Валерий Домбровский: «Лошади Пржевальского в Беларуси следует придать охранный статус»

Валерий Домбровский
старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
19 8940 3 Мар 2017

Лошадь Пржевальского ассоциируется скорее со степями Северо-Восточной Азии, чем с белорусскими просторами. Тем не менее, этот вид, который относится к числу вымирающих и имеет очень высокий международный охранный статус, прекрасно чувствует себя в Чернобыльской зоне. О том, как он смог адаптироваться к непривычным условиям обитания и какое будущее ожидает лошадь Пржевальского в нашей стране, мы побеседовали с научным сотрудником Полесского государственного радиологического заповедника Валерием Домбровским.

– Что за история связана с появлением лошади Пржевальского в Беларуси?

– Более 100 лет назад в заповедник «Аскания-Нова», расположенный на юге Украины, с северо-запада Китая были привезены одни из последних диких лошадей Пржевальского. Однако войны и вызванная ими разруха привели к тому, что все представители этой первой асканийской линии разведения погибли. Новых лошадей Пржевальского впоследствии пришлось собирать по зоопаркам. Вторая линия была уже не совсем чистой: у животных присутствовали гены домашних лошадей. Из-за этого постоянно выщеплялись особи с ненормальным фенотипом, которых не допускали к размножению. Однако помимо этого при проведении генетических исследований в «Аскании-Нова» были обнаружены животные неизвестного происхождения (т.е. анализ ДНК показал, что некоторые лошади не являются потомками тех, кому их приписали). Поэтому в начале 2000-х годов всех неизвестных исключили из размножения и стали содержать отдельно. Со временем таких лошадей Пржевальского становилось все больше, и было принято решение выпустить их в Чернобыльскую зону, поскольку такие животные не представляли особой ценности: лошадей Пржевальского с сомнительной родословной не хотят использовать для реинтродукции.

Так и начался этот своеобразный эксперимент. Однако ему предшествовало серьезное научное обоснование. Исследовали, например, флору Чернобыльской зоны, чтобы выяснить пригодность этой территории для обитания. Однако отсутствие охраны привело к тому, что под давлением браконьеров животные стали небольшими группами переходить на белорусскую сторону. Этот процесс начался в 2007 году. Именно они стали родоначальниками тех табунов, которые сегодня обитают в нашей стране. Это интересное явление первой стала изучать сотрудник Полесского государственного радиационного заповедника Татьяна Дерябина.

При этом интересно отметить, что назвать этих животных чисто белорусскими нельзя, поскольку они периодически используют и украинскую территорию. Из-за этого сложно оценить общую численность лошадей Пржевальского, обитающих сегодня в Чернобыльской зоне. Мне удалось наладить хорошие контакты с украинскими коллегами. Благодаря этому, надеюсь, получится наконец установить границы участков, которые используют отдельные табуны, а затем и общую численность животных.

Проблема заключается в том, что мониторинг, начатый сразу после выпуска, постепенно сходит на нет из-за нехватки специалистов и финансирования. Учеты, которые держатся на усилиях отдельных энтузиастов, становятся все менее тщательными. На нашей стороне этот вид, который относится к числу самых редких животных, обитающих на земле, даже не имеет охранного статуса. Пока в заповеднике работала Татьяна Дерябина, она изучала эту проблему. У меня свои обязанности, так что с белорусской стороны ни о каком системном мониторинге сейчас речь не идет.

Однако Национальная академия наук недавно проявила интерес к этому виду. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос, касающийся целесообразности его изучения и финансирования работ. Если он решится положительно, то будут проведены генетические исследования, которые позволят понять, насколько чистокровной является данная популяция, а также более точно оценена численность животных. Сейчас можно лишь сказать, что 99% лошадей Пржевальского, обитающих в Чернобыльской зоне, выглядят одинаково и по внешнему виду не отличаются от своих чистокровных собратьев. Но есть и исключения.

Я лично обеспокоен тем, что в одном табуне присутствует гаремный жеребец, который, как определили специалисты по сделанным мною фотографиям, очень похож на гибрид первого поколения. Это опасно для генотипа популяции, а потому данное животное желательно изъять. Однако сейчас проводить селекционные мероприятия на законных основаниях невозможно, поскольку статус вида в Беларуси не определен. Необходима государственная программа, которая позволила бы разработать план действий, включая возможный селекционный отстрел. По-другому просто не получится, если мы хотим сохранить чистоту популяции.

