Как мы отметили день рождения заказника «Соколиный»

0 2995 22 июн 2015

Уже как 4 года в Мачулищах действует уникальная природная территория — биологический заказник местного значения «Соколиный». Она расположена на землях Мачулищанского поселкового совета и Минского лесопаркового хозяйства и занимает 20,9 га.

Заказник «Соколиный» в Мачулищах был создан в 2011 году благодаря активистам и сейчас поддерживается неравнодушными к природе людьми. Углубляться в историю создания не буду, тем более что ее прекрасно представила Елена Садовская. Поэтому милости прошу пройти по ссылке. Я хочу рассказать, что представляет этот заказник сейчас, какие виды птиц здесь обитают — в общем, чему можно подивиться.

Поводом для моей поездки в единственный в стране соколиный заказник стала экологическая акция «Соколиной тропой», которой решили отметить день рождения заказника. Инициаторами этого мероприятия выступили Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь» Минского района и IT-компания Check Point при поддержке Мачулищанского поселкового исполкома и Минского лесопаркового хозяйства.

Перед тем как приступить к полезной работе, орнитолог, стоявший у истоков создания этой ООПТ, Руслан Шайкин пригласил всех на «пернатую» экскурсию.

— Если посмотреть поверхностным взглядом на этот участок, кажется, что здесь нет ничего интересного. Но не спешите с выводами. Необходимо сначала с ним познакомиться… — отметил Руслан.

Заказник представлен сосновым бором. Но самое примечательное, что некоторые сосны имеют оттопыренные участки коры. Их называют соснами обыкновенными с воротничковой формой коры. В Беларуси они отмечены только в нескольких местах, в том числе в заказнике «Соколиный». Направляемся на нее посмотреть.

Это и есть один из объектов в Мачулищах, возле которого любят фотографироваться местные и туристы

По словам нашего экскурсовода, это не новый вид сосны, а ее форма. Ее даже в Красную книгу занести нельзя. Точно так, как нельзя туда вписать белого воробья. Ведь воробей — это обычный в Беларуси вид. А если один родился белым, то он все равно остается воробьем.

Есть предположение, что такие воротнички могут возникать как некая закрепленная мутация в местах с большей освещенностью. Кстати, в Брянске существовала целая программа по поиску ответа, почему у некоторых сосен появляются такие воротнички.  Но, увы, усилия оказались тщетными.

— У нас свое предположение… Когда-то с ребятами, которые уже поступили в университеты, изучали эти сосны. Мы выдвинули свою версию возникновения воротничков, назвали ее «Мутовчатой теорией возникновения воротничков». Если посмотреть на обычные сосны, то видно, что сучки у них растут из одной точки, выше — тоже сучки. Поэтому мы решили, что у сосны с воротничковой формой коры появились недоразвитые мутовки: кора оттопырилась, а суки не выросли, — рассказал Руслан.

Вот такая школьная теория.

Мы начали свой путь по тропе. Сразу же подал голос один из обитателей заказника — большая синица. Если прислушаться, то можно услышать тоненькое попискивание — это вылетевшие из гнезда птенцы. Они летают и таким сигналом отмечаются на местности, чтобы родители знали, где они находятся и кого надо накормить. Принцип кормежки прост: чем громче кричит птенец, тем голоднее.

А если внимательно присмотреться, можно увидеть этот выводок. Они буквально недавно покинули «домик» и будут здесь кочевать, пока не научатся летать.

— Домики для большой синицы мы делали во время общественной акции. Но самое интересное не само строение, а его расположение. Повесишь его на открытой местности — скорее всего поселится мухоловка-пеструшка, за листвой — большая синица или обыкновенная лазоревка, — поделился секретными данными наш провожатый.

А вот подала голос и пеночка-весничка.

Мы остановились возле еще одного домика с большим летком. По словам Руслана, изначально отверстие было маленьким, но здесь «поработала» птица, которую мы считаем полезной и нужной, но с двоякой репутацией — дятел. Он разбил леток под свои размеры. После этого мухоловка вряд ли уже туда поселится. Вот так в природе происходит дележка «квадратных метров»!

Мы шагаем к дереву, где установили платформу для сов и обитателей, в чью честь назвали заказник, — соколов-пустельг. Своих гнезд они не строят, а занимают старые жилища серых ворон, грачей, сорок. Если таковых не имеется, то и место считается для них непривлекательным.

