Новый дом для вертлявой камышевки

Наталия Карлионова
ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам
0 1251 23 Ноя 2018

Полевой сезон позади, птицы уже достигли своих мест зимовки, расположенных в Африке, теперь самое время поделиться первыми результатами, пожалуй, самого интригующего проекта, который стартовал на территории  нашей страны в уходящем году – LIFEMagniDucatusAcrola LIFE15NAT/LT/001024 «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве». Но обо всем по порядку…

В результате осушения низинных болот ко второй половине XX столетия этот вид исчез с территории многих стран Западной Европы, а его общая численность сократилась более чем на 70%. В результате вертлявая камышевка была включена в список животных, находящихся под угрозой вымирания со статусом «уязвимый» (vulnerable). В настоящее время мировая популяция насчитывает всего 12–14 тыс. поющих самцов. Вертлявая камышевка гнездится на территории только  четырех стран: Беларуси, Польши, Литвы и Украины.

2-_MGL0171.jpg

Практически все местообитания пространственно разобщены, что ведет к изоляции и усилению генетических различий между популяциями и может стать одной из причин исчезновения вида. Численность вертлявой камышевки на основных местах обитания в Беларуси продолжает уменьшаться в основном из-за нарушений гидрологического режима болот, что ведет к зарастанию открытых осоковых участков кустарником и тростником.

Между тем сохранение группировок вертлявой камышевки в Литве, которая находится на периферии основного ареала, невозможно без поддержания стабильных группировок в его центре, т.е. на Полесской низменности. По этой причине в рамках проекта ЕС LIFE было принято решение осуществить ряд мероприятий на территории Беларуси. Их цель – создать условия для того, чтобы численность вертлявой камышевки на ключевых местах гнездования (в заказниках «Званец» и «Сервечь») стала экологически максимальной.


Для этого планируется восстановить открытые осоковые болота и повысить их экологическую продуктивность за счет удаления кустарника и тростника, а также за счет оптимизации гидрологического режима. Восстановление ключевых местообитаний вертлявой камышевки на границе Беларуси и Европейского союза позволит уменьшить фрагментацию популяций, обеспечит повышение генетического разнообразия и стабилизирует численность вида в регионе. 

Зачем нужно переселять вертлявую камышевку?

К сожалению, улучшение условий обитания далеко не всегда помогает увеличить популяцию. Например, в Литве, несмотря на успешное восстановление осоковых болот на большой площади, численность вертлявой камышевки в биосферном заповеднике Жувинтас продолжает уменьшаться (с 20–25 особей в 1986 году до четырех поющих самцов – в 2016 году).  

Meldine_Nendrinuke_Puzzle_zemelapis_BY.png

Решить проблему могло бы переселение вертлявой камышевки на эту территорию. Однако по отношению к этому виду оно никогда не проводилось. Все же понимая значимость метода, стороны Боннской конвенции, подписавшие Меморандум по сохранению вертлявой камышевки, рекомендовали разработку и апробирование программы переселения для этого вида. Биосферный заповедник Жувинтас был выбран в качестве наиболее подходящей территории, причем сразу по нескольким причинам:

  • местообитания, подходящие для вертлявой камышевки, расположены достаточно компактно для наблюдений за успешностью переселения и являются достаточно крупными для создания независимой жизнеспособной популяции этого вида;
  • комплексный мониторинг фауны насекомых, проведенный за последние годы, показал, что местная кормовая база хорошо подходит для вертлявой камышевки, она отличается многочисленностью и разнообразием;
  • состояние восстановленных местообитаний останется благоприятным, поскольку для поддержания их структуры на территории заповедника постоянно ведется специальная сельскохозяйственная деятельность.

В качестве своеобразного «донора» был выбран Республиканский биологический заказник «Званец». Он является самым большим осоковым болотом в Европе, а обитающая здесь популяция вертлявой камышевки – самая большая в мире: по последним данным, она насчитывает около 3 тыс. поющих самцов. Поэтому изъятие 100 птенцов в течение двух лет окажет очень слабое влияние на местную популяцию. Кроме того, в рамках проекта Лайф LIFE MagniDucatusAcrola будут проведены работы по восстановлению местообитаний (включая улучшение качества воды и общего управления болотом), что поможет не только стабилизировать местную популяцию, но в перспективе даже увеличить ее. 

Мировой опыт

Любое переселение видов (особенно строго охраняемых) требует большой ответственности и внимания. Поэтому в команду, которая занималась транслокацией вертлявой камышевки, вошли специалисты, обладающие большим опытом и необходимыми знаниями. Так, доктор Карл Шульце-Хаген является единственным, кто успешно содержал в неволе вертлявых камышевок и даже добился их размножения. 

