«Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных поможет усовершенствовать принципы и методы использования дичи»

6 3804 13 Окт 2015

— В настоящее время в Беларуси наблюдается очень сильный дисбаланс между наукой и практикой в области охотничьего хозяйства. До сих пор применяются недостаточно теоретически обоснованные и не доказанные на практике подходы, разработанные еще в 60-х годах прошлого столетия. В Беларуси отсутствует результативная система практической подготовки специалистов охотничьего хозяйства. Поэтому создание Научно-практического центра по охотоведению является очень актуальным и своевременным шагом.

Цель научно-практического центра — разработка, внедрение и пропаганда современных подходов в области охотоведения и рационального использования ресурсов диких животных.

Международная наука и практика в этом направлении ушли далеко вперед, и мы хотим помочь государственным органам управления, государственным научным организациям и охотничьим хозяйствам ликвидировать этот разрыв. Хотим создать единую платформу, которая могла бы объединить вокруг себя специалистов различных направлений и взглядов области охотоведения, охоты и охраны дикой природы.

Фото Сергея Плыткевича

Работа центра ориентируется на пять основных направлений.

1. Выполнение прикладных научных исследований в области охотоведения и управления ресурсами диких животных.

2. Внедрение результатов исследований и передового мирового опыта в практику ведения охотничьего хозяйства.

Здесь предусматривается, что сотрудники центра в соответствии со своей специализацией будут выполнять прикладные научно-исследовательские работы, которые имеют преимущественно практическое значение.

3. Осуществление образовательного процесса.

Научно-практический центр готов вносит свой вклад в обучение специалистов, предоставляя для этого свои возможности и ресурсы. Как силами штатных сотрудников, так с привлечением иных авторитетных специалистов, на базе центра планируется обучать передовым подходам и навыкам в области охотоведения и использования ресурсов диких животных.

4. Распространение информации, пропаганда передовых научных знаний и современных подходов.

Издательская деятельность

Чтобы охватить как можно большее количество потенциальной аудитории и улучшить восприятие информации, центр собирается готовить к изданию различные виды публикаций, начиная от научных статей в уже издаваемых сборниках различных учебных и научных учреждений, которые будут ориентироваться преимущественно на представителей науки и образования, и заканчивая профессиональной, специализированной литературой с упрощенным стилем изложения, ориентированной на простых егерей и охотников.

Центр заинтересован и в распространении информации о результатах своей деятельности. Для этого в посвященном центру разделе сайта будут размещаться не только основные итоги работы, но и достигнутые результаты научных исследований, статьи, иные публикации.

Проведение научно-практических конференций

На базе охотничьего хозяйства и природного комплекса «Красный бор» планируется проводить научно-практические конференции. Доклады будут издаваться в сборниках, а после размещаться в электронном виде на сайте центра.

Но при этом предусматривается, что сотрудники центра будут принимать участие в научно-практических конференциях, организованных иными учебными и научными учреждениями. Это поможет популяризовать наш центр.

Сотрудничество с научными и образовательными центрами

Отдельно необходимо сказать о налаживании тесного сотрудничества с иными научными и образовательными центрами, а также министерствами и ведомствами. Мы будем стремиться интегрироваться в общее научное пространство путем выполнения исследований в рамках различных общереспубликанских и общеевропейских программ.

5. Техническое сопровождение проектов Фонда дикой природы «Красный бор».

Одновременно с иными структурными подразделениями туристического комплекса «Красный бор» центр будет оказывать поддержку ученым, выполняющим научно-исследовательские работы в рамках деятельности Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор», в основном в части предоставления им необходимого оборудования и технических средств.

Отдельное внимание следует уделить генетической лаборатории. Основным и, пожалуй, перспективным, направлением ее деятельности будет проведение исследований в области генетики благородного оленя и зубра.

Создание центра очень актуально. Цель и задачи разнообразны и амбициозны. Тем не менее они требуют решения. Возможно, и не все сразу получится. И здесь мы надеемся на поддержку различных государственных организаций и тесное взаимовыгодное сотрудничество с научными учреждениями.

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Гештовт    19 Октября 2015 в 16:56
0
0
 
