Как отдохнуть на агроусадьбах и сохранить фигуру

Надежда Суслова
обозреватель
0 945 21 май 2020
Пандемия пройдет, и все на это рассчитывают. Как скоро это произойдет, никто не знает, хотя все жители Беларуси надеются, что ждать не долго. А, учитывая, что заграница нас в нынешнем сезоне не очень-то ждет, будем рассчитывать на внутренние ресурсы, в том числе и на агроусадьбы.
Большинство наших сограждан и гостей страны едут на агроусадьбы, чтобы как следует отдохнуть. И это, априори, предполагает изобилие всяческой еды. Что и говорить, отечественные усадьбы значительно преуспели в искусстве кормить своих гостей просто на убой! Как правило, хозяева принимают гостей по системе «все включено», то есть сытный завтрак, полноценный обед и разнообразный ужин гарантированы. Вместе с тем, увеличивается количество людей, которые всячески следят за своим здоровьем, ведут здоровый образ жизни, предполагающий, в том числе, и сбалансированное питание. Особенно, когда собственный вес вызывает тревогу.

95960017_10216640538237651_4407740759097212928_o.jpg

 Секреты здорового питания от кластера «Муховецька кумора»

Наблюдая такие тенденции, хозяева агроусадеб, готовые идти навстречу клиентам, в последнее время также вносят коррективы в рацион туристов. «Мы готовы сегодня составить меню, которое бы удовлетворило гостей, желающих похудеть, избегающих излишних жиров и углеводов, – рассказала руководитель кластера «Муховецька кумора, хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. – Для такого рациона у нас достаточно рецептов, собранных нами в деревнях, у местных жителей. Ведь наши предки питались вполне сбалансировано! А еще у нас есть и такие планы: создать кулинарный маршрут именно с учетом использования диетических блюд».
Неслучайно наши предки говорили:  «Хлеб – всему голова!» Сегодня многие воздерживаются от этого продукта, и совершенно напрасно: ведь в настоящем хлебе содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому в настоящее время многие хозяева усадеб отказались от магазинного хлеба и стали выпекать его сами. К примеру,  замечательный хлеб на закваске выпекают на агроусадьбе «Цветочный рай». При этом здесь помнят, что выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.
Рецепт такой: нужно взять 1 стакан ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана семян подсолнечника, 0,5 стакана семени льна, 0,5 стакана овсяных хлопьев «Экстра», 0,5 стакана отрубей пшеничных, 1 чайную ложку соли, 600 мл холодной воды, 2 столовых ложки закваски. Закваску размешать с водой, влить в муку, перемешать ложкой, дать набухнуть 30 мин. и выложить в смазанную маслом форму, оставив 2 столовых ложки закваски на следующий раз (хранить в холодильнике не более 2-х недель). Оставить на 8-10 часов, накрыв салфеткой. Затем выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов и 50 мин. при 200 градусов. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей. Стакан закваски вылить в широкую посуду, добавить 350-500 мл теплой воды, размешать и всыпать столько просеянной пшеничной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на ночь. С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана теплой воды размешать 1 ст. л. меда и 1 ч. л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу разные наполнители и специи: отруби 0,5 стакана, гречневую муку 0,5 стакана, манную 0,5 стакана, 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, вареный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Все тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть должно получиться достаточно густое тесто. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берем тесто в руки и оглаживаем шар, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в теплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испеченный хлеб при постукивании по корке издает звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.
Хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных дрожжей.
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА.
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в теплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в теплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.

 Хлеб от Полины Ганец

Увлечение выпечкой хлеба на ржаной и пшеничной закваске появилось у Полины Ганец, дочери хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца, три года назад. Как она рассказала, закваска – это так называемые дикие дрожжи, действие которых основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения. Самое главное – это длительность ферментации: от начала замеса может пройти от 24 до 36 часов. Для выпечки ржаного хлеба берется цельнозерновая мука, которую на усадьбе мелют сами из зерна с помощью каменных жерновов, как это делали в старину. По мнению мастерицы, хлеб должен быть «не быстрым», чтобы потом не «докисал» в желудке. Настоящий хлеб исключать из рациона нельзя, так как в нем содержится масса полезных веществ, и его с полным основанием можно считать диетическим блюдом. В день на усадьбе выпекается до 30 буханок по 500 граммов каждая. Для разнообразия применяют добавки: семечки, кунжут, кукурузную крупу, сухофрукты, орехи, тыкву, овощи, в том числе даже свеклу в виде пюре. Большое значение имеет качество воды: на усадьбе есть собственная скважина. Кроме ржаного, выпекают и пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта, с добавлением отрубей. Своими навыками и мастерством Полина делится, проводя мастер-классы: «Гости приезжают к нам на мастер-классы не просто поглазеть, а осознанно, с желанием научиться печь разный хлеб. Некоторые – просто для себя, а некоторые – с определенной целью, например, открыть свою пекарню». Большой плюс такого домашнего хлеба: он никогда не плесневеет. Может зачерстветь, но не засохнуть. Хранить такие буханки можно в холодильнике, – достал из морозилки, разогрел – пожалуйста, хлебушек, как свежий!

 Хлеб как элемент анимации

Инициатор и организатор необычной анимационной программы под названием «Вандроўка воўка», хозяин усадьбы «Ольхово» Евгений Красновский неслучайно включил мастер-класс по выпечке хлеба в это путешествие: оно сразу приобрело дополнительные привлекательные для туристов особенности. Хлеб стал одной из составляющих нового гастрономического путешествия «Вясковыя прысмакі», а мастер-класс по его выпечке – прекрасной аттракцией, не оставляющей гостей равнодушными. А в совсем новой программе от агрокластера «Заходняя скарбонка» под названием «На свежыну да Міхася» туристам представят хлеб в лучших традициях зельвенских хлебопеков. Туристы смогут попробовать такие неповторимые сорта хлеба как «Деревенский», «Духмяны», «Зернышко, «Полевой» и пр.

IMG_8748.JPG

 И кое-что еще

Хлеб – не единственный диетический продукт, который туристам могут предложить на усадьбах. Любое блюдо рекомендуется запивать. В качестве такого напитка предлагается, например, овсяный квас. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях. Не так давно Алла Поликарпук провела онлайн-мастер-класс по приготовлению этого простого, но чрезвычайно питательного напитка, чтобы убедить: такой квас может сделать каждый.
Рецепт овсяного кваса
Заполнить 3-х литровую банку до половины геркулесом и долить доверху теплой водой. Добавить кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и оставить на двое суток для брожения. Затем процедить смесь, выжать хлопья через марлю и, промыв их несколько раз водой, слить всю жидкость в пятилитровую кастрюлю. Дать отстояться. В кастрюле образуется 2 слоя. Осторожно слить верхний, а оставшийся осадок (500-600 мл) поставить в холодильник (можно хранить около недели). Несколько ложек этого концентрата вливают в 0,5 л кипящей воды и варят на медленном огне, не переставая помешивать, до кипения, как любой кисель. В конце варки добавляют соль, кладут масло и едят теплым, можно заправить жареным на сале репчатым луком или сахаром с растительным маслом.
Чем он хорош?
  • укрепляет иммунитет, что помогает противостоять организму многим инфекционным заболеваниям, в том числе и вирусом герпеса, 
  • укрепляет кости, обеспечивает здоровье зубов и ногтей, 
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние кожи,
  • очищает кровь, улучшает ее качество,
  • способствует долголетию,
  • уменьшает вес за счет улучшения метаболических процессов.


maxresdefault.jpg
 Приезжайте в гости на агроусадьбы и питайтесь правильно!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.