Как купить собаку?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 4506 15 Мар 2018

Если вы уже определились, что вам нужна собака, но еще до конца не решили, какую именно породу хотите видеть в своем доме, то самое время основательно заняться выбором. Я удивлю вас, наверное, если скажу, что выбирать собаку нужно…

…точно так же, как мобильник

Да-да, именно как мобильник. Покупая телефон, мы первым делом обращаем внимание на список его функций, и уже затем на то, что он золотистый, красивый или «прикольный».

Итак, составляем список требований к породе и записываем их в столбик – так их лучше видно. Например:

- полное отсутствие агрессии;

- небольшие размеры;

- любовь к неспешным прогулкам;

- способность в одиночку оставаться дома;

- короткая шерсть.

И так далее. Затем составляем еще один список пород по принципу: просто хочу, нравится, классные и даже «прикольные». Гуглим и читаем описание каждой породы в соответствии с уже понятными нам требованиями, которые мы записали в первый столбик.

Выбирая для себя породу собаки, нужно точно знать, для чего она вам нужна. Если вы охотник, то все понятно, но тем не менее определитесь, для каких именно видов охоты вы берете собаку, а также пройдитесь по основному списку требований.

Выбирая пса, знайте, что решение, которые вы примете прямо сейчас, будет сильно влиять на вашу жизнь в течение ближайших 10–15 лет. Собака – это не хомяк, который проживет свою хомячью жизнь и сдохнет в довольствии и счастье через 2–3 года. То есть если в ваших планах в ближайшее время какие-то глобальные перемены типа свадьбы или эмиграции, то подумайте хорошенько, стоит ли вам именно сейчас заводить собаку (то же самое, собственно, относится и к котам). Очень хотелось бы предупредить потенциальных собаковладельцев о том, что…

…вестись на моду в этом вопросе – последнее дело

Приоткрою тайну: автор этих строк является владельцем небольшой прокатной конторы, где сдаются в аренду в том числе и различные причиндалы для дрессировки, включая ошейники «антилай». Что касается этих ошейников, то кассу нам делают соседи собаководов, которые оставляют на дверях их квартир записки с разными словами, но с одним смыслом: «Уймите своего брехливого питомца, в противном случае…»

Три года мы ведем статистику. Три года мы выводим призера-пустобреха среди пород. В номинации «брехло года» непобедимы и непревзойденны две породы: джек-рассел-терьер и бигль, за ними с отставанием на полкорпуса идут представители когорты северных и восточных шпицев (в основном хаски), за ними – беспородные собаки (дворняги). Объяснить, почему? Объясню. Несведущие люди, пойдя на поводу моды, спровоцированной популярными фильмами, нахватались собак, которые совершенно не соответствуют их стилю жизни. Причем ни один из хозяев этих собак не признает, что попросту стал жертвой моды. А на вопрос «что побудило вас приобрести именно эту породу?» они обычно отвечают:

– Ну, они классные. Прикольные такие, мне понравились.

Но на самом деле популярность этих пород – вовсе неизвестных ранее в широких кругах населения – пошла вверх после голливудских картин «Маска», «Мой пес Скип» и других (джек-рассел-терьер); фильм «Кошки против собак» породил свору биглей, а «Белый плен» и «Снежные псы» показал миру сибирского хаски. Теперь готовимся к засилью японских пород: акита-ину и  шиба-ину. Что значит, «почему»? Неужели вы и есть тот черствый человек, который не всплакнул тайком над киносказкой «Хатико»?

Я вовсе не к тому, что это «плохие» породы. Плохих пород собак не существует. Дело в другом. Работа джек-рассела – это драка в норе, когда кровь, пена, грязь пополам с шерстью в пасти, вопли. Вот это его дело! И если ему не предоставить возможности самоутвердиться в охоте или спорте, он сожрет ваш диван и доведет соседей до дурдома.