Andrey Rovkach - "Если не секрет - кем (состав научных сотрудников) и чем (материальная база) представлен центр в настоящее время?
Считаю что конкретно описывать состав научных сотрудников центра и их достижения  сейчас нет смысла, скоро на сайте комплекса Красный Бор будет создан отдельный раздел посвященный центру, вот там и найдете всю интересующую Вас информацию. Скажу что сейчас в центре, кроме меня, фактически  работает  еще четыре сотрудника.
Материальная база, несмотря на начальный этап, поверьте,  уже впечатляет. Генетическая лабораторию оборудована всем необходимым и по последнему слову техники. Имеется практически все необходимое оборудование для проведения начальных полевых исследований – бинокли, приборы ночного видения, несколько десятков фотоловушек и т.д. Но это только начало. В ближайшее время, после утверждения  направлений исследований и планов работ, необходимое оборудование будет закуплено.
Но здесь я хочу акцентировать внимание на одном очень важном моменте. Научно-практический центр  является структурной частью единого, взаимосвязанного комплекса «Красный Бор». И наряду с выполнением своих обязанностей, оказывает посильную помощь гостиничному комплексу и охотничьему хозяйству. В свою очередь они  оказывают всестороннюю поддержку НПЦ. Поэтому я здесь со всей ответственностью могу заявить, что при необходимости НПЦ в праве использовать все ресурсы охотничьего хозяйства, а это несколько первоклассных охотоведов-практиков (кстати, одних из самых известных в Беларуси) и более десятка егерей.
Павел Гештовт    22 Октября 2015 в 14:02
0
0
Andrey Rovkach - "Ознакомился с этим сообщением и огорчился - автор слабо и некорректно обосновал необходимость создания создания НПЦ по охотоведению. Полностью отрицает деятельность всех, кто приносил крупицы знаний и опыта в области охотоведения, начиная с 1960 года.." 
Я не отрицаю все и всех. В Беларуси в охотоведении и охотничьем хозяйстве работало и работает много достойных людей. Это Вы почему то так воспринимаете и так приподносите мое мнение. Но, да, я отрицаю «оптимальные» численности в охотоустройстве, которые получены пол-палец-потолок. Никто никогда  их ничем не обосновал на основании четкого полевого материала. Работать по проектам было допустимо в 70-х, 80-х и даже в 90-х когда никто не требовал четкого выполнения проекта охотоустройства. Но когда стали требовать четкого их выполнения, оказалось что работать по ним не возможно. Кстати, вот и Александр Козарез признал (правда скромно и не официально), что ошибался на счет оленя благородного на севере Беларуси. (помните наш спор на сайте о «северной» границе его ареала и «оптимальной» плотности населения в пять особей на тысячу гектар). Надеюсь что это только начало и уход из «Белгосохоты» положительно скажется на нем и в дальнейшем.
Да, я отрицаю существующие методы учета и отношение к ним (возведение в ранг абсолютного божества). И меня поддержит каждый, отмечу каждый, кто хоть немного поработал в охотничьем хозяйстве. Но Вы меня не поймете, так как Вы ни дня не работали в охотничьем хозяйстве. И километра не прошли по учетам, тем более не анализировали их.  У Вас была возможность сказать свое веское слово здесь в охотоведении, но теперь Вы в США и на пенсии (хотя я всегда считал что для  ученого возраст после  шестидесяти это самый мудрый и плодотворный возраст) но Вы сочли по-другому.
 Ваши замечания это просто «поиск блох» и основаны они просто на:
- личных неприязненных отношениях ко мне
- полном отсутствии практического опыта, отмечу полном
Да ладно, лишняя трата времени.
 
Александр Козорез    22 Октября 2015 в 15:04
0
0
Охотничье хозяйство, в отличие от лесного, почему то всегда шло параллельно с наукой, стараясь с ней не пересекаться. Есть огромное число работ с полевыми исследованиями по обоснованию оптимальной численности. Причем таких работ хватает как у нас, так и за рубежом. Касаясь тематики ревайлдинга я столкнулся с тем, что западноевропейские ученые не гнушаются расчетами плотностей популяций травоядных (правда они их не называют оптимальными) и площадей территорий для их обитания... Но наша отечественная практика ведения охотничьего хозяйства всегда противилась теории и науке... А зачем наука? Добыть кабанчика можно и просто сыпнув зерна под елку.....      Отсюда и такое отношение и к учетам и к оптимальным численностям...
Создание центра по охотоведению в Красном Бору огромный здесь плюс! Он наконец-то сможет наглядно показать что наука надо практике ведения охотничьего хозяйства, а вернее уже показал, поскольку создан! 
P.S. Не знал Пал Антоныч, что работа в "Белгосохоте" настолько меня завела в "отрицательные" закоулки науки......
Дмитрий Шамович    23 Октября 2015 в 1:51
0
0
Павел,
поздравляю с началом работы!
Успех в любом деле невозможен без осязаемой цели, если знаешь к чему стремишься, то можно оценивать и результат путем сравнения полученного и желаемого. Так вот на твой взгляд какая основная цель охотоведения в целом и в Красном Бору в частности. Иными словами каким должно быть охотхозяйство, чтобы можно было сказать - да, первая цель достигнута. Это большая плотность охотничьих видов(какая-то конкретно или чем больше, тем лучше), коммерческая отдача от охот, доступность любых охот для местного населения, выращивание трофейных животных мирового уровня... или что-то еще может быть? Если можно приземленными фразами для дилетанта)))
спасибо
Game manager    23 Октября 2015 в 6:04
0
0
Алекс писал:

Есть огромное число работ с полевыми исследованиями по обоснованию оптимальной численности. Причем таких работ хватает как у нас, так и за рубежом. Касаясь тематики ревайлдинга я столкнулся с тем, что западноевропейские ученые не гнушаются расчетами плотностей популяций травоядных (правда они их не называют оптимальными) и площадей территорий для их обитания...

