«Мы все чаще смотрим на птиц не с потребительской, а с эстетической точки зрения…»

Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси
1 8233 1 Апр 2016

В мире насчитывается более 10 тысяч видов птиц. Они являются не только важнейшей частью экосистем, но и индикатором состояния окружающей среды, которая служит нашим общим домом. Международный день птиц, отмечаемый 1 апреля по всему миру, призван привлечь внимание к проблемам наших пернатых соседей.

А их хватает... Согласно опубликованному недавно отчету BirdLife International, глобальное изменение климата оказывает на 24% видов птиц негативное воздействие и лишь на 13% — положительное. Хотя в расчет принимались лишь те из них, которые изучены достаточно хорошо, картина получается более чем показательной.

Утрата подходящих мест обитания, которая в большинстве случаев происходит не из-за естественных процессов, а по вине человека, — главная угроза для многих птиц. Однако нельзя недооценивать их прямое уничтожение, особенно в тех случаях, когда оно принимает огромные масштабы. Ярким примером может служить незаконный отлов  птиц в странах Средиземноморья, ежегодно касающийся 25 млн пернатых. 

Причем наибольшие потери несут виды, которые в нашей стране вряд ли хоть у кого-то ассоциируются с охотой: зяблики, черноголовые славки, певчие дрозды и прочие. Наверняка среди них немало и тех птиц, которые гнездятся в Беларуси и лишь на зиму улетают в теплые края. Насколько хорошо они защищены дома и как вообще обстоят дела с отечественной орнитофауной? На эти вопросы нам ответил академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров.

Михаил Ефимович, вы уже более 30 лет занимаетесь изучением птиц. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли за это время.

— Процессы, конечно, идут. Меняется состав орнитофауны, поскольку изменяются условия обитания. И человек этому немало способствует. Следует также учесть существенные по масштабам и быстрые климатические изменения: одни виды, которым становится менее комфортно, исчезают, другие, которым новые условия благоприятствуют, расселяются и появляются в новых местах, в том числе на территории Беларуси. Это довольно заметный процесс. В течение ХХ столетия явные популяционные изменения численности и/или ареала отмечены у половины (112 из 225) гнездящихся видов птиц Беларуси.  В течение  второй половины ХХ века в Беларуси на гнездовании появилось 25 новых видов птиц. За 15 лет ХХI века отмечено еще пять новых гнездящихся видов, а 16 видов на территории страны зарегистрировано впервые. Среди них есть уникальные для Беларуси: золотистая щурка, ходулочник, северная бормотушка, лебедь-кликун, клуша и др. Я уже не говорю про экзотов, которых периодически отмечают на территории нашей страны. АПБ и академические орнитологи отслеживают эти случаи. Фауна меняется. Задача науки состоит в том, чтобы определять факторы, которые обусловливают эти изменения.

Изучая виды, чье расселение происходит сейчас, мы можем сказать, как данный процесс выглядел в прошлом, и спрогнозировать, чего следует ждать в будущем. Наука занимается тем, что определяет «самочувствие» того или иного вида: растет его популяция или, наоборот, сокращается. Одно дело, когда происходят положительные изменения. Это нормально. Гораздо хуже, когда виды начинают исчезать. Тогда не только ученые, но и общественность должны бить тревогу. Приходится заносить такие виды в Красную книгу. Исчезновение вида в каком-то регионе — это нежелательный процесс, который должен находиться под особым контролем ученых. Их задача состоит в том, чтобы выявлять виды, находящиеся под такой угрозой, и находить пути минимизации  факторов, приводящих к их исчезновению. Все мы понимаем: нужно постараться сохранить максимальное разнообразие видов, которое сформировалось на нашей территории, потому что это является залогом устойчивости экосистем.

В Красную книгу Беларуси занесен  фактически каждый пятый вид птиц, обитающий в нашей стране. Как вы считаете, это признак неблагополучия, или мы просто перестраховываемся?