Бигль же – это настоящая гончая собака, ее задача – поиск зверя и его долгое преследование по следу с голосом. Дайте биглю именно это, а не чинные прогулки вдоль постриженных кустов в идиотской бандане на шее. Хаски – ездовая собака. Его задача, накрепко вбитая в гены, – тянуть долго и упорно, тянуть быстро, тянуть, несмотря на пургу и наст. Потом быстро пожрать, уснуть, проснуться – и снова рвать и рвать вперед.

Но продолжим о покупке собаки. Вам нужно основательно залезть в интернет и прочитать о выбранной породе все, что доступно. Обратите внимание на породные форумы – в них, анализируя вопросы владельцев собак и ответы на них, вы сможете узнать о выбранной породе что-то такое, чего никогда не найдете в формальных описаниях (например, то, что от этой собаки сильно пахнет).

Будем считать, что вы знаете, как выбирать породу собаки теоретически. Теперь – милости просим на выставку. Там собаку избранной породы можно не только увидеть, но и сфотографировать, а если повезет, то и пощупать со всех сторон.

Внимательный читатель может заметить некий подвох в тексте и резонно задать вопрос: почему автор все время пишет только о породистых собаках, а как же беспородные? Ведь всем давно известно, что…

…дворняжки самые умные!

Позвольте ответить воображаемому читателю: дворняжки не самые умные. Дворняжки очень разные, среди них попадаются и собачьи гении, и откровенно тупые создания. Дворняги непредсказуемы – вам может попасться любая собака. Впрочем, приобретая породистую собаку, также нельзя гарантированно предсказать ее характер и склонности, но примерно прогнозировать их можно. Дворняга же – это по-настоящему «темный лес» и «кот в мешке». Если вы ответственный человек, то, как я писал уже выше, должны брать собаку осознанно, представляя ваше совместное будущее примерно на 10 лет вперед, а не прогнозируя, «если что – верну в приют». Дворняга из приюта, которая попала туда в результате отлова и которая никогда не видела человеческого жилья, без вариантов превратит жизнь городского человека, приютившего ее, в ад. Но об этом следует написать отдельную обстоятельную статью.

Jack_Russell_Terrier2.jpg
Джек-рассел-терьер – собака неуемной энергии, которую следует направлять в созидательное русло. Это очень модная порода

Но кое-кому везет, и этот кое-кто даже умудряется превращать дворняг в настоящих спортивных собак и показывать чудеса дрессуры. Но – увы! – это редкость.

Покупая собаку, потенциальный владелец обязательно задается вопросом: брать собаку…

…с родословной или без?

Родословная – это свидетельство о происхождении собаки. В ней указано несколько поколений ее предков, стоит номер клейма или чипа, а также написаны данные заводчика или владельца.

Если вы берете охотничью собаку именно для охоты и при этом живете в Беларуси, то родословная необходима. В противном случае ее не зарегистрируют в РГОО «БООР» и с ней нельзя будет охотиться – это нам говорят Правила охоты в РБ, и они имеют статус закона. В других странах, возможно, есть какие-то законодательные нюансы, поэтому с ними обязательно нужно ознакомиться.

Кроме того, родословная позволяет вам (вернее, вашей собаке) участвовать в племенных выставках и получать разного рода титулы.

Следующий вопрос: для чего участвовать в выставках и получать титулы?  Ответ: для того, чтобы выбрать лучших производителей и чтобы они дали жизнь следующим поколениям собак этой породы.

Поэтому пусть лучше родословная будет, чем ее не будет.  Впрочем, если вам нужен пес исключительно как компаньон или охранник для двора и дома и вы не имеете планов участвовать в кинологических мероприятиях, то можно обойтись и без свидетельства о происхождении.

Сплошь и рядом умные и ответственные люди отказываются от того, чтобы завести собаку по причине того, что…

…в доме мало места

Возможно, я кому-то помогу наконец-то воплотить свою мечту в жизнь, а кого-то разочарую, если скажу, что много места в доме собаке любых размеров не нужно. Даже крупному молоссу или борзой. Что делает собака в доме? В основном дрыхнет, иногда раскинувшись где-нибудь на проходе и заставляя через себя переступать, но для таких случаев есть команда «место!». Что делает та счастливая собака, которая живет в частном доме с большим двором? То же самое – большей частью валяется. А что делает пес, живущий на цепи или в вольере? Как вы уже догадались, он тоже дрыхнет.

