«Беларусь может заработать на инвазионных видах растений»

Аркадий Скуратович
Cтарший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси
1 5505 14 Май 2015

— От проникших из других стран и континентов на белорусские земли представителей иноземной флоры можно получить не только вред, но и пользу. Если грамотно организовать хозяйственную деятельность, на инвазионных видах растений можно заработать, причем не нарушая равновесия в экосистеме Беларуси.

Тот же золотарник канадский, который быстро заполоняет брошенные поля и неудобицы, является прекрасным медоносом, к тому же поздним. Благодаря ему можно получить дополнительный взяток и сэкономить на сахаре для пчел в осенний период. Поэтому хозяева или хозяйства, имеющие пчел и соседствующие с этим «захватчиком», остаются в выигрыше.

Еще в растениях золотарника содержатся специальные вещества, которые угнетают рост других видов растений, то есть его соседей. Ученые пытаются извлечь эти вещества и использовать их против сорняков.

А для того чтобы золотарник не становился дамокловым мечом для местной флоры, выращивать его необходимо на специальных плантациях, а к концу цветения и началу вызревания семян срезать и каким-либо способом утилизировать, не давая семенам созреть и разлететься по окрестностям. Например, зеленая масса может стать материалом для получения энергии — ее можно перерабатывать в пилеты, как и скошенную с болот биомассу, компостировать с помощью калифорнийских червей или просто сжечь.

Они имеют право на существование в белорусских краях, однако не должны угнетать или замещать аборигенные виды растений. Но для этого необходимо грамотно вести хозяйственную деятельность на земле. Например, бывшие в хозяйственном обороте земли следует обязательно засевать многолетними злаковыми травами, образующими дернину, следить, чтобы инвазивные растения не распространялись. Вмешиваться в эти процессы нужно, поскольку флора сама может отрегулироваться только через очень длительный период времени.

Благо, в естественную или, как говорят, «дикую» природу у нас проникают пока не многие виды чужеродных растений. В этой среде есть свой сформировавшийся биоценоз — экотопы, где все ниши заняты различными дикорастущими мхами, лишайниками, травами… А вот вдоль дорог, по нарушенным местам, в том числе и лесам, болотам, лугам чужеродные виды начинают вести себя агрессивно. Борщевик, выходец с гор Кавказа, где растет на высокогорных лугах, по узким ленточным луговинкам на каменистой почве, то есть в защемленных условиях, в Беларуси достигает до 4 м в высоту, занимает большие площади и очень быстро распространяется. Но самая большая беда в том, что если его, заметив, сразу не убрать, не уничтожить, через некоторое время сделать это будет весьма и весьма проблематично из-за большого банка семян в почве, сохраняющих всхожесть на протяжении длительного времени.

Есть и такие растения-«захватчики», в которых белорусы уже увидели пользу. Один из подобных видов — дуб красный. Он активно разносится по окружающей территории благодаря птицам (в частности сойкам), которые припрятывают желуди в качестве корма на зимний период. Сформированные из этих деревьев насаждения создают проблемы для произрастания других растений (как травянистых, так и древесно-кустарниковых). В осенний период листья устилают землю сплошным толстым ковром и остаются лежать «мертвым» покровом после зимы и весны. Это происходит потому, что в Беларуси нет тех микроорганизмов, которые участвуют в процессе их разложения. Дуб привезли, а микроорганизмы — нет! И кто прорастет через такую толщу листового опада?

Поэтому мы этот вид включили в книгу «Чужеродные виды растений», за что лесники принимают наши данные по инвазионности дуба красного в «штыки». Для них красный дуб — это древесина, которую можно получить в пользование быстрее, чем дуб черешчатый. Его дерево вызревает за 100 лет, а дуба черешчатого, который издавна произрастает в Беларуси, — за 120. Разница в 20 лет! Однако инвазивный дуб уступает белорусскому в рабочих качествах: древесина красного дуба более слабая, чем нашего.

В поисках компромисса мы советуем создавать плантации и там под контролем выращивать эти деревья. Если не предпринять меры сейчас, то красный дуб вытеснит всю остальную древесно-кустарниковую растительность. Пример тому — 60 лет назад посаженная аллея красного дуба в Беловежской пуще. Теперь этот вид дуба распространился в радиусе 5 км от аллеи. А через 50 лет останется ли она пущей?

Чужеродные растения уже сейчас необходимо взять на вооружение и под всесторонний контроль, пока они не стали национальным бедствием, как это произошло в Китае. Эта страна на борьбу с золотарником тратит теперь миллионы долларов. А не лучше ли предотвратить ущерб заранее?

Эти вопросы затронет и готовящаяся к изданию «Черная книга Беларуси», на страницах которой будет рассказано о 55 самых злостных инвазионных растениях Беларуси.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Константин Цыркун    14 Мая 2015 в 23:02
0
0
Вельмі мудрыя думкі ў навукоўца. Залатарнік можна вырошчваць і выкарыстоўваць як меданос і
 "зеленая масса может стать материалом для получения энергии — ее можно перерабатывать в пилеты, как и скошенную с болот биомассу, компостировать с помощью калифорнийских червей или просто сжечь".  Аказваецца, залатарнік вельмі карысная расліна! Нешта падобнае было не так даўно і з баршчавіком. Каровак ім кармілі, надоі малака былі неверагоднымі! Вынік вядомы. Калі будзем прытрымлівацца меркаванняў навукоўца, хутка абарыгенным раслінам не будзе месца на Беларусі. Яшчэ на гэтым і заробім грошы! Чытаем мае артыкулы: http://wildlife.by/node/18235;     http://wildlife.by/node/31197
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.