Некоторые коллеги считают, что при грамотной организации процесса можно получить и экономическую выгоду. Дело в том, что сегодня существует высокий спрос на диких лошадей, которые способны создавать эффективную пастбищную нагрузку на полуестественные экосистемы вроде пойменных лугов и заброшенных полей, защищая их тем самым от зарастания в тех местах, где это необходимо для сохранения биоразнообразия, а кошение по каким-то причинам невозможно или невыгодно.

– В Европе для этих целей сегодня используют так называемого коника польского, который по сути является лишь одной из пород домашних лошадей, пусть и более выносливой. Не кажется ли вам, что лошадь Пржевальского подошла бы лучше?

– В разговорах со специалистами мне приходилось слышать, что коник польский гораздо менее жизнеспособен. Он хуже переносит тяжелые климатические условия и не способен сопротивляться волку. С лошадью Пржевальского все наоборот: специалистам неоднократно приходилось наблюдать за тем, как жеребцы не только успешно защищаются, но даже преследуют и убивают волков. Поэтому в Чернобыльской зоне те не оказывают никакого влияния на популяцию лошади Пржевальского.

Десять лет обитания этого вида в Полесском заповеднике показали, что он спокойно, без помощи со стороны человека, способен выживать в естественных условиях и успешно размножаться. Стоит отметить, что сегодня лошадь Пржевальского считается подвидом тарпана, который обитал на территории Беларуси в исторические времена. Поэтому с некоторой натяжкой можно говорить о том, что мы восстанавливаем аборигенный вид.

– Считается, что лошадь Пржевальского тяготеет к степным пространствам. А какие биотопы она занимает на территории заповедника?

– Как ни странно, центром активности этих животных у нас являются заброшенные деревни посреди леса, вокруг которых расположены небольшие зарастающие поля. При этом лошади без проблем забираются довольно глубоко в лес. С белорусской стороны есть очень обширные бывшие сельскохозяйственные угодья, которые еще не успели зарасти. Однако лошади Пржевальского туда не выходят. Оказалось, что этим животным в идеале нужен другой биотоп. Они также любят широкие противопожарные просеки в лесу и охотно используют человеческие постройки. Прежде всего это заброшенные, но еще не полностью разрушившиеся конюшни и коровники, которые служат животным укрытием от непогоды, чаще зимой, но и летом тоже.

MFDC1294_1290.jpg MFDC1510_1290.jpg MFDC1669_1290.jpg

Об этом говорят данные с фотоловушек, на одном снимке даже видно, что животные сами распределяются по стойлам. Пока объяснения этому нет. Отмечу только, что другие дикие животные тоже посещают подобные постройки, но надолго там не задерживаются. Я поставил цель с помощью фотоловушек более точно оценить численность лошадей Пржевальского, в том числе идентифицировать отдельных особей, однако качество съемки не всегда позволяет сделать это, хотя у большинства лошадей есть признаки, позволяющие узнавать их «в лицо».

– Каким вы видите будущее этого вида в Беларуси?

– В дикой природе лошадь Пржевальского исчезла. И сейчас предпринимаются первые попытки вернуть ее в естественные места обитания. На сегодняшний день настоящие свободно живущие популяции существуют лишь в Монголии и в Чернобыльской зоне. В России, на территории Оренбургского заповедника, лошадей Пржевальского выпустили по сути в огромный загон, обнесенный забором, чтобы избежать проблем с гибридизацией. В Китае и Казахстане животных также периодически передерживают в вольерах. 

Таким образом, опыт вольного содержания этого вида в Полесском заповеднике имеет общемировое значение. Считаю, что лошади Пржевальского следует придать охранный статус, как уже было сделано в России и на Украине. Это позволит разработать план действий по сохранению вида и реализовывать различные проекты, включая возможное расселение этого вида в другие регионы. Климатические условия Беларуси очень комфортны для него. Лошади Пржевальского способны переносить куда более сильные морозы и без проблем добывают корм из-под снега. Так что при желании этот вид вполне можно расселить и на севере нашей страны.

Использовать лошадей Пржевальского из Чернобыльской зоны для восстановления диких популяций в их естественных местах обитания вряд ли удастся, однако выполнять свою экологическую функцию они вполне могут. К тому же это очень красивые животные, за которыми интересно наблюдать в дикой природе.