То есть я веду к тому, что ваши жилищные условия почти не являются препятствием для приобретения собаки. Впрочем, при полном отсутствии собственного угла собаку действительно приобретать рановато.

бигль.jpg
Бигль – настоящая рабочая гончая, задача которой самостоятельно принимать решения и гнать зверя без устали, а не сутками валяться на пуфике. Весьма модная порода

Однако при любом жилье хозяин обязан собаку нагрузить – физически, психологически и эмоционально. Делается это только при помощи общения, прогулок, работы и спорта. Собака в огромном дворе, на которую не обращают внимания, это не очень счастливая собака. Впрочем, это тоже тема для совсем другой статьи.

Но продолжим про покупку собаки. Будем считать, что породу мы выбрали, теперь ответим на один из основных вопросов:

…где именно покупают собак?

Для начала о том, где покупать их не стоит. Собак не нужно покупать на рынке, в подземных переходах и других «стремных» местах. Очень осторожно нужно относиться и к покупке щенка по разного рода объявлениям. Так что же делать?

Во-первых, нужно узнать, какая организация представляет вашу страну в FCI, там вам подскажут, как связаться с заводчиками или владельцами питомника выбранной породы.

Что же такое FCI? Эта аббревиатура расшифровывается как Fédération Cynologique Internationale, или Международная кинологическая федерация. Это самая авторитетная международная кинологическая организация, объединяющая большинство цивилизованных стран мира, а также стран, которые надеются когда-нибудь стать цивилизованными.

Лишь одна кинологическая организация страны может представлять государство в FCI, поэтому авторитетные национальные клубы объединяются в содружество, и уже это содружество представляет страну в FCI. Вроде пока все понятно?

родосл белор.jpg
Фото Дениса Маманова: Родословная, выданная Белорусским кинологическим объединением

Для Беларуси таким содружеством является БКО (Белорусское кинологическое объединение), для России – РКФ (Российская кинологическая федерация), для Украины КСУ (Кинологический союз Украины). Это именно те организации, в которые нужно звонить, если вы решили завести породистого щенка.


родословная АСЯ.jpg
Фото Елены Денисовой: Родословная, выданная Кинологическим союзом Украины

род росс.jpg
Фото Евгения Ошевнева: Родословная, выданная Российской кинологической федерацией

Впрочем, есть и другие международные союзы – куда менее крупные, но с апломбом. Они также именуют себя международными и кинологическими, и у них также можно приобрести породистую собаку с родословной (которая признается только ими самими). Но я ничего не знаю об этих конторах, и при приобретении щенков через них советовал бы соблюдать максимальную осторожность.

Короче говоря, тут все почти как у боксеров: много всяких международных федераций, каждая из которых себя хвалит. Но! Самая крупная, самая мощная, самая известная международная «собачья» федерация при всех ее достоинствах и недостатках – это FCI.

Понимаете ли, в чем здесь «засада»: дело в том, что по законам наших государств даже мы с вами, дорогой читатель, сможем создать вполне официальное объединение и обозвать его «клубом суперэлитного собаководства» и печатать совершенно официальные наши фирменные клубные родословные. И будет в этой родословной все, кроме правды и кроме логотипа FCI. Поэтому, прежде чем брать собаку у заводчика, следует поинтересоваться не просто наличием родословной, а еще таким важным моментом: зарегистрирована ли собака в БКО (для Беларуси) и зарегистрирован ли там же питомник. Нужно иметь представление о том, как выглядят родословные FCI в той стране, где вы собираетесь брать щенка. Это опять же несложно сделать при помощи гугла-всезнайки.

Прошу понять меня правильно: в этой статье не указан алгоритм покупки именно той – единственно вашей – собаки. Я попытался указать только нужное направление. Приобретение собаки – дело очень ответственное, и самые плохие в этом вопросе советчики – невнятное ощущение «просто нравится» и порывистое, сиюминутное решение.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.