«Площадку для кольцевания птиц можно организовать даже на огороде»

Денис Китель
орнитолог
6 10104 5 Янв 2016

— Кольцевание птиц — способ их изучить: узнать, как долго может прожить отдельная особь и куда она летает; понять, какие виды и в каком количестве мигрируют через определенную территорию, как долго останавливаются в одном месте.

Собственно, желая найти ответы на эти вопросы, мы и начали кольцевать пернатых в деревне Сосновый Бор, что на самом севере Беларуси в Россонском районе. Идея пришла как-то спонтанно. Периодически мне доводилось бывать в гостях у Димы Шамовича — хозяина агроусадьбы «Заимка лешего», по образованию биолога, самого профессионального белорусского гида в области экологического туризма. У меня было несколько сетей, у него было несколько сетей. Как-то мы решили выставить их все — так и понеслось! Нашу инициативу мы будем здесь называть «станцией», несмотря на то, что до настоящей станции нам пока далеко.

Сети расставлены

Первые кольца птицы получили в апреле 2014 года. Благодаря поддержке Центра кольцевания птиц Беларуси в лице Ивана Богдановича, Павла Пинчука и Дмитрия Журавлева спустя какое-то время мы могли выставлять порядка десяти линий сетей — главным образом в зарослях кустов на окраине деревни, но периодически мы экспериментировали и ставили линии по берегу реки Нищи, около пруда, на поле. Одна из линий была предназначена специально для отлова сов.

Ушастая сова - птица 2015 года

Дмитрий Шамович с серой неясытью

Болотная сова тоже попалась 

Деревня Сосновый Бор находится на территории заказника «Красный бор», который мы довольно интенсивно изучали в плане биологического разнообразия, а потому посещали различные его уголки. Во время таких «рейдов» мы проверяли гнезда дневных хищных птиц и сов, а если в гнездах находились птенцы, то кольцевали их. Таким образом, к списку отловленных в деревне добавлялись еще и некоторые виды из окрестностей. Наверное, про каждый из них можно рассказать в отдельности, но мы остановимся лишь на некоторых, а также уделим внимание общим результатам.

За два года нами было окольцовано 1660 особей птиц 75 видов. Топ-5 самых массовых видов выглядит следующим образом: ​

  • лесная завирушка — 256,
  • большая синица — 236,
  • пеночка-теньковка — 198,
  • зарянка — 182,
  • обыкновенная лазоревка — 118.

Лесная завирушка - самый многочисленный вид на станции

Волонтер Анастасия Кузьменкова с белоспинным дятлом

Рябчик в дополнение к кольцу получил радиопередатчик

Что касается видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, мы смогли окольцевать скопу (1), чеглока (3), дербника (1), длиннохвостую неясыть (1), болотную сову (1), воробьиного сыча (1), коростеля (2), сизую чайку (2), белоспинного дятла (1).

Коростель

Получен первый возврат от нашей птицы. Певчий дрозд, окольцованный 12 апреля 2014 года, был застрелен в Португалии 28 декабря этого же года, в 3300 км от места кольцевания.

Зеленая пеночка

Также к нам на станцию заглянула «иностранная» гостья: 20 сентября 2015 года была отловлена пеночка-теньковка с латышским кольцом. Получение сведений о дате и месте кольцевания иногда занимает довольно много времени. Мы по-прежнему ждем ответа от Латвийского центра кольцевания птиц.

Пожалуй, моим любимым видом на станции стала пеночка-зарничка, которая впервые попала в сеть 29 сентября 2014 года и после утверждения Белорусской орнито-фаунистической комиссией станет новым для страны видом. 8 и 19 сентября 2015 года нами были отловлены еще две птицы. Таким образом, на настоящий момент можно смело говорить, что пеночка-зарничка отмечалась в Беларуси только в одном месте — на нашей станции.

Пеночка-зарничка - новый вид для Беларуси!

В заключение важно подчеркнуть, что наша инициатива еще очень «зеленая», но первые подтверждения важности проводимой нами работы получены, а новые, мы верим, — не за горами! Предварительные результаты кольцевания птиц были опубликованы в сборнике конференции, прошедшей этой осенью в Березинском заповеднике. Мы горим желанием продолжать наше дело, но постоянно натыкаемся на сложности в виде отсутствия нужного оборудования, сетей, помощников. Хотелось бы также запустить программу цветного мечения хищных птиц, которая так хорошо зарекомендовала себя в странах Европы и России, однако для этого необходима спонсорская помощь. Станция также могла бы стать интересным туристическим объектом и использоваться для экологического просвещения. Независимо от обстоятельств мы продолжаем нашу инициативу, но при этом открыты к диалогу с теми, кто желает облегчить жизнь нашей станции.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Пинчук    5 Января 2016 в 15:44
0
0
Почти так начинали кольцевать воробьиных в 2000 году на Припяти.
Станция располагалась на территории Нац парка "Припятский". Жили и кольцевали в будке бакенщика прямо на берегу Припяти. За три года окольцевали почти 20 тысяч птиц. Фаворитом была конечно белая лазоревка - на многих конференциях запомнилось фото с 4-мя белыми лазоревками в руках.
Но - как и все хорошие начинания в нашей стране - все закончилось. И сейчас ни сил, ни средств, ни людей для возрождения уже нет.
Поэтому желаю не повторять этот путь - пусть повезет и станция в Красном Бору окажется долгожителем.
kajker     5 Января 2016 в 19:41
0
0
Всегда интересно читать материалы увлеченных людей. Если увлечение востребовано обществом, то успех будет.
araty    20 Февраля 2016 в 18:30
0
0
Всё хотел уточнить у Дениса, Вы ищите спонсора для своей станции или готовы сотрудничать со всеми заитересоваными в данном направлении деятельности!? У меня тоже есть огород, куда прилетают птицы, но я не умею их кольцевать. Но они прилетают , а иногда и приходят!
Денис Китель    20 Февраля 2016 в 19:27
0
0
Мы ищем спонсорскую помощь для уже имеющейся территории, где отловы ведутся 2 года. Если поможете покупкой сетей или оборудования, то приеду к вам в гости на несколько дней, и тогда посмотрим, кто же живет на вашем огороде и даже приходит туда пешком.
araty    21 Февраля 2016 в 13:13
0
0
Согласен. Я так понял на моём огороде сделаем филиал вашей станции! Ну тогда посоветуйте кого-нибудь помочь написать заявку на грант под этот проект, а то у меня с сочинениями в школе было не очень. Ну а я подключу лесников, школьников и общественность для поиска мест обитания и гнездования орлов, подорликов, журавлей и т.д. Давайте все детали обсуждать в фейсбуке и по телефону. Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество.
araty    21 Февраля 2016 в 13:25
0
0
Дабавлю. У меня уже есть конкретное предложение. Меня интересует кольцевание на моём огороде в первую очередь, как туристическое мероприятие. Везите туристов, а я буду отчислять процент выручки вам на вашу станцию. А туристов можете привлекать в качестве волонтёров при кольцевании.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.