Съемка оленей на реву: практическое руководство для начинающих фотографов

Александр Пекач
Фотография дикой природы в Беловежской пуще
8 3666 8 окт 2021

Рев оленей в Беловежской пуще в том далеком 2014 году начался очень рано. Первого ревущего самца я случайно услышал 24 июля. Вот тут-то и настали бессонные ночи. На следующее утро я сразу же отправился на потенциальное место рева быка, чтобы услышать и увидеть этот феномен. И так продолжалось в течение целого месяца, но все безрезультатно. Олень был настолько осторожен и скрытен, что сделать хотя бы один хороший кадр не представлялось возможным. Иногда он то подходил ко мне на расстояние 10-15 метров, но я даже не мог его разглядеть из-за густых зарослей граба, то заканчивал реветь с малейшим появлением солнца, а потом и вовсе поменял место рева. Я даже пытался поговорить с ним на его языке с помощью манка «Hubertus». Этот разговор продолжался с 7 до 9 утра, но сделать кадр так и не удалось.

А затем незаметно наступил август и сентябрь, время основного рева оленей.

Первые встречи с «бравыми пущанскими парнями» были еще в первых числах августа, когда только начинала увеличиваться их активность. Условия съемки во время ревов достаточно сложные. Полная противоположность тому, как я добывал фото во время летнего фотосафари на оленей. Практически всегда наблюдалась нехватка света, что требует достаточно светосильной оптики, в идеале f/2,8, но таковой у меня не имелось, была только f/4: любительская техника в таких условиях работает на пределе своих возможностей, что усложняет шанс получить достаточно хороший кадр. Первое и второе фото сделано в грабовом лесу, в котором даже средь бела дня не хватает света.

ISO 4000. f/4. 1/60s

 

ISO 5000. f/4. 1/60s

Как видно по фотографиям, они достаточно темны, сильно шумоватые и в последующем их использование ограничивается для личного просмотра или для миниатюр в интернете (размер 600х400), как в этой статье.

Любимая погода для ревущих оленей — это туманное морозное утро. Тогда они чувствуют себя более свободно и могут дольше оставаться на открытой местности перед уходом на дневку. Для фотографа это достаточно хорошо, так как дается возможность использовать оптимальные настройки камеры, что позволяет сделать более качественные кадры.

ISO 1250. f/4. 1/800s

Но в тумане тяжелее фокусироваться, чаще приходится прибегать к ручной фокусировке.

ISO 1600. f/4. 1/640s

Если утро облачное, то с любительской техникой можно и не надеяться на хорошо проработанные кадры. А во время рева до того, как появится солнечный свет, звери могут уже уйти в лес, где условия еще сложнее.

Вообще основную часть хороших фотографий удалось сделать в августе, до того, как прозвучали первые выстрелы, когда дикие животные были менее пугливы и скрытны. Но их поведение с наступлением охотничьего сезона — отдельная тема для разговора. Вот этого оленя я приметил еще, когда он был без гарема и не ревел, а просто кормился на заброшенных лугах.

ISO 2500. f/4. 1/30s

Впервые заметил я его еще на рассвете, когда поля деятельности для хорошей экспозиции было не достаточно. Оставаясь незамеченным, мне удалось наблюдать за животным в течение часа. Олень спокойно кормился, а иногда открывал рот

или поднимал голову вверх.

Но при этом звук рева не издавал, а просто тренировал связки для будущих концертов. Это все происходило еще при достаточно слабом освещении. Но немного времени и скрадывания, и ситуация меняется в лучшую сторону. Света становится больше, да и расстояние до объекта уменьшается, что позволяет сделать кадр намного лучше предыдущих.

ISO 1250. f/4. 1/160s

Наблюдая за своим другом не один день, я даже нашел с ним «общий язык». Вабить его я начинал еще в темноте, что после долгих разговоров позволяло уговорить оленя подойти ко мне поближе

ISO 4000. f/4. 1/125s

и показать свою силу и мощь.

ISO 4000. f/4. 1/125s

Происходило это все еще задолго до появления солнечного света, поэтому и настройки камеры были на пределе.

Приключилась со мной в этом сентябре одна очень интересная история. Взял как-то раз я с собой на рев оленей свою жену. Опыта фотографии животных у нее нет, так, лишь пару моих рассказов о настройках и пару практических уроков. На место рева мы пришли, когда солнце еще только начинало прятаться за кромкой леса, и я вспомнил, что забыл в автомобиле свой манок для подманивания оленей. Оставив жену сидеть с фотоаппаратом, я побежал за манком, до авто было метров сто. Несколько минут спустя, подходя к тому месту, где сидела жена, я заметил, как от нее убегает олень. Оказалось, что как только я ушел, на купальню, которая находилась вблизи нашего пункта наблюдения, прибежал олень. Жена, правда, немного испугалась, что он подошел так близко, но один кадр сделать успела.

Этот кадр для меня до сих пор остается самым ценным.

