Идеальная биотехния по-красноборски

Денис Китель
орнитолог
2 8365 17 ноя 2017

Про методики строительства искусственных гнездовий для разных видов птиц написаны десятки книг, особо мотивированные без проблем могут отыскать необходимую информацию в интернете.

Огромный опыт привлечения дневных хищников и сов имеется и в Беларуси. Начиная опытным путем воплощать идеи в жизнь, т. е. размещая гнездовья на деревьях, зачастую задумываешься над различными усовершенствованиями классических моделей.

1.JPG 2.JPG
3.jpg 4.jpg 5.jpg

Последние два года при содействии Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» мне выпала возможность заниматься биотехнией для крупных пернатых хищников и сов, занесенных в Красную книгу Беларуси, на самом севере Беларуси, в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области.

6.JPG 7.JPG 8.jpg

Поздняя осень – самое время строить гнезда. Ты не побеспокоишь местную пару орланов или скоп, комары и слепни не будут докучать, и тепловой удар тебе не грозит (кто лазит на деревья, тот знает, что летом делать это куда сложнее).

9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG

Мне доводилось делать гнезда для огромного числа видов во многих местах Беларуси и за ее пределами. Ежегодно в них рождаются сотни «желторотиков», от обычных широко распространенных ушастых сов и канюков до редких филинов, бородатых неясытей, кречетов и сапсанов. Вид нужно чувствовать; если хотите – иметь «нюх» на гнездовые биотопы. Скажем, стоишь ты в лесу и сразу соображаешь, что канюк здесь жил бы, а вот черный аист – едва ли. Или смотришь на деревья на острове среди верхового болота и прямо видишь, как не хватает здесь гнезда для скопы или чеглока. И несмотря на то, что большая часть построенных платформ остается незанятой, тех одобренных единиц хватает, чтобы не опускать руки и продолжать восхождения на деревья… 

13.jpg 14.jpg 15.JPG

Вот уже скоро пойдет пятый год, как я «променял» юг на север, Малориту на Красный бор. Здесь дышишь полной грудью – и с каждым приездом все родней такие названия, как Березнюги, Пижевка, Волясы, Лисно… Здесь исхожены сотни километров сквозь болота, вокруг озер, через леса и поля… И когда мы решили заняться биотехнией для хищников, долго не пришлось выбирать места, так как они уже были хорошо известны. Скажем, коль решил построить гнездо орлану, то сразу думаешь про высокоствольный старый лес где-нибудь в труднодоступном топком месте вблизи крупных озер или реки – и такое место приходит на ум. Поэтому биотехнию в Красном бору я смело называю идеальной. Знание местности – это уже предпосылка к успеху.

16.jpg 17.jpg 18.jpg

Платформы, подвешиваемые на деревьях, без ремонта могут служить до 10 лет, но чаще всего – 3–5. Потом происходит выгнивание и выветривание материала – и постройка обрушивается.

Хорошо, если, скажем, канюк облюбовал ваше гнездо и ежегодно его подновляет и надстраивает. Анализируя все это, я пришел к выводу, что важнейшим элементом искусственной платформы должна быть ее основа – «фундамент». Идеальный вариант – построить гнездо в изгибе ствола с огромными, близко расположенными друг к другу суками. При таком расположении меньше шансов обрушивания гнездовья. Но такие деревья – дефицит даже в естественных ненарушенных лесах.

И тогда мы придумали основание будущего гнезда изготавливать из арматурных прутьев, сваренных крест-накрест. Поверх арматуры мы закрепляем обрезки заборной сетки. К такому основанию, которое обрушится уже только с самим деревом, мы крепим лишенные коры жерди. Окорить ствол крайне желательно, так как это делает его более устойчивым к гниению. Далее по стандартной схеме выкладываем и закрепляем «лапник» (живые ветки ели и сосны), в центр его затаскиваем мягкую плотную болотную кочку и маскируем все сухими веточками. Безусловно, подобный подход является более затратным по времени, но, я уверен, это того стоит. Подтвердят это результаты, а они обязательно будут: весной орлы вернутся к гнездовым участкам и не смогут отказаться от соблазна обзавестись стабильно прочным жилищем. 


20.JPG 22.JPG 23.JPG 24.JPG
25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG

Андрей Шимчук, сотрудник НПЦ «Красный Бор» и один из самых частых участников наших экспедиций, как-то спросил меня: а как там вид с дерева? Отвечать надо с предоставлением доказательств, поэтому периодически параллельно с затаскиванием материалов под гнездовье, приходится поднимать фотокамеру и делать снимки. Уже сидя дома в «межсезонье» и рассматривая эти снимки, вдруг вспыхиваешь воспоминанием об этой уникальной высотной красоте и понимаешь, что будет новый сезон и будут новые восхождения, во благо орлов, во благо природы…

29.JPG 30.JPG 31.JPG
32.JPG 33.JPG
34.JPG 35.JPG 36.JPG 37.JPG

Фото автора и Андрея Шимчука

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    17 ноября 2017 в 21:26
0
0
Прекраснейшее дело делаете, друзья! 100%-ой заселяемости Вашим гнездовьям! Денис, а как ты оцениваешь вероятность гнездования кобчика в искусственных гнездах на Припяти или, скажем, сапсана на одном из рыбхозов? (Ответ: "повесь, потом узнаешь" не принимается С улыбкой  ) Спасибо!
Комментарий был изменен 17 ноября 2017 в 21:26
Денис Китель    17 ноября 2017 в 21:51
1
0
Андрей Шевчик, сказал(а): Денис, а как ты оцениваешь вероятность гнездования кобчика в искусственных гнездах на Припяти или, скажем, сапсана на одном из рыбхозов? (Ответ: "повесь, потом узнаешь" не принимается С улыбкой  ) Спасибо!
 Ничего не вешай - и никогда не узнаешь! Сапсан скорее всего должен появиться сперва в городах. А кобчик - загадочный вид. Мест-то и сорочьих гнезд хватает.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.