Один день из жизни змееядов
Когда мне позвонил один хороший знакомый и спросил, хочу ли я сфотографировать змееяда, я, не раздумывая, ответил «да!». Что я на тот момент знал об этих птицах? В общем, только то, что они питаются рептилиями и очень скрытны. Обычно змееядов наблюдают во время охоты на верховых болотах или на открытых участках посреди лесных массивов.
Проштудировав несколько статей, посвященных им, я собрал снаряжение и выдвинулся на встречу с этой необычной птицей. Пара змееядов построила гнездо на боковой ветви сосны метрах в 15 над землей. Такое встречается нечасто, поскольку предпочтение отдается макушкам деревьев. Из-за небольших размеров гнезда самка в него еле помещается. Еще одна характерная особенность заключается в том, что гнездо в течение всего дня – включая самые жаркие часы – освещается прямыми солнечными лучами.
Засидка была построена в 40 метрах от сосны (пришлось к объективу 500мм на кропнутой камере добавить конвертер 1.4х), на верхушке сломанной ветром ели, примерно на уровне гнезда. Большое количество сучьев на стволе позволяло комфортно подниматься на «рабочее место». И вот раннее утро, мое первое фото, пока только птенца.
Нужно заметить, что у змееядов в кладке только одно яйцо (в редких случаях два, но после вылупления первого птенца самка прекращает высиживание, и эмбрион во втором яйце погибает).
Птенец греется в лучах восходящего солнца, периодически посматривая на небо: не летят ли родители?
Проходит полчаса, и прилетает самка, но не со змеей, как вы могли подумать, а с веточкой в клюве! Забегая вперед скажу, что на следующий день ситуация повторилась, первый прилет самки был снова с веткой.
Мама осматривает малыша и даже шевелит его лапой, но минут через 20 она покидает гнездо, и птенец снова остается один.
Через час прилетает родитель с гадюкой в клюве! Он сначала присаживается на верхушку дерева, а затем спускается к гнезду и оставляет там змею. Рацион питания змееяда в основном состоит из гадюк, ужей, безногих ящериц веретениц, изредка, в плохую погоду он переходит на мышей и лягушек. Змею птица приносит наполовину в глотке, а так как чешуйки у жертвы направлены назад, то выплюнуть добычу – не всегда легкая и приятная процедура.
Подлетает вторая птица – теперь вся семья в сборе. На фото хорошо видно, что самка змееяда крупнее самца, как и у всех хищных птиц.
Но кормить птенца никто не спешит, через полтора часа приносится очередная гадюка, и примерно спустя такое же время еще одна змея. Итого три змеи в гнезде.
В литературе можно прочитать о том, что иногда в гнездах змееядов находили еще живых ужей, парализованных укусом клюва в область шеи, но никогда – живых гадюк. Очевидно, парализованные ужи играли роль живых «консервов» на случай неудачной охоты.
Но вот мать остается, минут двадцать выжидает и начинает кормление. Она прижимает змею лапой, отрывает небольшие кусочки и дает их птенцу. Когда он подрастет, то начнет заглатывать змей целиком.
Затем наступает «тихий час», малыш спит, взрослая птица чистит перья. Через два часа еще одно кормление – и мама покидает гнездо. Самец за это время не прилетел ни разу.
В пять часов вечера покидаю засидку и я. Ни голод, ни затекшее тело, ни некоторые бытовые неудобства не могут повлиять на мое решение встретиться с семьей любителей рептилий на следующий день. Благодаря этому у меня появляются фотографии семьи в полном составе.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.