— Думаю, что несколько и перестраховываемся. Лучше заблаговременно бить тревогу, чем потом, когда уже ничего нельзя поделать, горько сожалеть по этому поводу. Что касается Красной книги и количества видов. Да, казалось бы, многовато. Однако надо понимать, что подобные списки формируются по определенным критериям. Они должны быть одинаковыми во всех странах, чтобы мы понимали друг друга: что значит статус «редкий», «исчезающий» и так далее. Есть виды, у которых сокращается ареал и уменьшается численность. Эти два признака служат поводом для того, чтобы вносить их в Красную книгу, даже если кажется, что численность их не достигла критического состояния. Особенно если аналогичные процессы наблюдаются в соседних странах.

Все познается в сравнении. Красная книга РБ выходит раз в десять лет. В 4-м издании 2015 года список пополнился только одним видом, а два было вынесено из состава «краснокнижников».  Это говорит о том, что сейчас новых явных негативных тенденций не просматривается. Бывают случаи, когда после резкого снижения численность стабилизируется, но вид все равно остается под угрозой, поскольку человек настолько освоил места его обитания, что любое неблагоприятное воздействие на оставшиеся «островки», где вид сохранился,  может привести к его исчезновению. Поэтому он еще долго будет оставаться в Красной книге. В этом случае у нас будет весомый аргумент, если понадобится защитить места обитания каких-то редких птиц от хозяйственного освоения. Многие виды до сих пор находятся в Красной книге из-за того, что их популяции  доведены до почти критического состояния по численности или распространению. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно изменить саму окружающую среду, создав более благоприятные условия для жизни. Однако зачастую это бывает невозможно, поскольку людям тоже нужно место для жизни и хозяйственной деятельности. К тому же происходит расселение более устойчивых видов-конкурентов, в результате чего емкость среды для редких видов сжимается.

Сизоворонка

Хотелось бы поговорить о тех видах, которые находятся в наиболее тяжелой ситуации. Одна из главных орнитологических загадок катастрофическое снижение численности сизоворонки. Приходилось слышать различные мнения, почему это произошло. А как вы считаете?

— Сизоворонкой у нас занимается Максим Тарантович. На основе предоставленной им информации и собственного опыта я сделал вывод, что раньше у этого вида была лишь видимость высокой численности. Тот факт, что он часто попадался на глаза, сам по себе был признаком неблагополучия. Поясню. Сразу после войны лесистость Беларуси составляла чуть более 20%. С тех пор данный показатель увеличился более чем вдвое. Это значит, что раньше было больше открытых пространств — вырубок, перелесков, полян и долин, где сизоворонка могла искать свой основной корм — крупных насекомых.  Кроме того, в сельском и лесном хозяйстве применяли гораздо меньше ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. В результате произошедших затем изменений популяция просто не могла прокормиться. По воспоминаниям орнитологов, птицы массово встречались на ЛЭП вдоль дорог, то есть они использовали по максимуму все открытые угодья, где еще можно было найти пищу. Ее нехватка привела к тому, что численность сизоворонки в нашей стране начала быстро падать. Современные исследования в Беларуси, когда  замеряли интервалы между приносами корма птенцам, показали,  что они достаточно большие, гораздо больше, чем в оптимальных местах обитания. Это первое научное доказательство того, что данному виду просто не хватает добычи, чтобы выкормить птенцов.  Одновременно с территории Беларуси практически исчезли другие виды, которые питаются крупными насекомыми, включая кобчика и чернолобого сорокопута.

А как обстоят дела с беркутом и белой куропаткой?

— В условиях Беларуси беркут никогда не был и не может быть многочисленным видом. Наверное, он недостаточно экологически пластичен для этого. К тому же у беркута слишком много конкурентов: на его основную добычу — зайцев и тетеревиных птиц — помимо охотников претендуют многие другие хищники. Этот вид как обитал по окраинам больших верховых болот, вдали от человека, так и продолжает там обитать. Мне пока не приходилось слышать от специалистов, которые занимаются хищными птицами, что его численность продолжает снижаться.  Что касается белой куропатки, то она медленно, но неуклонно исчезает с территории Беларуси. Граница распространения данного вида сдвигается все дальше на север. Этому в немалой степени способствует глобальное потепление. Так, из-за нехватки снега птицы в белом зимнем оперении становятся легкой добычей различных хищников. В подобной ситуации мы мало что можем сделать. Все крупные верховые болота, где обитает белая куропатка, и так уже взяты под охрану. Остается только разводить ее в неволе и выпускать в природу.