Александр,
Никто не отрицает существование такого понятия, как оптимальная численность. Главное - какой смысл в него вкладывается. Я не знаю что в него вкладывают те, кто занимается ревайлдингом, но в популяционной экологии диких животных есть общепринятое на данный момент понимание, что оптимальность численности диких животных определяется целями управления.  В одном и том же месте если поставить разные цели то и оптимальность будет разная. Если цель - наблюдение как можно большего количества копытных, не допуская деградации растительности ( как  в национальных парках например), то оптимальная для этих целей  плотность будет одна. Если цель снизить ущерб сельскому хозяйству и лесному - то другая, если получить максимальный количественно урожай для целей охоты - третья, если трофеев побольше нужно - четвертая, если снизить частоту столкновений с автотранспортом - пятая, т .д. А в идеале, и как практикуется во многих странах, заинтересованные стороны просто садятся за один стол и определяют приоритеты целей, и под них определяют, что нужно делать с популяцией - увеличивать, уменьшать, или оставлять на том же уровне. А потом мониторят, достигнуты поставленные цели или нет.
То, против чего выступает Павел, и я его поддерживаю в этом, это та "оптимальность", которая устанавливается в результате охотустройства. Причем непонятно какая оптимальная численность или плотность там определяется по задумке - максимально возможная, при которой не допускается деградации растительности, или та, при которой популяция дает максимальный возобновимый урожай. Разница между  ними, если очень грубо, почти в два раза. Когда я Вам задал этот вопрос  как-то при нашей переписке, Вы просто ушли от ответа и вообще от обсуждения этого вопроса.
А я подозреваю, даже почти уверен, что основоположники, то есть Данилов со товарищи, считали, что  максимальная и оптимальная плотности это одно и то же.
Так вот, если Вы определяете максимально возможную плотность, то никаких доказательств того, что расчитываемые цифры соответствуют реальности, нет и верифицировать это невозможно там, где ведется охота.  А там, где не ведется, в нацпарках и других ООПТ, никому не нужен этот расчет, потому что природа сама там всё регулирует. И что есть то и является оптимальным на данный момент. А там где можно, и не ведется, потому что численность якобы "неоптимальна" то это еще большой вопрос почему она там такая - нужны исследования причин. Может быть и имеющаяся плотность позволяет снимать некий урожай, без анализа и отстрела это никогда не узнаешь 
А если охотоустройство определяет плотность, при которой может быть снят максимальный возобновимый урожай, так он должен подтвержаться реальной продуктивностью при достижении этой плотности. Для этого нужно на протяжениии ряда лет  мониторить эту продуктивность, чего  охотоустройство и не учитывает, и не делает, и не способно делать. Потому что достижение плотности, при которой получается максималный возобновимый урожай, обусловлена очень многими факторами, большинство из которых не может быть даже  градуированно оценено, не говоря о том, что и может быть неизвестно. И всё это  перекрывается общепризнанным фактором того, что экологическая ёмкость переменна, и скорее является концепцией, удобной для описания популяционных процессов, чем конкретной величиной.
То, что вы расчитываете при охотоустройстве является всего лишь абстрактной и тоже неверифицируемой величиной продуктивности растительности как возможного пастбища, которая чаще всего никогда не испоьзуется полностью, но, безусловно может в общих чертах характеризовать некий потенциал местообитаний. Но ни в коем случае для того,  чтобы подгонять размер возможного отстрела под это. Но для общих черт не нужны дорогие многодневные полевые работы или сложные компьютерные расчеты - специалисту ( да и опытному охотнику) достаточно взглянуть на карту лесонасаждений.......
А  вот как искать эту оптимальность, соответствующую интересам охотничьего хозяйства, как  расчитывать возможное изъятие -  вот на это  вопрос  хотелось бы, чтобы Центр, который возглавляет Павел, поискал ответы.
Желаю ему в этом и других изысканиях всяческих успехов!
 
 
ВасилийЗенько    23 Октября 2015 в 9:44
0
0
 В дополнение к обсуждаемому хотелось бы сказать, что недавно открыл для себя днин интересный момент: с охотхозяйством можно расторгнуть договор аренды за превышение оптимальной численности по любому из нормируемых видов. В данном случае особенно интересны глухарь и тетерев, вот интересно что данные виды могут сделать токого, если их численность превысит оптимальную, что это превышение не должно составлять 30%???? Может я заблуждаюсь, но максимальная численность на территории охотугодий, на мой взгляд,  должна регулироваться потравами конкретного вида конкретной территории.....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.