Мнения и инициативы

Максим Колосков
Старший научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»
12
14463
«Фраза «зоны охраны краснокнижников сократят в 2 раза» неверна и вводит в заблуждение общественность»
Речь идет об изменениях, вносимых в ТКП «Охрана окружающей среды и природопользование. Животный мир. Правила охраны диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и мест их обитания».
Читать далее

Андрей Абрамчук
председатель Лесной рабочей группы АПБ
22
15716
Охрана без сохранения? Запрет на охоту в местах обитания краснокнижных видов будет снят, а зоны их охраны сократят в 2 раза!
В НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам согласовали изменения в технический кодекс установившейся практики (ТКП) по правилам охраны краснокнижников. Запрет на охоту в местах обитания таких видов будет снят, а зоны их охраны сократят в 2 раза!
Читать далее

Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси
0
15809
«Биоразнообразие – это огромная ценность, данная человечеству и народу каждой страны»
Мы сегодня берем на себя ответственность сохранить природные ресурсы для потомков, причем не только в виде музейных экспонатов, чучел или гербариев, но и непосредственно в живом виде и в естественной среде обитания.
Читать далее

Огенис Брилханте
Руководитель отделения зеленого градостроительства и городской инфраструктуры, Университет Эразмуса (Роттердам)
2
19598
Зеленые города благоприятны для здоровья и более конкурентоспособны
Зеленым является тот город, где по всем направлениям продвигается идея энергоэффективности. Мы смогли эмпирически доказать, что такой город развивается устойчиво и демонстрирует высокие показатели в плане пригодности для проживания. Мы также утверждаем, что зеленые города благоприятны для здоровья и более конкурентоспособны.
Читать далее

Александр Козорез
1
17513

Олег Бородин
генеральный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук
8
19052
Насекомые являются одними из лучших индикаторов того, в каком состоянии находится экосистема
Олег Бородин возглавляет Научно-практический центр НАН РБ по биоресурсам. Его специальность – энтомология. Так уж сложилось, что фауна насекомых является одной из самых разнообразных, интересных и малоизученных, причем не только в нашей стране. Мы поговорили об особенностях национальной энтомологической школы, о том, какие открытия предстоит сделать белорусским ученым, как изменения климата влияют на распространение видов и о многом другом.
Читать далее

Андрей Файбич
13
19778
Благородный олень. Возрождение исконной популяции
Охотничьим хозяйством «Красный Бор» начат проект по восстановлению популяции восточноевропейской генетической линии благородного оленя, которая в прошлом, вероятно, была исконной для территории нашей страны.
Читать далее
0
18274
«Восстановить высокую численность крупных копытных на территории заповедников и национальных парков вполне возможно»
В это трудно сегодня поверить, но менее 10 тыс. лет назад белорусская природа напоминала скорее африканские саванны, только с куда более суровым климатом. Гигантские животные, обитавшие в те времена, не дожили до наших дней.
Читать далее
19
25203
Валерий Домбровский: «Лошади Пржевальского в Беларуси следует придать охранный статус»
О том, как вымирающий вид сумел приспособиться к жизни в Чернобыльской зоне
Читать далее

Анатолий Алехнович
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам
1
19259
«Путь ко спасению широкопалого рака лежит через его искусственное расселение»
Раки — не только любимый многими белорусами деликатес, чья стоимость может доходить до 72 руб. за килограмм, но и важнейший элемент водных экосистем. Между тем их будущее в нашей стране туманно: к рачьей чуме прибавляется борьба, которая разворачивается между различными видами, среди которых есть и опасные «пришельцы». О том, как сегодня...
Читать далее

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
0
18008
«Необходимо создать систему особо охраняемых природных территорий, которые охватывали бы все многообразие биотопов Беларуси»
Владимир Валентинович Ивановский — уникальный человек, который вот уже почти полвека занимается изучением хищных птиц на севере Беларуси. Недавно он отметил 70-летие, но при этом продолжает активно заниматься полевыми исследованиями и строить искусственные гнезда на вершинах деревьев, личным примером доказывая простую истину: возраст — не...
Читать далее
3
19329
«Островные леса играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия!»
Валерий Домбровский является одним из ведущих белорусских специалистов по хищным птицам. При этом именно ему удалось доказать, что самая крупная летучая мышь Европы — гигантская вечерница — обитает на территории нашей страны, а не только изредка посещает ее. Валерий Домбровский рассказал о том, как это удалось сделать, и о роли островных...
Читать далее

Павел Гештовт
97
19286
Павел Гештовт: «Самое сложное — объединять в единое целое науку, теорию и практику»
Охотхозяйство «Красный бор» уникально не только в масштабах Беларуси. При нем было создано и успешно работает первое в нашей стране частное научное заведение — Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами дичи «Красный бор». А недавно начальник центра Павел Гештовт стал одновременно еще и заместителем директора...
Читать далее

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
1
20638
«Нынешний год стал тяжелым для хищных птиц: неустойчивая погода повлияла на кормовую базу»
Он хорошо понимает поведение хищных птиц и может определить вид по перу. Более 40 лет неустанно изучает жизнь пернатых хищников, повадки, миграции, ездит, записывает, фотографирует, издает книги…Владимир Ивановский, известный в Беларуси орнитолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и охраны природы Витебского...
Читать далее