даже если ты молод и зелен, никто не «жмет» возможность покольцевать, все оказывают поддержку и дают советы.

Сейчас на станции ловят птиц как паутинными сетями, так и ловушкой рыбачинского типа. Если вкратце, то ловушка начинается большой входной воронкой, которая постепенно сужается и переходит в приемную камеру, куда в итоге и попадают птицы. Ловушка на всем своем протяжении имеет несколько ложных стенок, чтобы предотвратить вылет птиц из нее. Материалом для создания такой ловушки служит сеть. На фото ниже можно оценить это сооружение.

camera_1290.jpg lovushka_1290.jpg

Все паутинные сети пронумерованы и каждый год стоят строго в определенных местах: так проще делать анализ отловов по годам.

1_1290.jpg

Станция относится к Байкальскому заповеднику, там работают его сотрудники. Нам посчастливилось познакомиться с Юрием и Валентиной Анисимовыми.

Первые несколько дней мы провели на станции, а потом осуществили давнюю идею Юрия Анисимова о втором пункте кольцевания: переехали из окрестностей д. Речки Мишихи в пос. Танхой. Нам выдали 10 паутинных сетей, которые мы по-хозяйски распихали во все окрестные кусты и стали ловить. Так что всю осень, сначала нашими усилиями, а потом усилиями оставшегося волонтера Марка, в Танхое ловились птицы.

О видах птиц

Самым распространенным видом птиц, которых удалось отловить во время нашего пребывания на станции, стал соловей-красношейка (Luscinia calliope).

На мой вкус это одна из самых красивых птиц Байкала. Правда, красивы, как часто бывает в птичьем мире, только самцы. Это у них красное горло, эффектные белые брови и усы. Самки однотонно коричневые, тоже с бровями, усами и белым горлом.  Мы несказанно радовались первому пойманному соловью, это было целое событие для новеньких на станции. Тогда мы не знали, сколько этих птиц нам предстоит отловить в будущем. Мы выяснили, что соловей-красношейка отлично ловится с голосовой провокацией, так что с самого утра в сетях мы находили по пятьдесят птиц этого вида. В итоге к нашему отъезду число окольцованных красношеек перевалило за полтысячи.

Далее о синехвостке (Tarsiger cyanurus). С этой птицей у меня счеты еще со времени путешествия на Соловецкие острова: тогда я ее так и не увидела. В этот раз мне повезло – птица попалась в сети уже на второй день.

Я вызвалась быть дежурной (встать в 5.30 и проверить сети, чтобы остальные могли выспаться). И вот ранним утром я наедине с синехвосткой. Покрутив птицу в руках так и эдак и окольцевав ее, я показала нашего «тарсигера» Марку и отпустила. За две недели в сети попалось не так много синехвосток. Так что каждая птица с красивым синим хвостом и рыжими подпалинами на боках была настоящей радостью.

От синехвостки к синему соловью (Luscinia cyane). Все-таки одну птицу нам удалось подержать в руках. Она, правда, была молодой, и синий был заметен только на хвосте. Именно из-за этого определитель предостерегает нас от путаницы с синехвостками. Но у синего соловья такого явного белого горла нет, вся птица какая-то более серая. Зато взрослый синий соловей поражает своей яркостью, во всяком случае, когда смотрит на тебя из определителя.

Следующая сибирская красавица – это горихвостка (Phoenicurus auroreus).

Данный вид у нас отметился лишь раз, но сделал день волонтера полным неожиданностей. Птица очень красивая, и именно она стала первым видом, который я определила на станции. Это, в общем, довольно просто: типичный рыжий хвост, ярко-рыжая грудь, белые полоски на крыльях, верх головы белый.

А вот таежная мухоловка (Ficedula mugimaki) порадовала не только волонтеров.

Этот вид в принципе на станции ловится нечасто, особенно в сентябре. В один из дней в сетке я нашла одинокую птичку, быстро достала и решила, что это сибирская горихвостка. Усевшись кольцевать, я посмотрела на нее и сказала «Нет, это не горихвостка, это мугимаки». Очень похоже на какой-то японский деликатес, но именно так звучит латинское название этой птицы.

Все время, проведенное на станции, я ждала серого снегиря (Pyrrhula cineracea).

Птиц, летающих по деревне, мы видели, а вот в сети эти собратья наших снегирей не попадались. Но и здесь фортуна нас не оставила, снегиря все-таки удалось пощупать, окольцевать и измерить. Снегирь он и есть снегирь, совсем, как наш, но с серой грудью, и вообще в нем много серых и пепельных тонов. Зато голос очень смахивает на голос наших снегирей.

Но самым ярким впечатлением для меня, пожалуй, стала встреча с голубой сорокой (Cyanopica cyanus).

Хотя недостатка в новых видах не было, и с точки зрения орнитолога попадались и куда более интересные. Но я никак не ожидала ее поймать: в списке видов, окольцованных на станции в прошлом году, была указана одна унылая птичка, что сразу наводило на мысль: нам такое не светит. Отлов первой сороки открыл какие-то шлюзы, и уже следующим утром около нашего кемпинга с громкими криками носилась целая стая. Птицы с удовольствием объедали ягоды черемухи и оставались около нас, пока не очистили все деревья. На фоне еще зеленой листвы они казались райскими птицами.

