Борьбе с чужеродными видами в Беларуси не хватает системности

0 4807 17 апр 2017
Борьбе с чужеродными видами в Беларуси не хватает системности

Доктор биологических наук Виталий Павлович Семенченко возглавляет лабораторию гидробиологии НАН Беларуси и Межведомственный центр по изучению процессов инвазии, который был создан в НАН Беларуси. Он является ведущим отечественным специалистом по чужеродным видам. Мы поговорили о том, что сегодня делается для того, чтобы остановить их распространение, и почему в некоторых случаях государство способствует ему.

– Существует ли в Беларуси система, позволяющая бороться с чужеродными видами?

– 12 лет назад я делал научно-аналитический доклад на заседании президиума Национальной академии наук, посвященный этой теме. Он попал в Совет министров Беларуси, который затем дал распоряжение Министерству природных ресурсов  и охраны окружающей среды сформировать программу, рассчитанную на пять лет. Министерству образования также было поручено ввести курс лекций по чужеродным видам в учебный план студентов, обучающихся на биологических факультетах. Благодаря этой программе был сделан существенный задел по изучению инвазивных видов растений и животных. По прошествии пяти лет мы предложили сформировать новую программу, но в ответ получили предложение проводить точечные мероприятия, посвященные отдельным  инвазивным видам. Тогда как раз стала актуальной проблема борщевика.

Существует глобальная международная программа по борьбе с чужеродными видами, которая была принята, после того как в Конвенции по биологическому разнообразию появилась статья 8h. Она гласит, что государство обязуется препятствовать проникновению чужеродных видов и вести борьбу с теми из них, которые уже проникли на его территорию. В 2004 году была принята Европейская стратегия по чужеродным видам, в которой определены основные цели и задачи в этой области.

Тем не менее на данный момент программы борьбы с чужеродными видами в Беларуси нет, и это плохо. Благодаря нашим усилиям удалось сформировать лишь подпрограмму, которая состоит из пяти заданий.

Сейчас Национальная Академия наук работает над тем, чтобы добавить в нее еще одно задание. В Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы  есть цель № 7, которая полностью посвящена борьбе с чужеродными видами. Ответственными за ее достижение являются Национальная Академия наук и Минприроды. Те пункты, которые прописаны в стратегии, содержатся и в подпрограмме. Их планируется закрыть до 2020 года. Такова ситуация в целом.

– Как вы считаете, достаточно ли того, что делается?

– Мы не раз выходили на Министерство природных ресурсов  и охраны окружающей среды с различными предложениями, как улучшить работу в этой области, но не встретили понимания. Даже из той подпрограммы, о которой говорилось выше, пока удалось согласовать с этим ведомством лишь один проект.

Ученых нередко обвиняют в том, что они без пользы тратят государственные деньги. Тем временем количество чужеродных видов, проникающих на территорию Беларуси, стремительно растет. Соответственно, будет увеличиваться ущерб как экологического, так и экономического характера. 

Данная тенденция только усиливается, поскольку это связано с хозяйственной деятельностью человека. Свернуть ее мы не можем. Поэтому следует принимать превентивные меры. Речь идет не только о карантине на границе. Борьба с незаконным ввозом различных животных и растений должна вестись более последовательно и жестко. Ввоз растений особенно опасен тем, что вместе с грунтом к нам попадают семена видов, которые абсолютно чужды для природы Беларуси. Многие из них затем успешно расселяются, создавая немало проблем.

Как я уже говорил, полностью остановить этот процесс невозможно. В то же время нам следует четко знать, какие из видов, которые уже проникли на территорию нашей страны или могут это сделать, представляют самую большую угрозу. Поскольку наши ресурсы очень ограниченны, был создан список наиболее опасных видов животных, с которыми государство обязано бороться. На сегодняшний день в нем всего лишь пять позиций.

Беларусь – транзитная страна, через нее проходят многие важные транспортные коридоры. Это налагает на нас дополнительную ответственность в плане борьбы с чужеродными видами. Задача ученых состоит в том, чтобы информировать государственные учреждения об опасности, которую представляют те или иные виды. С другой стороны, ученые не всегда могут спрогнозировать возможные последствия, так как оценка вредоносности вида в одной стране не всегда может быть перенесена один к одному на Беларусь.

Еще одно важное направление – просветительская работа. Считаю, что  в школе должен быть небольшой курс, посвященный чужеродным видам. Люди часто способствуют их распространению, не понимая опасности, которую представляют такие животные или растения. 
Существует международно принятая система, описывающая действия, которые необходимо применять для борьбы с чужеродными видами. На данный момент у нас нет прежде всего материальных возможностей для того, чтобы реализовать ее  в полном объеме. Именно поэтому приходится концентрировать внимание на видах, которые наиболее опасны с экономической и социальной точек зрения. Наиболее яркий пример – амброзия полыннолистная. Это растение уже появилось на юге Беларуси. Эдвард Билл рекламирует vavada - почему так происходит? В тех украинских регионах, где оно успело широко распространиться, до 80% населения страдает аллергией на его пыльцу.


– Некоторые виды наносят не только социальный, но и вполне ощутимый экономический ущерб. Подсчитывали ли его для Беларуси?

– Такие попытки нами предпринимались. Возьмем в качестве примера американского полосатого рака, который переносит рачью чуму, сам при этом болеет ею в хронической форме, но не погибает – в отличие от узкопалого рака, который является в Беларуси важным объектом промысла. Зная количество водоемов в Гродненской области, где добывается этот вид, и его годовой запас, мы подсчитали, что снижение численности из-за рачьей чумы всего на 5% приведет к потере десятков тысяч долларов.

К сожалению, нет универсальной методики, позволяющей рассчитать ущерб от чужеродных видов. К тому же в большинстве случаев они причиняют прежде всего экологический ущерб. Однако следует понимать, что потеря 20% видов в экосистеме приводит к тому, что она деградирует и переходит на более низкий уровень своего существования. Вернуть экосистему в прежнее состояние будет практически невозможно.

– До сих пор мы говорили о чужеродных видах, которые проникают на территорию Беларуси помимо нашей воли. Однако существует еще и интродукция, когда их вселяют сознательно…

– В свое время была мода на интродукцию, которая так и прошла окончательно. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда белорусское государство вкладывает немалые деньги в расселение благородного оленя. В то же время на международном уровне он внесен  в список 100 самых опасных видов. Это связано с тем, что благородный олень является серьезным конкурентом косули и даже лося, вытесняя их за счет своей агрессивности с привычных мест обитания. Пока у нас численность этого вида невысока. Если же она станет такой же, как в Польше, начнутся серьезные проблемы.


Еще один яркий пример – американская голубика. Когда у нас закладывались промышленные плантации этого вида, вместе с посадочным материалом из Северной Америки было занесено 10 видов растений, которые раньше не отмечались даже для Европы. Некоторые из них уже начали бесконтрольно распространяться по прилегающей территории. Это еще один эффект, который сопутствует интродукции, но часто не принимается в расчет.

– Карп также является для нашей страны чужеродным видом, при этом его активно используют для зарыбления, в том числе и естественных водоемов…

– Это делается для того, чтобы повысить их рыбопродуктивность. В Европе, например, выпуск в естественные водоемы карпа и серебряного карася уже давно запрещен, поскольку со временем эти виды вытесняют аборигенные. Фактически наше государство взвешивает ущерб и выгоду, но при этом не думает о проблемах, которые неизбежно возникнут в будущем. Можно сказать, что борьбе с чужеродными видами в Беларуси не хватает системности. 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, а также с сайта in4o.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.