Озоновая дыра над Беларусью. Вредно ли это?

0 1668 19 сен 2016

Определенную тревогу вызвало недавнее сообщение об озоновой дыре над Беларусью, и СТВ пригласило в студию начальника отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Беларуси Андрея Пилипчука, который объяснил данное явление.

Андрей Пилипчук

Объясните, что за дыра нависла над Беларусью и насколько это опасно.

— На самом деле «дыра» — это общеупотребительное понятие. У озонового слоя, который окружает всю Землю, есть толщина. Обычно толщина составляет 3 мм, в данный момент над Антарктикой и Беларусью она в 0,3 мм.

В 10 раз тоньше, чем обычный слой.

— Да, это в 10 раз тоньше, чем обычный слой. И, соответственно, есть излучение ультрафиолетовое, о котором мы все знаем, но никто никогда не видит. Есть три типа такого излучения. Это вид С — самый опасный для человека. Однако такое излучение полностью поглощается стратосферой. Ультрафиолетовое излучение вида В попадает на Землю всего 6%. А вид А практически полностью проникает через стратосферу и, соответственно, воздействует на человека.

В тех регионах, где находятся дыры (перед интервью упоминал Австралию) велика вероятность заболевания раком кожи. Австралийцы, перед тем как выйти на улицу, мажут кремом лицо, руки. Грозит ли этим заболеванием дыра, которая нависла над Беларусью?

На самом деле катастрофы нет, но излучение действительно солнечное. И вот эта толщина требует от нас какой-то защиты. Мы, белорусы, в принципе подвержены, потому что у нас белая кожа, голубые глаза, мы все незагорелые. Может, кто-то на юге не был и не попробовал хорошего солнца. Норма текущего сезона 6—7 единиц. Сейчас эта величина составляет порядка 8,5—9 единиц. И, соответственно, солнцезащитные очки, панама, надо закрываться одеждой.

Звездный час для продавцов солнечных очков.

Совершенно верно.

Лето отступило, но бум может возникнуть.

И, конечно, кремы солнцезащитные, на которых написано УВА — защита от этих лучей — можно мазать. Как раз на картинке хорошо видно, где Беларусь находится.

Еще можно было бы нарисовать над Восточной Сибирью, над Казахстаном.

Это картинка прошлой недели. Она хорошо отражает, что общая дырка в верху шарика. А наша дырка, шведско-германская, как я говорю, немецкая сейчас краем накрыла Беларусь.

От чего она возникает? Раньше грешили на кондиционеры, холодильники, баллончики, которые распыляли, краску, лак для волос. Сейчас, я так понимаю, предусмотрели все эти технологии, чтобы не улетучивался в атмосферу фреон, фторсодержащие газы. Что сейчас, отчего эта дырка возникает?

Она на самом деле есть всегда. Она появилась в 70-х годах прошлого века вследствие большого выброса хлорфторуглеродов. В частности фреона-12, который был в холодильниках у наших бабушек. Ученые это заметили, и эта дырка была практически на полшарика. Это была не дырка, а очень тонкий слой озонового слоя. А потом, когда принялась Венская конвенция, кстати, я вас поздравляю, 16-го числа был Всемирный день охраны озонового слоя и 32 года Конвенции, и 29 лет Монреальскому протоколу.

Даты дырка напомнила.

Да, напомнила, что надо этим вопросом заниматься. И когда страны стали (на сегодняшний момент это единственное глобальное соглашение мировое, все стороны являются его членами) заниматься этим вопросом, озоновый слой начал восстанавливаться. И сейчас, по прогнозам ученых, если так дальше пойдет дело и все страны будут и дальше выводить эти опасные вещества — уже менее опасные гидрофторхлоруглероды — из обращения, то полностью вот эти 3 мм, которые были до 1970-го года, восстановятся только к 2050 году, не раньше. То есть мы все равно вот эту маленькую толщину 0,3-0,5 мм будем иметь, она все время будет так или иначе приходить. И зависит это от течения воздушных масс. Воздушная масса туда-сюда гоняет стратосферный озон.

Беларусь не виновата. Не мы ее проделали.

И у нас на самом деле очень хороший шаг вперед. В 1994 году мы использовали порядка 3 тысяч тонн этих веществ. На 2015 год мы их использовали всего 45. Мы здесь лидеры среди стран Восточной Европы и бывших стран Советского Союза.

Еще говорят, истончается озоновый слой. Сразу становится теплее, жарче. Сейчас такая теплая погода тоже с этим связана?

Есть такое ощущение человека. Он действительно, когда чуть тоньше озоновый слой, острее воспринимает солнечные лучи, или ультрафиолетовое излучение.

Наши люди, особенно после Чернобыльской катастрофы, пугаются необъяснимых или непонятных природных явлений. Зрители, наверно, наблюдали сейчас за вами, смотрят: вроде не врет человек.

— Катастрофы нет.

Спасибо за информацию, за то, что объяснили суть и природу явления и возможного воздействия на нас, белорусов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.