Увидел свет календарь «Дикая природа Беларуси» на 2023 год

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 1207 23 дек 2022

Вышел в свет очередной выпуск клубного календаря «Дикая природа Беларуси-2023». Данное издание уже завоевало популярность у определенной аудитории.

Более десяти лет помощь в выпуске тиража календаря нам оказывало издательство Александра Дешковца ООО «БТН-ИНФОРМ», за что мы ему безмерно благодарны. В этом году началось преобразование организации под другие виды деятельности, и в дальнейшем она готова продолжить сотрудничество в выпуске календарей на природоохранную тему, подготовленных к печати клубом фотографов дикой природы Беларуси.

А в этом непростом сезоне было принято решение выпустить календарь за деньги участников клуба. Для этого были отобраны лучшие фотографии от одиннадцати авторов, участников клуба.

За более чем десятилетний срок издания устоялся оптимальный формат календаря «Дикая природа Беларуси».

2023-vokl_887.jpg

01_887.jpg 02_887.jpg
03_887.jpg 04_887.jpg
05_887.jpg 06_887.jpg
07_887.jpg 08_887.jpg
09_887.jpg 10_887.jpg
11_887.jpg 12_887.jpg

2-я-ст-вокл_887.jpg

Здесь присутствует немало видов птиц и животных, иногда достаточно редких и даже краснокнижных, дается краткое описание биологии вида, информация о его сохранении, приводятся подробности фотосъемки. Последние два года надписи делаем только на родной, белорусской, мове.

Отличные снимки пары больших подорликов пришли от Сергея Козака, которых ему удалось снять из специально построеного укрытия в пойме реки Припять. Сразу же созрел план немного расширить информацию о данном – очень редком! – виде пернатого хищника для читателей и зрителей календаря. Тему помог раскрыть известный орнитолог Валерий Домбровский, который сейчас работает вахтовым методом в ПГРЭЗ от Академии наук и имеет достаточно большой багаж практических знаний в изучении данного вида. Так получилась страничка по популяризации интересных экологических проектов, проводимых молодыми учеными и активистами Беларуси. Это познавательно, и в дальнейшем мы обязательно собираемся продолжить данную тематику.

Думается, будет не лишним со временем под снимками добавлять параметры экспозиции, приоткрывать какую-то тайную завесу для менее опытных фотографов, желающих снять нечто похожее. Но это планы, над которыми мы намерены работать в следующих выпусках календарей.

Всем удачи, присоединяйтесь, кто хочет быть с нами в таких проектах, получайте опыт, делитесь с другими – и все у вас получится!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.