Беркут

Хотелось бы немного сменить тему. Сейчас  как раз идет весенняя охота на водоплавающую дичь. С апреля вступает в силу Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, к которому Беларусь присоединилась с оговорками. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Подписание любого международного соглашения, направленного на охрану окружающей среды, является положительным шагом. Белорусские ученые приложили много усилий, для того чтобы это событие произошло: готовили обоснование, постоянно поднимали вопрос о необходимости присоединения к данному соглашению. Наличие определенных оговорок при присоединении к соглашению связано с тем, что еще на этапе обсуждений мы решили: двигаться к конечной цели нужно не силовым путем — запретить, например, свинцовую дробь и все, а постепенно. Со временем оговорки должны быть ликвидированы, но требуется переходный период.

То же и с весенней охотой. У каждого народа свой менталитет. В некоторых странах Западной Европы этих птиц добывают всю зиму. Наши охотники должны иметь право на свою долю. Поэтому мы выступаем за подход, который практикуется на Североамериканском континенте, где все страны, находящиеся в зоне обитания определенных мигрирующих видов, имеют свои квоты на их отстрел. У нас должна быть похожая система. Конечно, хотелось бы, чтобы охота проводилась только осенью. Что касается весенней охоты, то здесь важную роль играет нравственный аспект: птицы возвращаются и готовятся выводить потомство, а тут выстрелы. Поэтому с многих точек зрения право на весеннюю охоту является сомнительным. Нужно искать другие способы, чтобы наши охотники не чувствовали себя дискриминированными.

Мы все о проблемах да о проблемах. Расскажите, пожалуйста, какие у нас есть успехи.

— Белорусы могут гордиться тем, что у нас сохранилось большое разнообразие местообитаний, много охраняемых территорий и, соответственно богатое биоразнообразие. Хотя и с переменным успехом, удается отстоять под охраной важнейшие участки поймы Припяти, через которую проходят миграционные пути многих видов. Все же я считаю, что главным положительным моментом стало изменение общественного сознания, которое произошло буквально за последние десятилетия  благодаря научно-просветительской работе. Раньше доминировало мнение охотников, когда природа рассматривалась как источник ресурсов. Сегодня многим белорусам важно, чтобы птицы просто жили и радовали человека своим присутствием. Благодаря деятельности общественных организаций в тесном контакте с учеными их начали охранять тысячи людей. Появились бердвотчеры, которые по определению являются защитниками птиц. Когда кто-то тратит силы и время, чтобы встретить интересные виды, понаблюдать за ними, другие начинают задаваться вопросом, а почему они к этому стремятся, что тут хорошего. Я очень уважаю таких людей, поскольку они своим примером обращают внимание на то, что птицы — это прекрасно. Такого раньше у нас не было. Привлечением внимания мы больше сделаем для спасения птиц, чем, например, подкормкой. Когда есть поддержка общественности, ученым становится легче отстаивать свою позицию. Мы все чаще смотрим на птиц и на природу вообще не с потребительской, а с эстетической точки зрения. Я бы очень хотел, чтобы эта тенденция развивалась.  

 

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

 

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    13 Апреля 2016 в 16:56
0
0
Мне понравилось интервью. Затронуты важные вопросы, которые, хоть и медленно, но, думаю, будут решены. Птицы – один из прекраснейших и удивительных классов животного мира. Наши пернатые не уступают по разнообразию окраски тропическим птицам. Посмотрите на самца зяблика, на щегла, дубоноса, щурку, сизоворонку, зимородка, варакушку! Это же настоящие райские птицы! Верно замечено, что сегодня многим белорусам важно, чтобы птицы просто жили и радовали человека своим присутствием, своим разнообразием, красотой, пением. Когда мы все будем смотреть на птиц и на природу не с потребительской, а с эстетической точки зрения – это будет победа и прорыв к... цивилизации. Спасибо уважаемым: Михаилу Никифорову и Андрею Бородину за интервью.
Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.