Влад Соколовский: Счастливые моменты в «Красном Бору»

5094 7 фев 2024

Владислав Соколовский – фотограф дикой природы – девять лет назад открыл для себя «Красный Бор», и с радостью теперь знакомит с ним российских и иных коллег: «Окунитесь в хрупкую красоту дикой природы Беларуси, послушайте тишину и попытайтесь услышать в ней себя!»

Прошлой зимой мы могли посмотреть на заповедную Красноборскую пущу глазами Ольги Рудченко и Александра Кукринова. А теперь – слово самому Владу.

Портрет лося

…Завершился очередной фототур в «Красный Бор». По сложившейся традиции, в этот раз также не обошлось без приятных бонусов. К токующему глухарю, мохноногому сычику, орланам на приваде в сильный снегопад, а также к норке, ворующей карасиков из пруда, и бобру, неспешно жующему яблоки на берегу реки, добавился еще лось. С февральскими, пока еще не сброшенными рогами.

4_1290.jpg

Портрет лося

«Эти глаза напротив»

Звонок телефона и вопрос: «Спишь?!» – не могу сказать, чтобы застал меня врасплох, но был слегка неожиданным. Все-таки на часах около 12 дня, и у меня «выходной». А тут звонит Дмитрий Шамович и сообщает, что они нашли и хорошо отсняли лося. И если я потороплюсь, то также смогу его отыскать. В общем, через полчаса я был на месте. Лось, как оказалось, вернулся на свою лежку. Но повторно фотографироваться категорически не захотел, и, не дав мне подойти, неспешно ушел в лес, вынудив двинуться за ним по следу. Далеко, правда, он не ушел, встал в еловой роще и с любопытством выглядывал из-за веток.

Но как только он стал закладывать уши и останавливаться, поворачиваясь ко мне, я за ним уже дальше не пошел…

1_1290.jpg

«Эти глаза напротив» Беларусь, «Красный Бор», февраль 2023 г.
Nikon D850 / Tamron 150-600 (G2)

«Let It Snow»

Второй год подряд в самый хороший «птичий» день мне катастрофически не везет на съемках. В прошлом году танцующего с лисой беркута пришлось снимать на старенький Nikon D7000, так как у D750 накануне отказал затвор. Ну а в этом году во время съемки орланов внезапно перестал фокусироваться объектив, потом так же внезапно стал сам хаотично перефокусироваться – и камера перестала реагировать на кнопки. Накануне в сильнейший снегопад мы снимали волков, и грешным делом закралась мысль, что внутрь попала влага. Но все оказалось гораздо проще: во всем был виноват никоновский пультик МС-30А. Судя по всему, повредился жгут проводов или что-то внутри разъема с контактами. Пока разобрался с причиной, орланы, конечно, поразлетались. Но кое-что снять успел.

3_1290.jpg

Орлан-белохвост. Беларусь, Витебская область. Февраль 2023 г.
Nikon D850 + Tamron 150-600 (G2)

«Солнце в глаза»

Или еще раз про плотву…

2_1290.jpg

Речная выдра. Красный Бор, февраль 2023 г.
Nikon D850 / Tamron 150-600 (G2)

2а_1290.jpg

«Кто тут?!»

Молодая речная выдра. Точнее, «выдр».

22а_1290.jpg


Взгляд волка

На Витебщине установилась замечательная погода. За последние дни погода кардинально поменялась, насыпало очень-очень много снега, а сегодня в ночь ударил легкий морозец. О таком стоило только мечтать!

5_1290.jpg

Европейский (евразийский) волк. Беларусь, Витебская область

Глухарь в январе

6_1290.jpg

Токующий январский глухарь стоит не менее пяти орланов!
А может и более…

Надо отметить, что для фотографов дикой природы эта зима в «Красном Бору» удалась!

Март 2023