«Мы выходим на новый уровень управления популяцией зубра — возвращаем вид в дикую природу...»

Олег Бородин
генеральный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук
2 2558 5 Фев 2015

Случай охоты волков на зубра на территории заказника «Налибокская пуща» вызвал неоднозначную реакцию в научном мире. На наш взгляд, это еще один пример общеизвестной закономерности взаимодействия между представителями различных трофических уровней, в частности, между хищником и жертвой. Повышенный интерес к ситуации привлечен в первую очередь самими объектами: со стороны хищников выступает волк, со стороны жертвы — зубр. Оба на особом счету в природоохранной практике. Происшествие своеобразно еще и тем, что это единственный случай с момента начала работ по восстановлению зубра как биологического вида, когда есть определенная уверенность в том, что волки смогли его добыть.

При этом следует отметить, что случаи нападения серых хищников на зубра наблюдались и ранее, однако успехом для первых они не увенчались. В частности, такой факт был отмечен в Беловежской пуще при нападении на старую самку, которой в конечном итоге удалось отбиться от волков. Это лишний раз подтверждает, что зубр — животное, которое вполне способно постоять за себя даже в одиночку, особенно, если у него нет серьезных проблем со здоровьем. Что уже говорить про нападение на стадо зубров! Эти крупные копытные хорошо известны своим групповым защитным поведением. Следует иметь в виду и стратегию добычи волками своих кормовых объектов. При наличии выбора они в первую очередь будут охотиться на ослабленных особей. В этом проявляется их уникальная для естественных экосистем функция элиминирования отдельных, особенно неполноценных экземпляров, что и является основным двигателем эволюции в системе «хищник—жертва». Эта закономерность была выявлена еще Чарльзом Дарвином и емко характеризуется общеизвестной фразой: «Выживает сильнейший». Одним из следствий таких взаимоотношений между видами является поддержание популяций как хищного животного, так и видов, входящих в спектр его кормовых объектов, на оптимальном для конкретного региона и экосистемы уровне. Недаром волки широко известны под термином «санитары леса».

Если рассматривать ситуацию в приложении к проблематике сохранения зубра, то и здесь не все однозначно. Перед учеными с самого начала стояла задача восстановить этот уникальный биологический вид и вернуть его в естественную среду обитания. За десятилетия целенаправленной работы в данном направлении, которую проводили специалисты самых различных организаций, в первую очередь Национальной академии наук и Национального парка «Беловежская пуща», накоплены обширные данные по особенностям биологии и экологии этого вида, наработаны методы биотехнии.

Учитывая накопленный опыт, наличие одной из крупнейших в Европе группировок зубра, сейчас мы фактически выходим на новый уровень управления видом — его возврата в дикую природу.

В частности, работы в данном направлении планируется провести в консолидации со специалистами из соседних стран. И совершенно очевидно, что в естественных экосистемах по отношению к зубру будут действовать типичные механизмы регуляции его численности, в том числе при помощи пресса со стороны хищников.

Таким образом, по мнению наших экспертов, пока невозможно сделать однозначный вывод о произошедшем. Если допустить, что зубра действительно добыли волки, что вполне возможно, все равно следует задаться вопросом: а что спровоцировало их нападение именно на эту особь?

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрэй Раўкач    6 Февраля 2015 в 19:28
0
0
"С. 171,172 план управления ГПУ НП Припятский, 2012 г Авторы НПЦ по биоресурсам. В последние 5 года зубры находятся как бы в «подвешенном»
состоянии: не ведется их регулярная, достаточная по количеству и времени
подкормка; зубры являются нахлебниками у КСУП «Агро-Припять»;
официально никому не переданы; фактически прекратились регулярные
мониторинговые наблюдения. Однозначно можно утверждать, что
отсутствие надлежащих биотехнических мероприятий (осенне-зимняя
подкормка, обработка кормовых полей и создание зеленого «конвейера»)
вполне может привести к нежелательным последствиям – полной деградации
озеранской микропопуляции зубра, что крайне нежелательно и в принципе не
допустимо. Необходимо срочно определиться по вопросу на чьем балансе
находятся зубры, кто за них отвечает – охраняет, проводит осенне-зимнюю
подкормку, мониторинг и другие мероприятия" - это управление популяцией на новом уровне?
Lynx    6 Февраля 2015 в 17:06
0
0
Меньше пафоса.Как по мне, так случилось рядовое событие в отношениях между хищником и жертвой. Волки действительно сработали как "санитары леса".
Зубрица,видимо, уже сама подыскивала место, где испустить дух по причине болезни. Не уже ли спецы обследовавшие останки не смогли выявить изменения в организме животного, способствовавшие удачной охоте. Признаки истощения и разного рода дистрофии/атрофии могут указать на то или иное заболевание. А отсутствие жира в невитальных жировых депо вообще может характеризовать отношение к биотехнии и её организаторам не случшей стороны.
Странный всплеск информационный- зубр пал жертвой волков, фото такие "живописные", а тут говорят о выходе управления популяцией зубров на новый уровень. Подводка что надо.
Состояние дел в зуброводстве если не вошло в стадию регресса, то уже находится в глубокой стагнации.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.