Немалую сложность в фотографировании оленей во время их брачного периода доставляют хранительницы семейного очага. Они всегда на чеку, благодаря им остаются живы многие самцы, одурманенные в сезон любви. Завидя опасность, они долго и упорно могут смотреть в одну точку,

а потом и вовсе подать звук опасности, и тогда все разбегутся и рев закончится.

Научиться вабить оленя было моей давней мечтой. Обучаться этому мастерству я начал еще в далеком 2011 году, будучи студентом. В то время пользовался трубкой из высушенного борщевика. Профессиональных вабильщиков в Беловежской пуще нет, учиться не у кого, поэтому постигаю тонкости этого дела я самостоятельно. Единственным моим советчиком был Андрей Шимчук. Он мне и отдал для обучения очень хороший телескопический манок «Hubertus». Самым сложным в подманивании оленя на вабу является то, что нужно слушать и еще раз слушать, как ревет бык, и пробовать ему отвечать тем же голосом. Многое зависит также и от характера животного.

Приметил я себе для тренировок одного бычка с грубым, басистым голосом, который ревел в густых зарослях лозы и никогда не показывался на открытой территории. Нашел его полянку с мочевой точкой, пришел туда и начал вабить. Поначалу мне не удавалось вызвать оленя к себе на расстояние выстрела. Получилось все только с четвертой попытки.

Лучше всего олени, конечно, отзываются с наступлением сумерек или рано утром, когда еще не взошло солнце. Но если животные любопытные, их можно заинтересовать и с первой вабы.

ISO 5000. f/4. 1/200s. Время 20:15

ISO 2000. f/4. 1/100s. Время 19:55

Во время пика брачного периода самцы настолько одурманены, что ревут на протяжении целых суток, изредка замолкая на небольшой промежуток времени. Вот тогда-то и можно их подловить при хорошем освещении.

ISO 1250. f/4. 1/100s

 

ISO 1250. f/4. 1/800s

При написании данного материала я специально решил под фотографиями показать параметры экспозиции, чтобы начинающие фотографы взяли что-то себе на заметку, а те, кто имеет опыт побольше, поняли, в каких условиях проходила съемка животных, и увидели, что все фотографии сделаны на полностью открытой диафрагме f/4, а выдержка в единичных случаях превышала порог в 1/200s.

 

Фото автора

Март, 2015

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    4 марта 2015 в 8:29
0
0
Спасибо Сан Сан! Информация очень полезная!
Александр Пекач    3 марта 2015 в 21:31
0
0
Алекс писал:

Классно Александр! Как небудь раскажешь по подробнее про своего друга!
В этом году я также впервые попробовал себя в качестве фотографа. Я фотографирую больше для исследования самцов (идентификации, определение возраста, иерархических статус). На фото подопытный самец Олешка, за которым уже наблюдаю 2 года.

Александр, отличное фото у тебя получилось для первого раза! Мне кажется тебе надо и дальше продолжать фотографировать, и выкладывать свои фото на всеобщее обозрение. Так все начинали, хорошие фото тоже не сразу получаются. Я уважаю человека, уже за то, что он вышел в лес и попытался подсмотреть за дикой природой. Чем больше будешь фотографировать, тем больше будет опыта. Я знаю ты используешь объектив 100-400 mm/5.6. Он достаточно темноват для съемок в местах со слабым освещением. Рекомендовал бы постоянно использовать монопод или штатив, хоть и с ними тяжелее скрадывать зверя, если это требуется. Как говорят поляки:Ты должен любить свой штатив, не меньше чем ты любишь свой фотоаппарат...Удачи!
Чуть ниже помощь для начинающего фотографа, в одной картинке!
Александр Пекач    3 марта 2015 в 21:35
0
0
 NIK BY Это всего лишь коряга от сгнившей березы. Немного использовал и маскировку.
Сергей Козак    2 марта 2015 в 20:36
0
0
Главное, чтобы на роги бык не поднял))))
Александр Козорез    3 марта 2015 в 9:30
0
0
Классно Александр! Как небудь раскажешь по подробнее про своего друга!
В этом году я также впервые попробовал себя в качестве фотографа. Я фотографирую больше для исследования самцов (идентификации, определение возраста, иерархических статус). На фото подопытный самец Олешка, за которым уже наблюдаю 2 года.
NIK_BY    3 марта 2015 в 10:08
0
0
День добрый. Очень интересный расказ. При подходе к оленям вы пользовались какой либо маскировкой? И что за человек на фото? Или это всего лишь случайное нагромождение пятен? 
Юрий Михайлович    3 марта 2015 в 10:30
0
0
скажите а вы только фотографируете или приходилось сопровождать охотников за рогами?
Тимур Рафалович    3 марта 2015 в 10:37
0
0
Хороший рассказ, Александр!
Хочется добавить, что помимо хорошего владения техникой и знания биологии снимаемого животного просто необходимо освоить навыки скрадывания и маскировки, а ТЕРПЕНИЕ должно стать одним из главных качеств начинающего фотографа!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.