Первые платформы для этих птиц здесь повесили лет пять назад. Однако они оказались неудачными.

— Вместо сплошного дна мы решили сделать рейки со щелями и на эти рейки наложили грунт, чтобы туда могла стекать вода от дождя, — рассказал Руслан Шайкин. — Но оказалось, что со щелей весь грунт выдулся ветром, после чего решетка осталась пустая. Теперь мы делаем ящики со сплошным дном, изредка просверливая дырки.

Старое гнездо со щелями пустует уже несколько лет.

И тут такая удача: пока мы рассуждали о гнездах, над нами пролетел сокол. В заказнике их обитает порядка 10 пар. Это редкость для Беларуси: нет больше подобных мест, где концентрируется такое количество гнезд этих птиц. Обычно эти хищники живут на большом расстоянии друг от друга.

К тому же наблюдается такая тенденция, что соколы-пустельги стали искать удобства в населенных пунктах: покидают свою привычную среду и «переезжают» на чердаки и крыши домов.

Это настоящая катастрофа! Если сейчас не приманивать соколов в природу, решая их жилищные вопросы, то скоро эти «урбанисты» начнут массово досаждать людям. Но тогда будет уже поздно отучать их от такой жизни...

Европейские ученые доказали такой факт: сокол, который родился на дереве, может поселиться на чердаке, но соколята, которые вылупились и выросли на чердаке, уже никогда не вернутся на дерево.

Сокол сделал небольшой круг и скрылся с наших глаз.

Руслан уловил песню еще одной обитательницы соснового леса.

— Это одна из птичек, голос которой легко выучить начинающему бердвочеру. Она тенькает: тинь-тень-тюнь-тянь, — отметил он.

Ею оказалась пеночка-теньковка.

Дальше Руслан заострил внимание на еле слышной песне:

— Слышите тоненький свист? Тоненький-тоненький… Не думал, что мы сегодня его услышим. Это желтоголовый королек.

Желтоголовый королек — самая маленькая птица в Европе и Беларуси. Это обычный вид, но увидеть их практически невозможно. Они живут в кронах сосен. Летом его услышать очень сложно, потому что другие птицы заглушают крошечного певца.

А вот запела и пеночка-весничка. В отличие от теньковки, она поет последовательно и мелодично.

Оказывается, здесь есть на что посмотреть и ботаникам. Мы остановились возле папоротников. В одном месте бок о бок произрастают кочедыжник женский (папоротник женский) и орляк обыкновенный. Они отличаются тем, что у кочедыжника листики выходят из одной точки, а у орляка распределены по всему стволу. По словам Руслана, это новая разновидность орляка интересна еще и тем, что растет на возвышенности, хотя должна в низине. Почему он здесь обосновался, пока не объяснили.

Послышался флейтовый, очень красивый звук. Это запел черный дрозд. Насладившись этой музыкой, мы пошли дальше.

Следующая песня, которую мы уловили, была очень похожа на скрип качелей, были версии, что и на малого журавлика.

— Странный звук… Поскольку других птиц, которые нас могут обмануть, здесь нет, то я говорю со степенью вероятности 99,9%, что это сойка. Именно она способна к звукоподражанию, — отметил наш экскурсовод.

Не обошлась прогулка без созерцания местной «мусорки» в лесном массиве. По словам Руслана, могло быть и хуже, ведь в той местности ежедневно ходит к электричке тысяча человек.

Уже когда наша экскурсия по «Соколиному» завершалась, из одной точки заказника послышался голос синицы, зяблика, потом еще одной пернатой.

Эта птичка — болотная камышевка. Она пересмешник: копирует голоса других птиц и из этого составляет песню. Если мы из одного места слышим синицу, воробья, ласточку, то это стопроцентно болотная камышевка. У нее своих звуков практически нет, — пояснил Руслан.

Обитают здесь и летучие мыши. Для них в рамках акции волонтеры смастерили домики. А чтобы обозначить заказник, установили информационный щит «Заказник «Соколиный» и 10 табличек-плакатов с информацией о птицах, которые там живут.

 

Фото Виктора ВЕДЕНЯ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.