Великое княжество будет восстановлено… но только для вертлявой камышевки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 7940 13 мар 2017

Для подавляющего большинства белорусов пернатым символом нашей страны, безусловно, является аист. Однако с точки зрения орнитологов на эту роль больше подойдет вертлявая камышевка, которая считается самой редкой певчей птицей в Европе. Ведь порядка 40% мировой популяции, которая оценивается примерно в 10 000 особей, обитает на территории Беларуси.

При этом важно понимать, что вертлявая камышевка является так называемым зонтичным видом, к которому приковано всеобщее внимание ввиду его высокого охранного статуса. Однако деградация низинных болот грозит обернуться проблемами и для целого комплекса других редких видов, которые могут обитать лишь в этой экосистеме, а потому неизбежно исчезают вместе с ней.

Улучшить ситуацию призван проект «Великое княжество вертлявой камышевки», который был подготовлен Балтийским экологическим форумом совместно с НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, а финансируется программой Европейского Союза LIFE. Выбор названия не является случайным, поскольку прежний ареал этого вида практически совпадает с границами ВКЛ. В то же время оно подчеркивает, что достижение успеха возможно лишь при условии международной координации усилий.

Проект включает в себя несколько основных составляющих. Важнейшей из них является улучшение ситуации на тех территориях, которые служат основными местами обитания вертлявой камышевки (это прежде всего низинные болота Споровское и Званец, расположенные в Брестской области). Однако не менее важно обеспечить обмен особями между различными популяциями, поскольку без этого невозможно поддерживать их генетическое разнообразие.

2fb3e5a66a436516c39a887768f3394e.jpg

Вид на пойму Ясельды в заказнике «Споровский»

Из-за масштабной мелиорации, которая фактически уничтожила места обитания вертлявой камышевки в Центральной и Восточной Европе (только на Полесье было осушено более 90 низинных болот площадью более 1000 га), ареал ее обитания сегодня представляет собой некое подобие изолированных друг от друга «островов». Цель проекта заключается в том, чтобы уменьшить расстояние между ними, а для этого необходимы создание сети популяций на новых местообитаниях и поддержка тех, которые из-за своей малочисленности могут исчезнуть уже в ближайшее время.

Для этого сейчас есть все необходимые предпосылки. В рамках проекта предполагается улучшить условия обитания на территории заказников «Споровский», «Званец» и «Сервечь». На данный момент последний является самым северным местом, где в Беларуси встречается вертлявая камышевка. К тому же он удален на сотни километров от основных мест ее обитания на Полесье, в Бебжанском национальном парке (Польша) и дельте Немана (Литва).

Поэтому одной из основных задач является создание устойчивой популяции на территории природного резервата «Жувинтас», где количество поющих самцов колеблется от одного до семи.

Заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Александр Козулин является одним из разработчиков проекта. Он уже долгие годы изучает вертлявую камышевку и места ее обитания. Александр Козулин полагает, что при такой низкой численности популяция в биосферном резервате «Жувинтас» не может восстановиться самостоятельно, хотя для этого есть все необходимые предпосылки. В очистку от кустарников расположенных на его территории болот были вложены большие средства, так что сегодня здесь может гнездиться не менее 50 пар.

Поэтому предполагается переселять птиц с территории Беларуси. В роли своеобразного «донора» должна выступить популяция, обитающая на болоте Званец. Всего в рамках проекта планируется в течение двух лет переселить 200 молодых птиц. Соответствующая методика уже отработана. Планируется, что птенцов будут изымать из гнезд в возрасте 5–7 дней (в этом случае пара наверняка сделает повторную кладку).

Рисунок1.jpg

Ключевые местообитания вертлявой камышевки (слайд из презентации Александра Козулина)

В любом случае перевезти птиц на новое место следует до тех пор, пока им не исполнилось 40 дней. Как показывают эксперименты, мелкие птицы именно в этом возрасте запечатлевают местность, куда потом возвращаются с мест зимовки (как ни странно, молодые вертлявые камышевки находят дорогу к ним самостоятельно, без помощи взрослых, которые улетают на юг позже). После перевозки на новое место птиц планируется содержать в открытых авиариях, которые они смогут регулярно покидать, пока не научатся добывать корм самостоятельно. Переселенцев пометят цветными кольцами, чтобы на следующий год понять, сколько особей вернулось на место выпуска.

Может возникнуть вопрос, не подорвет ли переселение вертлявых камышевок (по-научному это называется транслокацией) белорусскую популяцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. Однако Александр Козулин полагает, что изъятие 200 особей останется практически незамеченным, поскольку на Званце ежегодно из гнезд вылетают тысячи молодых птиц, среди которых очень высока смертность.

Остается добавить, что литовская сторона не останется в долгу: она готова инвестировать порядка 80 тыс. евро в строительство отстойника, что позволит улучшить качество воды, поступающей на болото Званец с окружающих мелиоративных систем. Высокий уровень ее минерализации, достигающий 500 мг/л, стимулирует бурный рост тростника, что в свою очередь приводит к сокращению мест обитания, подходящих для вертлявой камышевки.

Однако не один лишь Жувинтас в скором будущем может стать новым домом для вертлявой камышевки. Бывшие торфоразработки, расположенные на территории торфяника «Докудовское», планируется по канадской технологии ускоренными темпами превратить в низинное болото. Если этот эксперимент удастся, то, возможно, оно станет еще одним связующим звеном между польскими, литовскими и белорусскими популяциями этого редкого вида.

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.