Беседовал Андрей Бородин

Фото из личного архива Валерия Домбровского

Комментарии пользователей (19)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    3 Марта 2017 в 6:48
2
1
Очень хорошая статья. 
На снимке действительно гибридный жеребец. Длинная опадающая грива - признак домашней лошади. Ранее на фото также попадались лошади со светлыми пятнами на лбу, что тоже является признаком гибридизации с домашней лошадью.
Споры по поводу того наш это или не наш вид весьма противоречивы. Для того что бы понять как выглядела дикая лошадь в Европе надо посмотреть наскальные рисунки, на которых изображенные лошади очень похожи на лошадей Пржевальских. По всей видимости тарпан (Equus gmelini silvaticus)    и лошадь Пржевальского (Equus przewalskii   являются подвидами одного вида, первый населял лесные просторы Европы, второй степи и полупустыни Азии. В полупустыни его кстати "загнал" человек. Еще, правда, существовал и степной тарпан (Е. gmelini gmelini). 
Ареалы этих подвидов были разорваны, а лесной и степной тарпаны были уничтожены первыми, поскольку населяли наиболее освоенные земли Европы. 
Так что лошадь Пржевальского никакой не чужеродный вид. В Европе действительно работают с Коником польским, который только цветом шерсти и напоминает тарпана. Также используют и другие примитивные породы лошадей. Вселять лошадей Пржевальского там не стремятся по нескольким причинам. Во первых это исчезающий вид и берясь за его разведение требуется определенный уровень ответственности. Второе - сложности с поголовьем (их просто очень мало, а Коников уже только в Латвии больше 1,5 тыс.), третье - сложно избежать гибридизации с домашними лошадьми, сложности в управлении дикими животными (Коники намного покладестее). 
Valery Dombrovski    3 Марта 2017 в 9:51
0
1
За то время, пока статья готовилась к публикации, была получена фотография еще одной гибридной лошади с висящей гривой и челкой. Наверное, нужно ускориться с принятием решения, иначе в недалеком будущем лошадь Пржевальского в заповеднике превратится в очередного "коника".
Александр Козорез    3 Марта 2017 в 13:07
0
1
Была информация, что в зоне оставался табун домашних лошадей и они одичали... Куда они делись неизвестно. Но возможно вот всплывают их гены....
Valery Dombrovski    3 Марта 2017 в 16:08
0
1
На нашей стороне одичавших коней уже давно нет, а вот на украинской до сих пор бродят 
www.youtube.com/watch?v=QOCyTmPH7LM
Комментарий был изменен 3 Марта 2017 в 16:09
Александр Козорез    3 Марта 2017 в 20:26
0
1
Если домашние лошади попали к Пржевальцам, то я думаю говорить о сохранении чистоты вида уже поздно. Если на снимке действительно гаремный жеребец гибридный, то он уже явно успел оставить свой след... Экосистемную роль они конечно будут выполнять, но вот как вид конечно растворяться... А жаль 
Valery Dombrovski    3 Марта 2017 в 21:01
0
1
Можно попытаться хотя бы сохранить чистоту фенотипа. Я думаю, что пустить все на самотек это худший путь.
Александр Козорез    4 Марта 2017 в 5:26
1
0
На самотек проблему оставлять никак нельзя! Но просто с нашей бюрократией здесь решить что-то будет сложно! Лошадка уже сколько лет на территории Беларуси? И проблему поднять пытаются... но не смотря ни на что один из редчайших видов крупных млекопитающих мира, который самостоятельно пришел к нам в страну не имеет даже статуса! Это нонсенс!!! Насколько я понимаю, если сегодня эту лошадку добудут браконьеры, их и наказать то не смогут, поскольку в приложении к Указу № 580 от 08.12.2005, которым определяются таксы для определения размера возмещения вреда, животные отряда непарнокопытные там не предусмотрены!
Для решения проблемы или скорее для ее постановки и изучения я предлагаю объединиться в рабочую группу. В прошлом году я правда уже пытался это сделать, но к сожалению пока безрезультатно. Может у Вас Валерий получится создать такую рабочую группу! Я готов в ней поучаствовать и поработать так сказать безвозмездно!  
Valery Dombrovski    4 Марта 2017 в 6:22
0
1
Моего статуса недостаточно, чтобы решать эту проблему. Я лишь в очередной раз поднял ее как работник заповедника. К счастью, лошадью Пржевальского очень заинтересовался академик Никифоров М.Е. Вот ему уже вполне по плечу сдвинуть это дело с мертвой точки.
Александр Козорез    4 Марта 2017 в 12:13
0
1
