В Светлогорском районе появились тарантулы

0 2198 10 авг 2016

Светлогорский дачник обнаружил возле своего дома в деревне Шупейки гнездо тарантулов. Фото и видео своей находки он принес в понедельник в редакцию.

«Я уже в прошлом году, когда косил, видел, что в траве бегает что-то большое, похожее на мышь,  говорит Андрей.  На этот раз увидел сначала норки, а потом и их. Первый паук был даже больше этого, сантиметров 7-8. Причем не убегает, а на дыбы становится, лапы поднимает…»

Светлогорский тарантул

По словам Андрея, обнаруженных опасных насекомых он уничтожил. Другое дело, что в траве могут оставаться десятки их сородичей.

Паук тарантул

«К сожалению, у нас нет никакой информации на этот счет», — ответили ranak.by в Светлогорской межрайинспекции по охране животного и растительного мира и в райинспекции по экологии.

Между тем еще в 2013 году научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков в интервью агентству БЕЛТА заявил, что пауки-тарантулы уже вполне прижились в Беларуси. Южнорусских тарантулов в Беларуси, по его словам, обнаружили еще в 2008 году. 

Максименков рассказал, что пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припяти, Днепра и Сожа.

Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Днем он прячется в вертикальных норках, а ночью выбирается на охоту. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми. Чаще всего пауки кусают людей, наступивших на них по неосторожности. Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку. В этой связи ученые советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа. Опасность представляют жилые норки паука, затянутые у входа белой паутиной. 

Младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам» Владислав Иванов так описывает белорусских тарантулов: «Самки могут достигать пяти сантиметров, самцы вдвое меньше. Это размер тела, без лапок. Визуально он может достигать восьми сантиметров. Питается, как все пауки, беспозвоночными животными в основном — насекомыми. Зарегистрированных случаев, чтобы они кусали людей, нет. Укус болезненный, при аллергической реакции может быть и угроза для человека. Наиболее опасно это для детей, у них может быть головокружение».

«Они живут в глубоких норках, по 3040 сантиметров. Он очень пугливый, прячется сам, если его увидеть,  сказал журналистам заместитель декана биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Николай Галиновский.  Его укус  как укус шершня».

В связи с изменением климата, помимо пауков-тарантулов, на север стали продвигаться и другие теплолюбивые насекомые, в частности богомол. Если раньше жители Беларуси встречались с ним в основном в южных странах, то в последние годы фото богомолов в городских квартирах жителей Гомельщины вообще, и Светлогорска в частности, регулярно выкладывают в соцсетях. 

Андрей ЛИПСКИЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.