937A3649.jpg

Профессор Кембриджского университета Рис Грин обладает обширным опытом в изучении и выращивании родственных видов – камышевки-барсучка и тростниковой камышевки. Их знания использовались при разработке программы переселения и при принятии принципиальных решений. Мы не могли обойти вниманием опыт Королевского общества охраны птиц (RSPB), которое выполняло программу переселения огородной овсянки в 2004-2005 годах. Его представители также приняли активное участие в проекте.

С самого начала было понятно, что  одним из самых уязвимых мест переселения станет успешное выращивание птенцов. За него отвечала команда профессионалов, в которую вошли как белорусские, так и литовские специалисты. Ее возглавил эксперт с многолетним опытом выращивания насекомоядных птиц Виталий Якович.  

Основные стадии переселения

Полное описание программы переселения вертлявой камышевки можно найти на сайте kamishevka.by. Мы же кратко расскажем об основных этапах. 

1. Поиск гнезд

В мае шесть орнитологов из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам под руководством Дмитрия Журавлева на болоте Званец искали гнезда вертлявой камышевки. Всего их было найдено 14. Для переселения выбирались птенцы в возрасте 8–10 дней: он считается наиболее подходящим, так как птенцы более самостоятельны, но еще не боятся человека и не пытаются покинуть гнездо. Гнезда мы забирали целиком, со всем выводком, что давало самкам возможность сделать повторную кладку. Благодаря этому удалось свести к минимуму негативное воздействие на местную популяцию.   


2. Перемещение птенцов

Первые 34 птенца были отправлены 4 июня в заповедник Жувинтас, а спустя три дня – еще 16 птенцов. Их перевозили ночью, когда птенцы спят и не требуют кормления. Поскольку во время транспортировки надо было пересечь государственную границу и выполнить связанные с этим процедуры, все детали этого процесса были согласованы заранее. 

3. Выращивание птенцов

Каждое гнездо с птенцами, доставленное в Литву, поместили в отдельную клетку. Их всех пометили металлическими, а также пластиковыми кольцами с двумя белыми символами на зеленом фоне.


Птенцов кормили каждые 10–20 минут от рассвета до заката. Чтобы процесс был действительно непрерывным, команда работала посменно. Птенцы получали натуральный живой корм. Об этом заботились отдельные специалисты, которые ловили энтомологическими сачками болотных насекомых. Чтобы избежать возможной нехватки корма (например, из-за неожиданного похолодания или продолжительного дождя) в запасе имелись замороженные личинки пчел и/или мучного хрущака, а также живые сверчки и муравьиные яйца. Птенцы также получали необходимые пищевые добавки (кальций, витамин Д). 

4. Перемещение в наружный вольер

В возрасте 20–25 дней, когда птенцы уже могли сами собирать насекомых, их переместили в наружные вольеры. Это произошло 16-17 июня. Каждый выводок получил отдельный вольер, куда регулярно добавляли насекомых, позволяя молодым птицам учиться находить корм самостоятельно.


Не менее важно, чтобы птенцы вертлявой камышевки слышали голоса взрослых птиц. Для этого периодически проигрывали их записи. Для защиты от хищников вольеры окружили специальным электрическим заграждением, были установлены камеры видеонаблюдения, и птицы постоянно находились под контролем специалистов.   

5. Выпуск на свободу

Когда молодые птицы научились сами находить корм и хорошо летать (примерно в возрасте 1 месяца), их выпустили в природу. Этот процесс проходил постепенно: сначала была открыта одна стенка вольера, что позволило молодым птицам вылетать и при необходимости возвращаться. Корм по-прежнему добавляли в вольер, пока птицы не перестали его посещать.

Будем надеяться, что молодые вертлявые камышевки, выпущенные на новом месте, воспримут эту территорию как «родину» и после зимовки вернутся сюда на гнездование.  

В разных этапах проекта принимали участие специалисты из Беларуси (Александр Козулин, Ирина Гигиняк, Ольга Беляцкая, Михаил Максименков, Виталий Якович, Наталья Казакова, Дмитрий Журавлев, Иван Богданович, Максим Колосков, Наталия Карлионова, Олег Парейко, Даниил Журавлев, Вячеслав Хурсанов и др.) и Литвы (Жимантас Морквенас, Арунас Пранайтис, Жидрунас Прейкша, Рита Гриниене, Гинтарас Риауба, Кристина Валавичуте, Петрас Ленгвинас и др.). Благодарим всех за помощь!

Фото участников проекта

Читайте также по теме:

Великое княжество будет восстановлено… но только для вертлявой камышевки

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.