"Таким образом, опыт вольного содержания этого вида в Полесском заповеднике имеет общемировое значение. Считаю, что лошади Пржевальского следует придать охранный статус, как уже было сделано в России и на Украине. Это позволит разработать план действий по сохранению вида и реализовывать различные проекты, включая возможное расселение этого вида в другие регионы. Климатические условия Беларуси очень комфортны для него. Лошади Пржевальского способны переносить куда более сильные морозы и без проблем добывают корм из-под снега. Так что при желании этот вид вполне можно расселить и на севере нашей страны."
Академик Никифоров М.Е. не поддержал высказанную мной идею расселения лошади Пржевальского на севере Беларуси.
Valery Dombrovski    4 Марта 2017 в 15:22
0
1
Для начала нужно придать лошади охранный статус. Возможность ее расселения можно будет решить позже. Из общения с Татьяной Жарких, одним из наиболее опытных специалистов по этому виду, я понял, что расселять возможно только полудомашних животных, привычных к человеку. Значит, сначала нужно будет создать такое полудомашнее поголовье, а потом уже расселять. Это довольно долгая песня, на далекую перспективу.   
Sofi Tanel    4 Марта 2017 в 18:17
0
1
А почему  необходимо расселять именно лошадь Пржевальского? На территории Беларуси существует аборигенная порода- полесская упряжная,(сходна с польским коником, местная популяция на терр. Полесья) есть белорусская упряжная-национальная порода, которые так же неприхотливы в содержании(если не равны), но привычные к человеку. Зачем усложнять?
Александр Козорез    5 Марта 2017 в 5:33
0
1
Для того что бы животное вернуть в биогеоценоз надо что бы оно помимо своей экологической роли обладало и соответствующим психотипом. Это очень важно в особенности для противостояния хищникам. Отбор домашних лошадей велся, как я понимаю, в сторону покладистых животных. Домашние лошади панически боятся хищников. Пржевалка - нет. Есть сведения, что Пржевалки сами догоняли волков и убивали их. Опыт содержания Коников в Латвии показывает, что они эффективно противостоят волкам только в купе со скотом Хека, который значительно агрессивнее.
Привыкание к человеку скорее минус для вселяемого животного чем плюс. 
Sofi Tanel    22 Марта 2017 в 8:41
0
0
Любая лошадь в табунных условиях включает "дичка", и тут не важен отбор на добронравность к человеку. Сейчас в Казахстане есть группа наших, белорусских лошадей, привезенных для улучшения местных пород. бегают все в табуне, отбивают новые. Гоняют волков. 
Да и взять 2-3х леток, поместить в заповедник и через год, какими бы одомашненными животными эти лошади не были, будет табун диких, злобных к хищникам лошадок, которые будут со своей ролью справляться не хуже Пржевальских. Много дешевле и проще контролируемых.
Александр Козорез    22 Марта 2017 в 15:18
0
0
Вполне вероятно. Баскин (известный ученый, изучавший этологию копытных) в свое время отмечал, что жеребцы выращенные в табунах становились более агрессивными и противостояли волкам. 
Тогда вопрос, где можно достать табун полесских упряжных лошадей? Насколько я понял промониторив информацию порода медленно вымирает?
Sofi Tanel    24 Марта 2017 в 13:47
0
1
К большому сожалению да, порода вымирает. Ное щё есть хозяйства и товарные фермы, где можно собрать этих лошадей, зачастую по цене мяса. Хозяйством, занимающееся ещё и кой-какой селекционной работой с этими лошадьми, я могу назвать "Полесскую Ниву", брестской области.
Виктор Козловский    3 Марта 2017 в 9:52
0
1
Использует ли лошадь в своём питании хвою и кончики побегов сосны?
Sofi Tanel    4 Марта 2017 в 18:14
0
1
С удовольствием потребляют, прекрасная витаминная добавка.
Александр Очеретний    30 Марта 2017 в 10:27
1
0
Я, конечно, не такой большой учёный как предыдущие ораторы, но есть простое мнение обывателя, который любит читать книжки про зверушек.
На мой ничтожный взгляд, интродукция это настолько сложная (да и нужная ли?) штука, что человеку с его теперешним уровнем развития не пристало этим баловаться! Я не буду приводить вам примеров, вы все равно их знаете больше меня, когда процесс акклиматизации (а что б вы не говорили, речь идёт именно об аклиматизации, а не о реаклиматизации) заканчивался плохо. А чаще - совсем погано. Может хватит играться во владык природы?
Александр Козорез    31 Марта 2017 в 9:16
0
0
В том то и дело, что лошади коренные жители наших просторов и были уничтожены человеком в 17 веке одновременно с благородным оленем. Поэтому это не интродукция, а реинтродукци. С этой позиции тогда не надо восстанавливать и зубров и благородных оленей!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.