Видеоблог туриста-водника. По Березинской водной системе

Федор Сабодаш-Радько
турист-водник
0 9071 10 фев 2023

В конце мая 2016 года в очередной раз посчастливилось пройтись по водоразделу рек Черноморского и Балтийского бассейнов (Березинской водной системе) в составе экспедиции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, проекта EcomotelBY при содействии Института истории Национальной академии наук Беларуси и Березинского биосферного заповедника.

Маршрут был запланировали на пять дней. Стартовали от озера Медзозол, дальше — вниз по Березине, вверх по Сергучскому каналу, вверх по реке Бузянке, озерам Манец и Плавно, вниз по Березинскому каналу.

К сожалению, воды в последнем канале не было. Мы увлеклись завалопешеводным трофи, прошли почти половину канала, но вскоре поняли, что зарезервированного времени не осталось. Работа… будь она неладна!

Половина группы и я в том числе снялись в Валовой Горе. Остальные продолжили трофи по каналу, озеру Береща, вниз по рекам Береще, Эссе, озеру Лепельскому.

Утешало лишь одно: в 2011 году удалось полностью пройти этот маршрут, но в обратном направлении и вниз по Березине до деревни Брили. 

Река Березина в районе урочища Морковцы

Большой крохаль и маленькие

Стоянка в урочище Кальник

Слияние Сергучского канала и Березины

По Сергучскому каналу

После ливня. Озеро Манец

 

Фото и видео автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.