Новый сезон наблюдений онлайн за гнездом эстонского беркута

Денис Китель
орнитолог
0 2760 8 Фев 2019

В прошлом году благодаря поддержке охотничьего хозяйства «Красный Бор» на территории Беларуси впервые удалось осуществить онлайн трансляцию с верхового болота, где нет постоянного источника энергии. Техническую сторону вопроса помогли решить латышские и эстонские коллеги.

Недавно я участвовал в подключении камеры на гнезде орла-беркута в Эстонии. Данное мероприятие состоялось после встречи экспертов по орлам – беркуту и орлану-белохвосту, на которой мы определяли состав жертв этих хищников. Утром следующего дня мы загрузились в машины и отправились к месту захода-заезда на болото Соомаа. Дорог по болоту, конечно же, нет, но у эстонских коллег в арсенале имеется вездеход, и нам не приходится тащить на себе тяжелые аккумуляторы (как это было в Беларуси).

111.jpg

2.jpg

С нами в команде человек, отвечающий за «железо». Для него это не просто проводки и коробочки, а определенные элементы длинной цепи с различными параметрами, согласующиеся друг с другом по вольтажу и разъемам. Начинаем с проверки оборудования: провода целы, мыши их не поели. Значит, будет работать и солнечная панель, и усилитель сигнала, и модем. Подсоединяем к коробке два аккумулятора.

3.jpg

4.jpg

Изначально я ехал как «зритель», планировал наблюдать за работой других. Но мне предложили залезть на гнездо и помочь Гуннару Сейну (Gunnar Sein), главному специалисту по беркуту в Эстонии. Долго уговаривать не пришлось.

5.jpg

Гнездо располагается на болотном мысу в развилке ели. Место суперски удобное: куда ни посмотри, торчит живая толстая ветка. На таких деревьях гнезда держатся, пока существует само дерево. Напротив гнезда установлена камера. Ее мы немного подвинем, поменяем угол. Далее прикручиваем микрофон. Главное – установить все так, чтобы птица не чувствовала опасности: провода заматываем и прячем за ветки. Ребята снизу кричат, что «вы в эфире», так что «просьба не выражаться»! Пользуясь этим и надеясь, что трансляцию смотрит кто-то из эстонского правительства, я пытаюсь прорекламировать нашу калийную соль. Уж больно скользкие дороги в Эстонии, купите хоть два вагона.

В конце спича обламываю кусок ветки, которая в прошлом году раздражала, периодически попадая в объектив камеры.

6.jpg 7.jpg 8.jpg
 

Картинка пошла! Причин оставаться нет. Мы уезжаем домой.

Совсем скоро на гнездо должны вернуться беркуты. Надеемся, что в этом сезоне у них все получится!

Смотрим развитие событий по ссылке: http://tv.eenet.ee/kaljukotkas.html

Фото автора и Gunnar Sein

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.