Нельзя рассказывать о птицах Байкала, не упомянув о пеночках. Именно при мысли об этих невзрачных птичках мое сердце начинало усиленно биться, потому что очень уж страшно что-то напутать. Зато мой спутник держался молодцом и говорил: «Ну чего ж там не определить?» и «Давай я тебе все расскажу». После первых дней с определением, и правда, дело пошло. Самый легкий вид  – корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus). Даже полный «чайник» в состоянии определить эту птицу. Во-первых, она очень маленькая, действительно с королька. Во-вторых, окраска весьма характерная, с тремя желтыми полосами, проходящими через голову, и желтыми же полосками на крыле.

Следующий достаточно удобный для определения вид – это нашумевший в свое время в Беларуси Phylloscopus innornatus, а именно пеночка-зарничка.

В окраске у этой птицы зеленые тона, две желтые полоски на крыле и такая же желтая бровь, из-за которой она получила свое английское название – yellow-browed warbler.

Пеночку-таловку (Phylloscopus borealis) тоже легко узнать, если «набить» глаз. У нее очень длинная желтая бровь, не характерная ни для какого другого вида.

А вот когда речь идет о толстоклювой (Phylloscopus schwarzi) и бурой пеночках (Phylloscopus fuscatus), можно и напутать. И, казалось бы, если у птицы толстый клюв, это должно быть хорошо заметно. Оно, конечно, так, но существуют особенности индивидуальной окраски, и вот уже смотришь на эту коричневатую птицу – и пребываешь в растерянности.

Вот что мы уяснили за время отловов: толстоклювая пеночка имеет более насыщенную коричневую окраску, более мощные ноги и клюв, более желтый низ тела.  В свою очередь у бурой пеночки клюв в общем небольшой, не такого насыщенного цвета, и ноги у нее не желтые, а кроме того, они более тонкие сами по себе.

Нельзя не рассказать и об овсянках. Было приятно посмотреть в руках овсянку-крошку (Emberiza pusilla), знакомую еще по Соловкам.

В начале сентября начался их пролет, и каждый день в сетях стабильно присутствовали эти птички.

Седоголовая овсянка (Emberiza spodocephala) стала для меня видом «ни о чем».

Весной самец действительно красивый, с седой головой, потому вид и получил такое название. А вот осенью ее не так легко определить. Кроме того, зная, какое множество овсянок можно поймать на Байкале, начинаешь каждую рассматривать с удвоенным усердием.

Чуть-чуть о сверчках и коньках. Мы кольцевали два вида сверчков: певчего (Locustella certhiola) и пятнистого (Locustella lanceolata).

Певчий покрупнее, более темный сверху и с более выраженной бровью. Пятнистый он на то и пятнистый, что имеет крапины на груди, немного мельче и в целом более светлый.

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni) окрашен в коричнево-оливковые цвета и имеет за ухом два пятнышка: черное и белое.

Теперь к куликам. Нам повезло поймать лесного дупеля (Gallinago megala). Это единственный представитель куликов, окольцованный нами.

История его определения была долгой: по тем справочникам, которые были у нас, разница между лесным дупелем и азиатским бекасом, прямо скажем, была не понятна. Основное отличие этих похожих птиц заключается в хвосте. Только после того, как Марк залез в свой Apple и нашел сохраненные им для определения фото, мы смогли с уверенностью сказать, кого именно поймали наши сети.

У лесного дупеля наружные рулевые перья очень узкие (около 2 мм), следующие 4 пары рулевых шире примерно на 1 мм, а вот остальные перья хвоста широкие. В отличие от азиатского бекаса, который имеет сильно увеличенное число рулевых (12–14 пар), причем крайние очень узкие и с предвершинным сужением. Птичка большая, после воробьиных пришлось изловчиться, чтобы промерить ей крыло. Зато мое сердце, давно принадлежащее куликам, порадовалось.

Еще один интересный вид – оливковый дрозд (Turdus obscurus). Дрозда, конечно, ни с кем не спутаешь, конкретно у этого вида рыжая грудь, белая бровь и оливковое оперение.

И толстоклювая камышевка (Phragmaticola aedon). Именно ею мы и закончим обзор байкальских пернатых.

Тут обо всем можно судить по фото: толстый клюв, коричневое оперение. Это, конечно, не все виды птиц, которых нас удалось окольцевать, но самые интересные из них.

Огромное спасибо Байкалу и всем, кого мы там встретили. Особенно Юре и Вале, которые нас опекали, рассказывали много интересных вещей и оказались очень душевными людьми. А вот здесь можно подробнее почитать о результатах работы станции.

Фото из архива автора

Также читайте по теме:

Один день на Туровской станции кольцевания

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Зимин    9 Апреля 2017 в 14:26
0
0
Очень интересное, наверное, было путешествие... "Эта поездка оставила неизгладимый след в моей душе и кучу латинских названий в голове…" Хотелось бы узнать, какие именно латинские названия Вам запомнились? Как я знаю, в топонимике Иркутской области и Бурятии преобладают бурятские топонимы (много также эвенкийских, тюркских, много и русских; в определённых местностях присутствуют самодийские и даже ираноязычные названия). Но о латинских названиях не слышал, чтобы были, честно говоря, на ум не приходит ни одного... Не поделитесь ли информацией?
Анатолий Плыткевич    9 Апреля 2017 в 16:38
1
0
Так понимаю, Андрей, латинские названия - это о птицах.
Андрей Зимин    9 Апреля 2017 в 23:03
0
0
Вероятно, Вы правы. Как это я сразу не догадался?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.