Белорусский зубр: репортаж «Картины мира» из Витебской области, где волаты – не исчезающий вид

0 2318 7 апр 2016

Мы подарили Габриэле Риваденейра в начале интервью соломенную лошадку только лишь потому, что она коллекционирует фигурки скакунов, передает СТВ. Хотя чаще всего гостям Беларуси дарят зубра, конечно. Например, из стекла. Но сегодня можно произвести и настоящих зубров, поскольку образцы ДНК хранятся в холодильнике. Так что очередное исчезновение этому животному не грозит. 

Илона Волоныц, корреспондент: Если зубр, то обязательно в Беловежской пуще? Как бы не так. Мы отправилась на север Беларуси, чтобы здесь, в лесах Витебщины, отыскать лесных богатырей. Итак, наша видеоохота начинается прямо сейчас!

Чтобы мы не заблудились в дремучих лесах, компанию нам составит опытный фотоохотник Андрей Шимчук. Одолжив парочку теплых курток в местном охотничьем хозяйстве, держим курс в самую чащу.

Новичкам, похоже, везет. На небольшой полянке дефилируют самочки оленя. Ветер-предатель доносит наш шепот, и дамы мигом исчезают в лесу.

Земли Россонского и Верхнедвинского районов называют едва ли не самыми экологически чистыми в Беларуси. На них не пала даже самая бледная тень Чернобыля. А тем временем наш проводник неожиданно сворачивает с пути.

Чтобы не спугнуть маму с малышом, Андрей Андреевич немного хитрит. Но «своих», увы, в нас так и не признали. Оглядевшись, сохатые скрылись. Лось — добыча, конечно, крупная, но не предел мечтаний.

Мікола Гусоўскі «Песня пра зубра» (урывак):   …Роўнага звера не знойдзеш лясному асілку, Што і ў лясах, і на выпасах ляхаў і росаў  Быў і застаўся царом над усімі звярамі

Его боялись, им восхищались, ему поклонялись.Чучело зубра, убитого императором Николаем II на охоте в Беловежье, украшало павильон Российской империи на Всемирной выставке. Экспонат тогда получил высшие выставочные награды.  

Павел Велигуров, научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси: Из литературных данных известно, что есть годы, когда численность зубров в Беловежской пуще доходила до 2-х тысяч особей.

Потом этот удивительный дикий вид крупных быков в природе исчез вовсе. Восстановить его удастся только благодаря зоопаркам. Сейчас в мире насчитывается более 3,5 тысячи вольноживущих зубров. И что отрадно, половина из них гуляет по белорусским лесам.

Илона Волоныц, корреспондент: Образцы ДНК зубра хранятся в специальных морозильных камерах при температуре –80ºC. Храниться они могут вечно. Так что есть вероятность, что вид больше не исчезнет.

Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси: Это глобально угрожаемый вид. Он включен в мировые Красные книги. Это просто самосознание человека: как я буду жить потом без зубра. Как?

Не только природный феномен, но и неоспоримый бренд. Он встречает гостей на выходе из Национального аэропорта, позирует на открытках и витринах, его увозят на память и пробуют на вкус. В том числе благодаря этому персонажу запомнили и чемпионат мира по хоккею в Минске. И по всему миру разлетелось: зубр — Волат — Беларусь!

Изубрица — небольшая деревушка в Витебской области. Название говорит само за себя. То, что здесь еще в XVI веке обитали зубры, подтверждают археологи. И вот спустя столетия, вопреки скептикам, мол, не приживутся зубры на севере, решили провести эксперимент. Завели стадо из нескольких десятков голов. Год они жили в вольере, а затем лесных богатырей отпустили на свободу.   

Аккурат посреди леса пряничный домик укутывает дымком окрестные сосны. А живет здесь человек с необычной профессией, так называемый зубровод. Александр Петрович рассказывает: с расселением зубра на Витебщине ученые не ошиблись. Популяция всего за один год увеличилась на 30 процентов.

Александр Каштальян, научный сотрудник охотничьего хозяйства «Красный бор»: На открытые пространства зубры любят выходить в морозную солнечную погоду. В такую погоду значительно больше шансов обнаружить животных на открытых пространствах, на полях.

На поиски отравляемся уже на рассвете.

Едва уловив посторонние звуки, самые чуткие бросились в укрытие. За ними и все остальные. Всего мы насчитали не менее тридцати взрослых зубров. А вот малыши замешкались. Но с лесными богатырями хотелось познакомиться еще ближе.

Мы накрутили не один километр, прислушивались к каждому шороху и, казалось, дышали в унисон со всем лесом. И почти отчаялись. Но нашему лесному рандеву все-таки суждено было случиться.

Увидеть зубров в дикой природе — действительно редкий шанс. И они, словно чувствуя на себе чужой взгляд, спешат прочь. Гордые, сильные и такие своенравные. В них — частица того странного и неуловимого, что зовется белорусскостью. 

(см. с 46 мин.)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.